Вверх

Украинский центр Международного ПЭН-клуба заявляет о цензуре и давлении на писателей, журналистов, ученых и общественных деятелей.  Об этом говорится в заявлении организации, распространенном сегодня в связи со скандалом вокруг стихотворения Юрия Винничука «Убей пидараса», - сообщает «Украинская правда. Жизнь».

23 января домой к Винничуку пришли милиционеры и потребовали письменных  объяснений по поводу стихотворения «Убей пидараса»,  прочитанного поэтом несколько месяцев назад в Киеве на фестивале «Ночь эротической поэзии».

«Поводом к таким действиям стала, по словам милиционеров, жалоба депутата Верховной Рады  от Коммунистической партии Украины Леонида Грача в прокуратуру, - о том, что указанное стихотворение, якобы является порнографическим произведением, а также содержит в себе призывы к насильственному свержению существующей власти», - пишет «УП.Жизнь».

В свою очередь, в заявлении, подписанном вице-президентами Украинского  центра Международного ПЭН-клуба  Андреем Курковым и Николаем Рябчуком, внимание украинской и международной общественности обращается на «опасную тенденцию возобновления  политической цензуры в Украине и все более многочисленные примеры давления со стороны милиции, прокуратуры и службы безопасности на писателей, журналистов, ученых и общественных активистов».

Международный ПЭН-клуб - неправительстьвенная организация, обьъелиняющая более 200000 писателей из более 100 стран мира.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: