Суббота, 18 августа 2018, 11:441534581873 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экс-президенты Виктор Ющенко и Леонид Кравчук написали совместное письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг памятника археологии «Детинец древнего Киева VIII — X вв. с фундаментом Десятинной церкви X века».

В письме, распространенном пресс-службой партии «Наша Украина», сообщает «ЗН», напоминается, что «25 мая 2011 около 23.00 возле фундамента Десятинной церкви началось незаконное установление строительных вагончиков. При этом представители застройщика отказались предъявить какие-либо разрешительные документы на проведение работ охране заповедника и работникам милиции, которые были вызваны на место событий».

Кроме того, авторы письма отмечают, что «попытка так называемого воссоздания Десятинной церкви является прямым нарушением норм мирового охранного законодательства: Международной хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест (Венеция, 1964 г.), Хартии по охране и использованию археологического наследия (Лозанна, 1990), Европейской конвенции по охране археологического наследия (Валетта, 1992 г.), Конвенции ЮНЕСКО о защите мирового культурного и природного наследия, подписанных и ратифицированных Украиной».

В.Ющенко и Л.Кравчук напоминают, что Десятинная церковь — это «первый каменный христианский храм, построенный на деньги Святого Владимира — Крестителя Украине-Руси. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где похоронен Владимир Святославич и его жена — византийская царевна Анна. Сюда был перенесен из Вышгорода прах княгини Ольги».

Экс-президенты считают, что «поскольку не сохранилось достоверных изображений и чертежей первоначального храма, построенного Владимиром, любой проект, по большому счету, не будет иметь ничего общего с историческим памятником (...) Кроме того, восстановление Десятинной церкви закроет возможности для полноценного анализа уникальных археологических материалов, которые историки могли бы получить с новыми научными инструментами. Даже почти 400 лет не хватило для достаточного исследования памятника историками, археологами и архитекторами. При нынешних строительных технологий любая реконструкция церкви, даже наиболее осторожная, уничтожит возможности для дальнейшего изучения».

В связи с этим, Л.Кравчук и В.Ющенко обращатились к В.Януковичу с просьбой взять под свой личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг памятника археологии «Детинец древнего Киева VIII — X вв. с фундаментом Десятинной церкви X века».

«Считаем также необходимым дать поручение городской власти Киева по обеспечению надлежащей музеефикации фундамента Десятинной церкви, а также о проведении обязательного общественного и экспертного обсуждения окончательного проекта ее сохранения», — заявили экс-президенты.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: