Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Выставка донецкой мастерицы вышивки «Культурний простір Донеччини. Людмила Огнева: Українське вишиття» открылась в Киеве 4 ноября в музее И.Гончара.

Людмила Огнева - по образованию радиофизик, по призванию общественный деятель, журналистка, исследовательница и мастерица. Также она является председателем Донецкого отдела "Союза украинок", заместителем директора общественного музея "Смолоскип", который несколько последних лет был островком украинства в Донецке, а ныне остался в оккупированной "ДНР". Мастерица уехала из Донецка в сентябре 2014 года.

«Я не хотела ехать из Донецка.. Ко мне приходила одна девушка, она сейчас живет там, ее уже арестовывали, потом выпустили, и всегда помогала мне – приносила лекарства и еду. Я понимала, что физически не выдержу этого напряжения. Каждое утро вдоль моего дома шли танки из Макеевки, позади рефрижератор… Вблизи дома стоял «ГРАД»… И эта девушка в очередной раз пришла и сказала, что мне нельзя здесь больше оставаться, и что «вы сделаете там для нас больше, чем мы это можем сделать». Поэтому данная выставка – это выполнение того завещания, которое глаголет мне из Донетчины», - сказала автор выставки на открытии.

На выставке представлено около 200 работ Людмилы Огневой, которые удалось вывезти из оккупированного Донецка.

«Я вышиваю то, о чем бы мне хотелось рассказать. Однако не все, что я вижу, я готова вышивать, а только то, что имеет смысл, несет содержание. Не я выбираю героев, а выбирает народ. Например, человек должен жить ради Украины, народа. Во-вторых, его должны помнить в песнях, поэзии, изобразительном искусстве. Например, Олекса Довбуш – есть его орнамент. Вот один орнамент у меня посвящен Мазепе. Гетьманы не носили вышиванки, и орнамента не было. Поэтому я сама посвятила орнамент Ивану Мазепе, который называется «Козачка», и он из Донбасса», - рассказала мастерица.

Людмила Огнева также является лауреатом V Всеукраинского конкурса "Украинский вышитый рушник" и межобластного (Донецк-Луганск) конкурса "Женщина Донбасса - 2007". В разное время была вдохновительницей и организатором нескольких клубов народного творчества в Донецке, таких как "Светлица", "Волшебница".










Экспозиция вышитых работ включает несколько тем:
• История Украины в орнаментах, связанных с именами выдающихся украинцев XVII-XXI ст.
• "Мужские обереги - котильоны"
• "Непреодолимый дух" - копии вышивок выдающихся украинских женщин-политзаключенных, среди которых и украинская летчица Надежда Савченко
• "Зримое Слово» - христианские символы в вышивке
• "Дерево жизни" - вышитые картины по мотивам разных народов
• "Свадебные платки - начало новой коллекции
• "Память на жизнь" - орнаменты вышивки из Чернобыльской зоны отчуждения
• Обрядовые полотенца по традиционным образцам

Выставка продлится до 4 декабря 2016 года.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: