Понедельник, 15 октября 2018, 20:541539626053 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бюст классика туркменской литературы Махтумкули (Фраги), изготовленный украинским скульптором Вячеславом Гутырей, подарен Туркменистану. Об этом сообщает пресс-служба компании «Альтком».

Бронзовая скульптура Махтумкули была центральным экспонатом выставки украинских авторов «Круг времен» в Ашхабаде, организованной компанией «Альтком» в Туркменистане и проходившей в Музее изобразительных искусств Ашхабада с 28 июня по 4 июля.  
Размер скульптуры 77х48х40, ее высота 77 см или «2,5 натуры». 

Как сообщалось, на выставке были представлены более 50 работ известных украинских художников, керамистов и скульпторов Вячеслава Гутыри, Георгия, Елены и Валентины Беро, а также Геннадия Жукова.

В целом, выставка вызвала интерес среди деятелей искусства Туркменистана. В рамках культурного обмена был обсужден ряд возможных совместных проектов.

Справка: Гутыря Вячеслав Владимирович родился в 1960 году в городе Артемовск, Украина. С 1983 года принимает активное участие в выставках, симпозиумах и конкурсах в Украине, Франции, Канаде, Венгрии, Германии, Испании, Турции и других странах. Член Национального союза художников Украины с 1990 года. Автор ряда скульптурно-парковых комплексов и памятников в Украине. Работы находятся в частных коллекциях, а также в Национальном музее Украины.

Символом туркменской литературы является Махтумкули, известный также под псевдонимом Фраги – «Разлучённый», живший с 1733 по 1798 годы. Неразрывная связь с народом, с его жизнью была благодарной почвой, на которой выросла поэзия Махтумкули. Он слал стихи о родной природе, о трудолюбивом туркменском народе. Поэтическое наследие Махтумкули составляют в основном песни, написанные в древней народной форме. В его песнях отображена героическая тематика, легенды и предания туркменского народа. Поэзия народного поэта и в наши дни потрясает своей глубиной, лиричностью, патриотизмом, она близка и понятна и нам, живущим в XXI веке.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: