Умерла знаменитая оперная певица Галина Вишневская

В Москве на 87-м году жизни скончалась Галина Вишневская - известная оперная певица, вдова выдающегося дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр оперного пения Галины Вишневской. 

"Да, действительно, Галина Павловна скончалась, больше пока никаких комментариев", - сказал собеседник агентства.

Галина Вишневская (девичья фамилия - Иванова) родилась 25 октября 1926 г. в Ленинграде. Ей удалось пережить блокаду и даже послужить в частях ПВО. Оперная карьера Вишневской началась еще до окончания войны, в 1944 г., когда певица сначала стала хористкой Ленинградского областного театра оперетты, а затем начала исполнять сольные партии.

В 1951 г. Вишневская (фамилия досталась ей от первого мужа) брала уроки пения, зарабатывая на жизнь выступлениями на эстраде. В 1952 г. Вишневской, не имевшей академического образования, удалось выиграть в конкурсе на поступление в группу стажеров Большого театра.

Выдающееся сопрано Вишневской позволило ей стать одной из ведущих солисток столичной оперы, на сцене которой она исполнила более 30 партий, в том числе Татьяны в "Евгении Онегине", Лизы в "Пиковой даме", Донны Анны в "Каменном госте", Купавы в "Снегурочке" и Аиды в одноименной опере Джузеппе Верди. В составе труппы Большого театра певица неоднократно гастролировала за рубежом, выступая в том числе на таких сценах, как лондонский Королевский театр в Ковент-Гардене и "Метрополитен-Опера" в Нью-Йорке.

В 1955 г. Вишневская вышла замуж в третий и последний раз - за виолончелиста и пианиста Мстислава Ростроповича, с которым она познакомилась в на фестивале "Пражская весна".

Концертные выступления Вишневская совмещала с записями в сопровождении оркестров под управлением выдающихся дирижеров — в частности, Герберта фот Караяна и Отто Клемперера. Вишневская стала одной из первых советских певиц, получивших международное признание.

В 1974 г. Вишневская и Ростропович, подвергавшиеся в СССР травле за поддержку писателя Александра Солженицына, выехали за границу и в 1978 г. были лишены советского гражданства. Соответствующий указ президиума Верховного совета был отменен только в 1990 г., после чего Вишневская и Ростропович вернулись на родину.

После окончания оперной карьеры Вишневская выступала в качестве драматической актрисы, снималась в кино. В 2002 г. в столице открылся Центр оперного пения Галины Вишневской.

Соболезнования в связи со смертью Вишневской уже выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Смерть певицы огромной потерей для российской и мировой культуры назвал экс-министр культуры, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"То, что она сделала для русской культуры, для развития российского общества, невозможно переоценить. Она была удивительной женщиной, удивительной певицей и удивительным человеком. Мы будем помнить о ней, пока живы", - заявил экс-министр "Интерфаксу". По его мнению, это "огромная утрата не только для российской, но и для мировой культуры. Не только для музыкального театра, но и для всех граждан России".

Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу" во вторник, что вклад Вишневской в российскую культуру и развитие российского общества трудно переоценить. "Она много сделала для своей страны. Она и ее муж, Мстислав Ростропович, вели себя образцово как граждане в советское время. Они приютили у себя Солженицына, когда ему негде было жить, хотя знали, что власти их за это по головке не погладят", - заявила глава МХГ.

Прощание с певицей пройдет в ее оперном центре в четверг. Похоронят Вишневскую на следующий день на Новодевичьем кладбище.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Все статьи