Вторник, 21 августа 2018, 03:201534810824 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Углепром идет на распродажу

Все находящиеся в госсобственности угольные шахты в 2011 году будут выставлены на приватизацию. Об этом решении, принятом на самом высоком уровне, сообщил на днях министр угольной промышленности Юрий Ященко, выступая на коллегии Минуглепрома. Впрочем, полностью избавиться от своих активов в угольной отрасли у государства в любом случае не получится, поскольку большинство шахт имеют устаревшее оборудование с высокой степенью износа – в целом свыше 70%, а также большую глубину добычи и высокую степень загазованности метаном.

Последнее обстоятельство требует от потенциальных инвесторов дополнительных многомиллионных вложений в модернизацию систем вентиляции и газоочистки. Поэтому среди объектов с усиленными требованиями к условиям безопасности труда наверняка будет приватизирована разве что донецкая шахта им.А.Засядько, которая является одним из крупных отечественных производителей коксующегося угля – 1,554 млн т за 2009 год.

Как известно, в настоящее время она работает как арендное предприятие и находится под контролем экс-премьера Ефима Звягильского, в лояльности к которому со стороны нынешнего руководства страны не приходится сомневаться. Таким образом, окончательное закрепление шахты им.А.Засядько в частной собственности можно считать практически решенным вопросом. Тем более, что согласно действующему законодательству, арендатор имеет преимущественные права при приватизации государственных и коммунальных объектов.

Среди других активов, которые со 100% степенью вероятности перейдут в частную собственность, можно отметить такие объединения как "Донецкая угольно-энергетическая компания", "Свердловскантрацит", "Ровенькиантрацит" и "Добропольеуголь". Входящие в них шахты специализируются на добыче высококачественного энергетического угля и обладают наилучшими финансово-производственными показателями в госсекторе угольной отрасли.

К примеру, в том же Свердловскантраците, включающем 5 шахт и 3 обогатительные фабрики, производительность труда рабочего по добыче угля составляет 52,9 т/чел. в мес., более в 2 раза превышая средние данные по предприятиям Минуглепрома. Закономерно, что за 2009 год шахты этого объединения добыли 5,818 млн т угля, заняв первое место среди компаний госсектора. Кроме того, средняя нагрузка на лаву, оборудованную механизированным комплексом, в Свердловскантраците также более чем в 1,5 раза больше, чем на остальных угольных гособъединениях.

Это объясняется тем, что руководство предприятия вкладывает значительные средства в модернизацию шахтного оборудования и новое строительство. Так, по итогам прошлого года удельные инвестиции в Свердловскантраците составили 38,1 грн./т добытого угля, что является опять же одним из наибольших значений по госсектору. Больше направляли на развитие только структуры Рината Ахметова.

Так, удельные инвестиции по объединению "Краснодонуголь", входящему в горно-металлургический холдинг Метинвест, в 2009 году достигли 177,4 грн./т, а по шахте "Комсомолец Донбасса" и ОАО "Павлоградуголь", входящим в Донецкую топливно-энергетическую компанию – 83,2 и 77,6 грн./т соответственно. Кстати, именно ДТЭК в июле текущего года подписал инвестиционный договор с Минуглепромом, обязавшись вложить в Свердловскантрацит 200 млн грн. и еще 300 млн грн. в Ровенькиантрацит. Основная часть этих средств должна быть направлена на финансирование капитального строительства на госшахтах, что позволит подготовить до конца 2010 года более 30 новых лав на обоих госпредприятиях.

Кроме того, часть средств должна пойти на закупку нового очистного и проходческого оборудования. Так, на Ровенькиантрацит инвестор обязался направить 37,3 млн грн. на за­вершение строительства вентиляцион­ной скважины на шахте им.Космо­навтов, которое началось еще в 1993 го­ду, но было остановлено из-за отсут­ствия бюджетного финансирования. ДТЭК также заплатит 26 млн грн.. за обору­дование лавы №9 на шахте им.Фрунзе, а также профинансирует подго­товку лавы №8 на шахте им.Вахрушева в объеме 108 млн грн. Еще 122 млн грн. должно пойти на ввод в январе 2011 года новой лавы №2 на шахте им.Кос­монавтов.

За счет освоения этих инвестиций к 2014 году объем добычи угля на обоих гособъединениях планируется увеличить на 3 млн тонн. Взамен ДТЭК на 5 лет получил доступ к добываемым на шахте углям антрацитовых марок для обеспечения потребностей своих генерирующих предприятий, Кураховской и Зуевской ТЭС.

Насколько необходимо было это партнерство госпредприятиям – вопрос далеко неоднозначный. Поскольку до сих пор они вполне успешно решали вопросы модернизации оборудования и развития производственных мощностей собственными силами. К примеру, по шахтам Ровенькиантрацита в кризисном 2009 году удельные инвестиции составили 75,8 грн./т. Тем не менее, как уже говорилось выше, благодаря наличию инвестиционных договоров, заключенных на основе принятого в этом году закона о государственно-частном партнерстве, холдинг Р.Ахметова получил преимущественные права на закрепление этих предприятий в своей собственности.

Остается добавить, что еще один арендный договор у ДТЭКа ранее, в 2009 году, был подписан с ГП "Добропольеуголь". Согласно  ему, только в шахту "Новодонецкая" компания обязалась инвестировать 460 млн грн., что должно увеличить ее производительность в 2 раза по сравнению с существующим уровнем - до 1,2 млн. т угля в год.

Таким образом, в ходе грядущей приватизации интрига сохраняется разве что вокруг ГП "Макеевуголь", добывающего 3,404 млн тонн угля в год, из которых порядка 2,5 млн тонн приходится на коксующийся. Этим объясняется интерес к предприятию со стороны крупнейшего в Украине горно-металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог", располагающего собственным коксохимическим производством, однако не имеющим для него ресурсной базы в Украине. И сейчас потребности в коксующемся угле закрываются комбинатом путем импорта из Казахстана, Польши и частично Российской Федерации.  

Ранее руководство Макеевугля, объединяющего 9 госшахт и ряд вспомогательых предприятий, подписало меморандум о сотрудничестве с АМКР, однако договор о намерениях – это еще не инвестиционный договор и не накладывает каких-либо обязательств на стороны. Поэтому в борьбу за Макеевуголь могут также включиться вышеупомянутый Метинвест-холдинг и группа Донецксталь предпринимателя Виктора Нунсенкиса. Последнему, как известно, принадлежит шахта "Красноармейская-Западная №1", крупнейший производитель коксующегося угля – 5,447 млн. т по итогам 2009 года. Этого количества хватает не только для полного обеспечения работы Донецкого металлургического завода, но и для экспорта кокса. К примеру, в текущем году входящий в группу Ясиновский коксохимзавод начал экспортные поставки в Иран.

Еще одним вероятным претендентом на Макеевуголь может стать российский горно-металлургический холдинг Evraz Group, располагающий в Украине Днепродзержинским, Баглейским и Днепропетровским коксохимзаводами. В настоящее время их работа обеспечивается сырьем, поступающим из Кузбасса, так что вполне вероятно, что группа попытается уменьшить расходы на транспортировку путем приобретения Макеевугля.

Ну а финансовые ресурсы Evraz Group позволяют ей вполне успешно конкурировать в борьбе за контроль над гособъединением с ArcelorMittal, крупнейшим мировым производителем стали. Чего нельзя сказать о корпорации "Индустриальный союз Донбасса", на протяжении последних двух лет испытывающей серьезные финансовые трудности, связанные с необходимостью обслуживания ранее взятых кредитов на сумму, к настоящему времени составляющую порядка 3 млрд долл. Учитывая, что в 2009-2010 годах корпорация периодически была не в состоянии обеспечить железорудным сырьем Алчевский и Днепровский им.Ф.Дзержинского металлургические комбинаты, можно с уверенностью сказать, что ИСД среди претендентов на Макеевуголь не появится.

Стоит отметить, что помимо вышеуказанных вариантов приватизации менеджментом госпредприятий используются и другие. К примеру, неоднозначная ситуация сложилась в ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания", насчитывающей 10 шахт с консолидированной добычей около 3 млн т в год, из которого половина приходится на энергетический, а половина – на коксующийся уголь.

Так, на шахте "Южнодонбасская №3", наиболее рентабельной в объединении, было создано общество с дополнительной ответственностью трудового коллектива, которое взяло шахту в аренду сроком на 25 лет. В последствии доли участников - членов трудового коллектива, заменили на доли 5 физлиц, получивших таким образом 90 % контроля в этом ОДО. Напомним, что в свое время подобная схема с использованием механизма аренды трудовым коллективом применялась генеральным директором Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Владимиром Бойко.

Теперь же ОДО "Южнодонбасская №3" обратилось в Минуглепром и Фонд госимущества Украины с требоваением предоставить предприятие ему в аренду – указывая  на приоритетное право трудового коллектива по аренде собственной шахты. ФГИУ и Минуглепром отказали ОДО, ссылаясь на то обстоятельство, что уставной фонд ОДО составляет всего 70 тыс. грн., тогда как стоимость основных фондов предприятия - 476 млн грн. По мнению чиновников, передавать такому юрлицу активы на столь значительную сумму – безответственно.

После этого ОДО подало иск в Хозяйственный суд Києва, требуя обязать ФГИУ заключить договор аренды с ОДО. И нужное судебное решение было получено, хотя оно не является окончательным и сейчас оспаривается в апелляционной инстанции.

Впрочем, при использовании арендного механизма имеются и свои риски, причем весьма существенные. Во-первых, это делает арендуемые активы уязвимыми для рейдерских атак – в чем тот же В.Бойко не так давно имел возможность убедиться. Напомним, что спасти свое предприятие от враждебного поглощения в мае текущего года ему удалось только за счет поспешного заключения альянса с Метинвестом. 

Во-вторых, договор аренды сам по себе не гарантирует надежного закрепления объекта в собственности. И за примером здесь ходить далеко не надо. Не далее как 20 октября Хозяйственный суд Донецкой области принял решение о расторжении договора аренды входящей в ГП "Добропольеуголь" шахты "Белозерская", заключенного в ноябре 2008 года региональным отделением Фонда госимущества с ОДО, в котором 80,93 % принадлежит ООО "Экойл". С соответствующим иском в суд обратился ФГИУ.

При этом Фонд сослался на невыполнение арендатором своих обязательств, а именно: несвоевременном перечислении в бюджет арендной платы, невыполнении требований по созданию безопасных условий труда и охраны окружающей среды, а также противопожарной безопасности, и, наконец, возникновении задолженности по зарплате перед шахтерами в размере 10 млн грн.

Правда, действия Фонда в определенной мере были ответной реакцией на поведение самого арендатора, который в сентябре этого года обратился в Донецкий хозсуд с иском к ФГИУ, требуя отменить часть пунктов арендного договора, предусматривающих выполнение социальных обязательств перед трудовым коллективом. Тем не менее, факт остается фактом: есть прецедент, когда арендатор угольной шахты в судебном порядке лишается права на пользование ее имуществом.

Что же касается остальных угольных госактивов, то найти на них покупателей будет весьма проблематично из-за их инвестиционной непривлекательности. В таком случае не исключено, что правительство все же вернется к своей прежней идее создания государственного вертикально-интегрированного холдинга по образцу ДТЭКа путем объединения госшахт, добывающих энергетический уголь, и ОАО "Центрэнерго", в состав которой входят Углегорская, Змеевская и Трипольская ТЭС.

Игорь Воронцов,   специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: