Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Спектакль о единстве крымскотатарского и украинского народов "На совместном пути/Бир элу" по случаю Дня крымскотатарской письменности и культуры был представлен 5 ноября в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

Театр Владимира Завальнюка "Перетворення" представил зрителям спектакль, в котором показаны исторические отношения украинского и крымскотатарского народов на протяжении нескольких столетий. Жанр спектакля определен как драма-фэнтези с историческими экскурсами и документальным видео, где показаны ключевые события 2014 года - аннексии Крыма.

"Как показывает история, как только украинцы и крымскотатарский народ объединялись, то побеждали противника. А если разъединялись и каждый шел своей дорогой, то имели поражение. Нужно учиться, нужно думать. Я хочу, чтобы люди задумались. Каждый зритель сделает свой вывод", - говорит Владимир Завальнюк.

Первый вариант постановки был создан еще в 2010 году, и, по словам Завальнюка, "это было некое предчувствие событий", случившихся в 2014 году. "Сейчас мы представляем второй вариант спектакля, который учитывает современные реалии", - отметил он.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, присутствовавший на спектакле, подчеркнул, что вспышки вражды между двумя народами происходят до сих пор.

"...Вражда, ненависть к крымскотараскому народу еще ощутима до сих пор на многих уровнях. Даже сегодня мы сталкиваемся с этим. С момента оккупации по настоящее время пытаемся создать крымскотатарский батальон на границе (административной - ред) с Крымом. И знаете, с чем мы сталкиваемся? Ведутся разговоры о том, "а что будет, если крымские татары зайдут в Крым, и они полностью захватят власть". То, что там москали хозяйничают, их не волнует. Это рецидив того мышления, которое было навязано в течении многих лет. У нас, между украинцами и крымскими татарами, были сложные отношения. Были и войны, но больше было мирных и дружественных отношений. Дай Бог, осознание того, что когда мы вместе - мы сильны, преобладало в нашем государстве", - отметил Мустафа Джемилев.

В свою очередь, министр культуры Евгений Нищук подчеркнул важность объединения двух народов.

"Главное в том, что мы сейчас очень сильно объединены в совместном отстаивании прав существования своего народа, культуры, государственности, что дает нам большую перспективу. Если мы сейчас вместе выстоим этот цинизм и геноцид, то мы с вами будем великими народами, большими нациями, которые будут вместе жить в будущем", - отметил министр.

Показ спектакля состоялся при поддержке Министерства информационной политики в Национальном академическом драматическом театре им. И. Франко.


7-3


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: