Вторник, 21 августа 2018, 13:541534848886 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сезон «охоты» на инвестора: «ловля» на реформы

Финансовый кризис и острая потребность в модернизации отечественной промышленности подтолкнули государство к активным поискам инструментов привлечения частного капитала. Для этих целей в Украине не так давно организовали Госагентство по инвестициям и развитию. А месяц назад президент Виктор Янукович лично возглавил созданный Совет отечественных и иностранных инвестиций.

Особые надежды Гарантом и его командой возложены на «родной» Донецкий регион, призванный стать колыбелью инноваций, в том числе и в инвестиционной деятельности.

На прошедшем в конце сентября в Донецке третьем по счету Международном инвестиционном саммите зарубежным гостям настойчиво давали понять: новое правительство Украины ждет инвесторов с распростертыми объятиями и готово завтра же победить коррупцию, убрать бюрократические препоны и создать благоприятный инвестиционный климат. Однако,  знакомые с законотворчеством по-украински бизнесмены, на озвученные обещания отвечали дипломатичной улыбкой. Некоторые не стеснялись открыто заявлять: «Хватит говорить о программах, действуйте!».

И хотя эксперты отмечают некоторое повышение интереса к Украине со стороны иностранного капитала, благодаря стабилизации политической ситуации, они тут же подчеркивают: от руководства страны ждут действенных реформ и долгосрочных гарантий. Доверие к последним было серьезно подорвано в 2005 году, когда государство нарушило взятые перед инвесторами обязательства и отменило льготы для предприятий в специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР). Обещанные когда-то украинским законодательством преференции иностранные бизнесмены отстаивают в судах до сих пор…

Мы пойдем другим путем…

Дискуссии вокруг таможенных и налоговых льгот в СЭЗ и ТПР (созданных в конце 90-х) продолжаются по сей день. Ярым сторонником возобновления преференций для бизнеса в «зонах» является Донецкий регион – лидер по количеству ТПР. С приходом к власти Виктора Януковича губернатор Анатолий Близнюк поспешил объявить о готовности правительства тотчас возродить спецзоны. По его словам, это стимулировало бы инновации и помогло стране выйти из кризиса. Однако после рассмотрения новой властью нескольких редакций Закона о спецзонах его отложили до лучших времен. Или как минимум до окончательного принятия Налогового кодекса…

Если верить статистике, этот специальный режим инвестирования привлек бизнесменов из 24 стран мира. Больше всего средств поступило в «зоны» из Германии – 35,9 %, США – 9,9 %, Кипра –10,8 %, Нидерландов – 8,6 %, Соединенного Королевства – 6,7 %, Италии – 3,4 %, Австрии – 3,3 %, Новой Зеландии – 3,2 %, Швейцарии – 2,4 %, Британских Виргинских Островов - (2,1 %). Плюс почти 9% всех иностранных инвестиций под проекты «пришли» из международных банков.

Между тем, критики территориальных преференций называют СЭЗ и ТПР «налоговыми дырами», предлагая сконцентрироваться на создании привлекательного инвестклимата по всей территории страны. Сегодня все больше говорят о новой модели взаимоотношения с инвесторами, когда партнеров ориентируют на конкретные, готовые, проекты. Тем не менее, тема льгот для бизнеса остается открытой.

«Льготы для бизнеса должны быть. Какие и по какому принципу – сегодня пока вопрос», - заявил в Донецке глава Госагентства Украины по инвестициям и развитию Александр Таран.

Он также отметил, что к 2011 году планируется создать несколько бюджетных программ для поддержки инвестиционной деятельности в Украине.

Что мешает инвесторам

Аналитики Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) в третьем квартале 2010 года фиксировали снижение индекса инвестиционной привлекательности Украины. Связано это с тем, что предприятия «продолжают сталкиваться с неоправданно усложненными таможенными процедурами и техническими барьерами в торговле». По данным экспертного опроса бизнес ассоциации, ситуация улучшилась только с возвратом НДС.

«Любой инвестор, выбирая страну для инвестирования, обращает внимание на экономическую и политическую стабильность, - отмечает партнер отдела аудита международной аудиторской компании KPMG Анна Пархоменко, - Его волнует, чтобы производимый им продукт продавался и приносил прибыль. Но для этого необходимы понятные и прозрачные правила ведения бизнеса. Это, в частности, касается финансовой отчетности. Кроме того, верховенство права, верховенство контракта, которое позволяет в случае чего отстоять свои бизнес интересы в судебном порядке».

Как это происходит в реальности, можно понять на примере крупнейшей немецкой компании по производству строительных материалов – «Кнауф», более 10 лет инвестирующей в Украину. Руководство компании привлек льготный режим для предприятий в СЭЗ и ТПР. В одной из таких зон (г.Соледар, Донецкая область) в 2003 был построен завод по производству сухих строительных смесей. С приходом к власти Виктора Ющенко и правительства Юлии Тимошенко эти льготы упразднили, внеся изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2005 год». Иностранцы до сих пор в шоке: новая власть свела на нет подписанные долгосрочные контракты. Сегодня дело дошло до Высшего административного суда Украины.

«Это не мы создавали на Украине свободные экономические зоны. Я вообще противник таких зон. Я считаю это ерундой, - заявил в комментарии «ОстроВ» генеральный управляющий группы Кнауф СНГ Герд Ленга. - Необходимы равные условия по всей стране, тогда инвесторы будут нормально работать. Если создаются привилегии для определенной области, то таким образом создается определенная классовость. Я противник этого. Выходит, создали СЭЗ, заверили инвестора, мы вложили 180 млн.евро. А со сменой власти все поменяли. Так нельзя. Нам обещали льготы на 30 лет», - возмущен господин Ленга.

«Они считают, что этих льгот уже нет, и мы должны платить обычный налог. Но мы по сей \\день не доплатили эти 45 млн.гривен. Плюс пять миллионов штрафа (за неуплату налогов – «ОстроВ»). Потому как мы считаем, что льготы есть, государство дало нам гарантии. К тому же эти условия защищает межгосударственное соглашение Украины и Германии о поддержке и защите взаимных капиталовложений. Этот документ я рекомендую почитать налоговикам. Мы защищены. Если нет, мы можем это оспаривать потом в Арбитражном суде. Но зачем нам нужно судиться с государством? Мы хотим заниматься инвестированием, расширять деятельность, а не судиться с налоговыми органами», - резюмировал руководитель группы «Кнауф СНГ» Герд Ленга.

При этом он подчеркнул, что гордится сложившимися отношениями с органами местной власти в Донецком регионе и доволен, что «это продолжается».

Головная боль инвесторов, работающих в Украине - это бюрократия и трудности с возвратом НДС.

«Приоритет Украины – экспортное производство. Но как Украина может развиваться, если главное обязательство государства – возвращать НДС экспортерам - не выполняется, - заявил на саммите в Донецке глава правления – президент ЗАО «АТ Каргилл» Анджей Ружицкий. -  Как развиваться, если главная часть прибыли просто не получается?.. Другая проблема – бюрократия на пути получения разрешения на строительство того же завода. Сегодня нужно подписать больше двух десятков документов у разных служб!», - сетует иностранный инвестор.

Компания «Каргилл» - крупнейший производитель сельскохоз- и пищевой продукции в мире.

В Донецке уже 10 лет работает завод (ООО «Комбинат Каргилл») по переработке и хранению семян подсолнечника. Еще зимой в СМИ сообщалось о том, что государство Украина задолжало экспортеру 100 млн.долларов НДС (ровно столько же компания вложила в строительство своего завода в шахтерской столице). Однако А.Ружицкий на вопрос о таковой задолженности однозначного ответа не дал, отметив, что «Как бы ни было сложно, местная администрация нам помогает».

«Сегодня много говорят о макропроблемах, о том как привлечь инвесторов, что для этого президенты встречаются… Но я вам скажу, если президент Янукович встретился с

президентом Обамой, это не значит, что Обама придет к «Каргиллу» и скажет: инвестируйте в Украину. Нет», - резюмировал Анджей Ружицкий, подчеркнув необходимость упрощения условий ведения бизнеса.

Дефицит доверия

Пока Украина находится на старте реформ, иностранные компании в основном предпочитают сотрудничать с «проверенными» партнерами, основываясь на личном доверии к конкретным людям.

«Если Анатолий Михайлович (А.Близнюк, губернатор Донецкой области – «ОстроВ») дал свои гарантии, и если ему доверяют, то такое партнерство состоится. Само законодательство еще настолько сыро… Однако замечательно, что есть инициатива. Теперь важно довести дело до конца. Иначе нам так никто не поверит», - считает гендиректор Консалтинговой лиги Донбасса Борис Дудка.

Во время Международного инвестиционного саммита в Донецке руководство Донецкой области похвастало успешной сделкой, открывающей большие горизонты ветроэнергетики в Украине.

Немецкая компания Fuhrlaender AG вложит около 250 млн. евро в производство ветряных генераторов на базе завода «Энергомашспецсталь» в г.Краматорске (Донецкая область). 10 «ветряков» обещают собрать уже в октябре. Владелец Джоахим Фюрлендер, отвечая на вопрос «ОстроВ» о том, как он оценивает рискованность своего предприятия в Украине, отметил:

«Это будет тем совместным предприятием, которое будет долгосрочным, которое будет успешно работать. Я не боюсь инвестировать в Украину, потому что я вам доверяю.

Мы доверяем законодательству, которое предусматривает разработку новых видов энергии (с лета прошлого года в Украине действует закон «О зеленом тарифе», позволяющий компаниям, устанавливающим здесь ветрогенераторы зарабатывать 11,7 евроцента за 1 кВт/час – «ОстроВ»). - Если этот закон изменить (отменить предоставление льгот инвесторам), то можно убить ветроэнергетику в ее зародыше. Но мы выступаем здесь с определенным потенциалом, с определенной силой и волей. Мы серьезно воспринимаем украинский рынок и украинскую политику. У меня есть партнер, которому я доверяю на сто процентов – Краматорск ЭМСС, Максим Ефимов», - заключил Фюрлендер.

Однако, со слов владельца компании, он уже успел столкнуться с определенными сложностями.

«Это таможенное оформление из-за того, что Украина не является членом ЕС. Проблематично также привезти сюда специалистов из Германии, чтобы их здесь трудоустроить. Естественно, есть еще валютные риски», - отметил бизнесмен.

«Евро» нам поможет

«Сегодня инвесторы понемногу приглядываются к Украине и рассматривают ее как перспективную страну для вложения капитала, - говорит партнер отдела аудита международной аудиторской компании KPMG Анна Пархоменко. - На инвестиционном рынке наблюдается постепенное оживление. И мы можем уверенно говорить, что интерес к Украине есть. В основном пока это касается российских компаний. К Евро-2012 интерес к Украине будет усиливаться в связи с потребностью государства в реализации инфраструктурных проектов», - отмечает аудитор.

Как раз на проведение у нас футбольного еврочемпионата делают ставку отечественные и зарубежные эксперты, говоря о перспективах привлечения инвесторов в Украину. По их мнению, именно успех Евро-2012 станет тестом на прочность украинского правительства и индикатором качественных изменений в стране. Кроме того, чемпионат евроуровня - отличная возможность заявить о себе.

«Считаю, что национальный проект «Украина инвестиционная», или «Украина – мечта инвестора» вполне имеет место быть. Мы это уже делаем. Он уже есть – в исполнительном, законодательном органах, все это работает, - уверяет глава совета директоров инвестиционной группы «Альтера Финанс» Михаил Жернов. - Это некая идеология, где государство и частный бизнес нацелены на привлечение инвесторов. Каждый занимается своим делом… Например, это касается подготовки к Евро-2012… Это впечатляет инвестора».

Однако, подчеркивает, М.Жернов, инвестор достаточно «пуглив», и его еще нужно убедить в том, что наметившиеся позитивные изменения не закончатся лет через пять…

«После 2004 года мы отбросили далеко в прошлое положительное представление об инвестиционном климате нашей страны, когда отменили льготы для СЭЗ. Сегодня, боюсь, что одними словами или каким-то законодательным актом нельзя будет добиться доверия инвесторов, - считает директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, д.э.н. Юрий Макогон. - Нужно создать несколько реальных объектов внешнеэкономической деятельности и продемонстрировать самим, что это долговечно, надежно, а потом привлекать инвесторов. Убедительным аргументом будет успешная подготовка и проведение Евро-2012. Прежде всего, нужно, конечно, подготовить новую генерацию кадров», - отметил эксперт.

По его словам, проблема - в ограниченных полномочиях регионов Украины в плане экономической и хозяйственной деятельности.

«Пусть это назовут сепаратизмом, или каким угодно словом, но наш регион (Донецкая область – «ОстроВ») уже вырос из штанишек области, в старом понимании. Речь идет о децентрализации, предоставлении полномочий в сфере экономики. Примеров в мировой практике достаточно. Это земли в ФРГ, штаты в США и отдельные республики в РФ. Мы должны иметь больше полномочий. Тогда у нас будет оставаться больше средств и будет больше возможностей для привлечения инвестиций», - резюмировал  Ю.Макогон.

Именно при таких условиях, по мнению экономиста, сегодняшние старания Донецкого региона попасть в международные рейтинги (Fitch Ratings, с которыми ведутся переговоры) и «засветиться» перед иностранным бизнесом, будут оправданными.

По бизнесу «выстрелят» реформами

Наладить сотрудничество государства с бизнесом - иностранным и отечественным - новое правительство попыталось, приняв в июле Закон «О государственно-частном партнерстве». Однако обсуждение опыта ГЧП в рамках Международного инвестиционного форума в Донецке 29 сентября уже выявило массу «белых пятен» в украинском документе. Президент Виктор Янукович пообещал его доработать и «выложил» перед мировой общественностью следующие реформаторские планы своей команды:

«Мы внесли на рассмотрение парламента проекты законов, которые предусматривают отмену лицензирования 35% видов хозяйственной деятельности. В ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты относительно отмены обязательной стандартизации и сертификации. На очереди - внедрение для предпринимателей системы электронной регистрации и предоставления отчетности. Я уверен, что эти наши действия найдут положительный отклик у бизнеса и улучшат условия для предпринимательской деятельности. Завершается процесс подготовки налогового кодекса, которым предусмотрено существенное снижение налоговой нагрузки на бизнес. С первого января 2011 года ставка налога на прибыль снижается до 19%, а к 2016 году - до 16%. С принятием нового Налогового кодекса бизнесу будут гарантированы стабильность и прогнозируемость налогового законодательства - то, чего не хватало практически все годы независимости. Бюджет на 2011 год будет приниматься на новой налоговой базе. Что касается борьбы с коррупцией, уже принят закон о проведении государственных закупок, который ликвидирует коррупционные схемы в этой сфере. И мы приведем антикоррупционное законодательство в соответствие с международными стандартами», - заверил украинский Гарант.  

Осталось только взять и выполнить…

Наталья Коммодова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: