Вверх

Донбасский коктейль: вода, деньги, шахты

Весна принесла энергетикам очередной подарок - их снова начнут дробить и разделять. В первую очередь это коснется угольных регионов.

Минтопэнерго создает для обслуживания шахт новую компанию - "Укрэнергоуголь". Она будет поставлять электроэнергию сразу в шести областях. Причем как на Западе (во Львовской и Волынской), так и на Востоке (в Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской). Уже заявлено, что это обеспечит шахтерам экономию около 200 млн. грн.

Правда, сами облэнерго, на территории которых появится новый поставщик, подобного энтузиазма не разделяют. Понять их можно: создание фактически еще одной энергокомпании вызовет, как минимум, сильнейшую головную боль в связи с разделом имущества, границами зон ответственности и проч.

Кроме того, шахт достаточно много, а значит, принадлежащие им куски электросетей создадут на "исконной" территории облэнерго сложную мозаику, и что кому принадлежит, разбираться будут долгие годы. Фактически некоторые из районов перейдут на снабжение новой организации. Их уход будет стимулироваться и тем, что Минтопэнерго заранее обещает шахтам электроэнергию по демпинговым ценам. Конечная цена электроэнергии для них упадет в 1,5-2 раза. А поскольку с шахтами соседствуют много других потребителей, те несомненно попробуют подключиться к энергии, что подешевле. И не следует думать, что их будут оттуда гнать, - новой организации хорошие клиенты тоже пригодятся.

Ну и главное - откуда возьмется дешевая электроэнергия. Обещанные 200 миллионов гривен не возникнут из воздуха, а будут добросовестно (или не очень) оплачены другими потребителями. Если шахтам начнут поставлять электроэнергию дешевле, то, по всем физическим и финансовым канонам, для всех остальных она станет дороже. Особенно пострадают потребители Донецка и Луганска.

По словам Петра Продана, гендиректора Луганского энергетического объединения, поставляющего электроэнергию в области, создание новой структуры однозначно приведет к росту розничных тарифов на электроэнергию для других потребителей: "Если у нас заберут эти 30%, то, соответственно, другие потребители будут платить дороже". Радость этих "других потребителей" легко предсказуема…

Существует пока что никем, к сожалению, не опровергнутое правило: где шахты - там проблемы. Ситуацию не изменили даже практически полные расчеты за поставленный горняками уголь. Просто четче обозначилось разделение на те шахты, которые его добывают и могут платить, и те, что просто потребляют электроэнергию. Это хорошо видно и в Донбассе, и на Западе Украины. В прошлом году "Донецкоблэнерго", отпустив шахтам электроэнергии на 550,6 млн. грн., легко и непринужденно заработало 91,0 млн. грн. долга. Еще сложнее ситуация в Луганской области. Если у донетчан шахты потребляют седьмую часть электроэнергии, то здесь - до 30%. При этом примерно 40% шахт фактически не добывают уголь: его стоимости не хватает даже на оплату электроэнергии. Итог вполне предсказуем -71,8 млн. грн. свежего долга. Плюс традиционные долги за воду, тепло и коммуналку - и уровень расчетов угольных облэнерго традиционно ниже среднего.

Как нетрудно догадаться, ни Донецк, ни Луганск за такие успехи никто по головке не гладит. Напротив, ее постоянно угрожают оторвать. Проблема в том, что период, когда угрозами еще можно было выбивать платежи, давно закончился. Энергоснабжающие компании в угольных регионах действительно дошли до потолка сбора платежей в нынешних условиях -75-80%. Дальше расчеты практически не идут: начинается экологическая и аварийная броня, за которую традиционно не платят. И если работающие шахты, которые поставляют топливо на электростанции, еще более или менее рассчитываются, то лежащие давно превратились в сплошную "черную дыру". Таких только в Луганской области более двух десятков. Они практически не добывают уголь, но отключать там фактически нечего, за исключением водоотлива и вентиляции. Так что все равно из шахт откачивают воду - причем почти бесплатно.

Уровень оплаты за электроэнергию той же луганской ГХК "Донбассантрацит" в прошлом году составил всего около четверти от необходимой. И о долгах шахты забудут в ту же секунду, когда у них изменится поставщик. Однако ни "Донецкоблэнерго", ни ЛЭО забыть об этих сотнях миллионов гривен не смогут, им будут по-прежнему о них напоминать. А поскольку банкротить шахты уже запретили, ситуация рискует превратиться в совершенно тупиковую.

Кстати, уже сейчас из Киева приходят дивные распоряжения, из которых следует, что ряд "убитых" шахт, не дающих товарного угля и, соответственно, не получающих оплаты, будут оплачивать электроэнергию "из собственных средств". Что будет дальше, плохо представляют не только в Луганске, но и в Киеве. К примеру, предполагается, что новая компания будет государственной и создадут ее на базе внутришахтных сетей. Технически это в общем-то возможно, хотя и потребует огромных ресурсов на восстановление этих сетей.

Однако, как известно, вскоре у нас ожидается приватизация самих шахт. Как отнесется собственник к тому, что на его территории будет находиться жизненно важное и не принадлежащее ему оборудование? А главное - кто его будет обслуживать и модернизировать? Хотя если потом тот же "Укрэнергоуголь" выставить на приватизацию, то желающие владеть им найдутся. Их будет немного (зачем в Донецке много?), но достаточно. Но это проблема будущего.

Зато очевидно, что сразу после создания новой энергокомпании рост тарифов обострит проблемы с другим крупным должником - водоканалами. Скрип, с которым эти безусловно нужные организации расплачиваются за поставленную им электроэнергию, давно уже стал легендарным. Когда водоканал расплачивается за поставленную электроэнергию на две трети, он не без оснований считает себя хорошим. Этой зимой в ряде областей платили и по 15-20%. С точки зрения рынка, таких должников должны были бы отключать, но оставлять людей без воды никто не рискнет, поэтому электроэнергию "на воду" волей-неволей поставляют, накапливая колоссальные долги. В крупных энергокомпаниях они составляют десятки и сотни миллионов гривен. И облэнерго, которых склоняют на всех углах, все равно отпускают больше электроэнергии, чем получают оплаты.

До сих пор эту проблему не удалось решить ни в одной области. А ведь есть еще и ЖЭКи, и теплокоммунэнерго. По этому поводу между энергокомпаниями и Киевом и местными властями идет оживленная переписка, конца края которой не видно. Толк от написанного весьма условный - нужны деньги, реальные тарифы. Однако приступать к коммунальной реформе страшно, поэтому все делают вид, что проблема рассосется сама по себе. Или что-то начинают делить. Это у нас любят. Потому что легче, чем строить.

Игорь Маскалевич,
"Зеркало недели".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: