Понедельник, 20 августа 2018, 23:231534796616 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский композитор Екатерина Лихута, которая сейчас живет и работает в Австралии, представила на Зеленом континенте камерный концерт "Плохие соседи", посвященный российской агрессии против Украины. Об этом сообщает "Укринформ".

"Российская агрессия против Украины в 2014 году чрезвычайно взволновала меня... В Украине продолжают жить мои родные. Я хотела как-то выплеснуть свой гнев и именно так возникла идея "Плохих соседей", – говорит автор концерта, композитор Консерватории Квинсленда Екатерина Лихута.

Впервые концерт был презентован в июне 2017 года на 49-м Международном симпозиуме валторн в Бразилии, где произведение благосклонно восприняла аудитория. Главные партии исполнили два ведущих солиста австралийской Консерватории Квинсленда Питер Лафф и Исолт Кларк. Их валторны олицетворяли борьбу между Украиной и Россией. Остальные 4 валторны воспроизводили фон войны.

"Валторна передает ощущение войны чрезвычайно хорошо, а 6 валторн - еще лучше! Он (концерт) создает общее чувство напряженности и давления с моментами грусти и траура. В середине произведения является медленный раздел, посвященный трагической упоминании о тех молодых украинских солдатах, которые погибли во время этой войны. В целом суть композиции - это борьба за свободу и независимость", – говорит автор.

Австралийская публика восприняла "Плохих соседей" не менее восторженно. В этом году запланированы дальнейшие презентации концерта в Аделаиде и Перте.

Проект получил финансовую поддержку от Австралийского совета искусств, а организационную - от Квинслендской консерватории.

Визитной карточкой профессионального музыкального творчества Екатерины Лихуты является использование в творчестве элементов украинских мелодий. Кроме того, композитор всегда выступает на сцене в вышиванке.

"В своей музыке я всегда стараюсь передать свои украинские корни, чтобы больше людей в моей профессиональной сфере ознакомилась с украинской музыкой через меня", - говорит автор.

Екатерина Лихута родилась и выросла в Киеве, в семье музыкантов. Закончила Киевский институт музыки им.Г. Глиэра (где изучала джаз и классическое фортепиано) и Национальную музыкальную академию им.П.Чайковского (где изучала композицию). В 2005 году вместе с мужем эмигрировала в США, с 2012 года постоянно живет в Австралии.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: