Раду Поклитару: Наши артисты балета очень востребованы за границей

Имя талантливого хореографа Раду Поклитару ассоциируется у многих украинцев с проектом "Танцуют все", где он много лет был в жюри. Другие же зрители стараются попасть на его спектакли в академическом театре "Киев Модерн-балет", ориентированном на современный танец. Интерпретация постановок всегда отличается лаконичностью и новым подходом к прочтению классики балета. Например, премьера "Спящей красавицы" в мае, удивила многих зрителей необычной трактовкой. О создании спектакля, возможности культурной интеграции в Европу и телевизионном шоу, "ОстроВу" рассказал художественный руководитель "Киев Модерн-балета" Раду Поклитару.

- Почему вы решили обратится именно к первоисточнику истории о "Спящей красавице" - книге "Сказка сказок" Базиле Джамбаттиста, а не классической версии того же Шарля Перро?

- Это общепринятая мировая практика: когда поэты, писатели брали за основу произведения своих предшественников и вокруг этого создавали новые творения. Как мы знаем, часть сюжетов в баснях Ивана Крылова основана на произведениях Лафонтена. Я считаю, что первоисточник лучше, чем последующие творения. Когда я делал балет "Щелкунчик" в 2007 году, то брал за основу не общепринятую версию А.Дюма, а сказку Эрнста Теодора Гофмана. Поскольку его произведение более философично. Гофман анализирует безжалостно, но с любовью детскую психологию. Так же и со "Спящей красавицей". В сказке Джамбаттиста Базиле, которая, кстати, меньше по объему, чем классическая версия, все обострено до предела. Когда создавал свою "Спящую красавицу", понимал, что это не будет классической версией. Безусловно, меня вдохновила гениальная музыка Петра Чайковского.

Я очень давно мечтал поставить "Спящую красавицу". В то же время я понимал, что это будет дорогостоящая постановка, потому что это не камерный спектакль, сэкономить нельзя. Поэтому когда ко мне обратились из посольства Швейцарии и спросили, что бы я хотел поставить для совместного проекта Швейцария-Украина, то выбор для меня был очевиден.

Раду Поклитару

- Балет "Спящая красавица" достаточно лаконичный и по содержанию, и по длительности. Вы сторонник коротких спектаклей?

-С уважением отношусь к творчеству своих коллег из драматического театра, но у меня есть абсолютное ощущение, что длительный спектакль - это не всегда хорошо. Чтобы зрители не убегали с моих постановок, действие должно быть динамическим, сохраняя интерес публики. Да, стараюсь делать свои спектакли достаточно короткими. К тому же, я очень ленивый и медленно занимаюсь постановкой спектакля. В итоге рождается компактный по времени и содержанию балет. Если была бы номинация в Книге рекордов Гиннесса, то "Киев Модерн-балет" получил бы номинацию за самый короткий трехактный балетный спектакль - "Перекресток", где было три акта по 15 минут каждый и два антракта по 20 минут.

- "Спящая красавица" - это копродукция Украины и Швейцарии. Насколько вам комфортно работать с зарубежными партнерами и есть ли какая-то специфика в плане понимания национального контекста?

-У меня богатый опыт работы с иностранными режиссерами и сценографами. Но при этом нельзя никоим образом обобщить их и подвести под какую-то общую черту. Это тоже творческие люди - все очень разные. Если говорить о "Спящей красавице", то первым условием копродукции было участие с их стороны художника. Второе приятное условие - гастроли в Швейцарии.

Я долго искал швейцарского художника-сценографа. И нашел его в лице Марианн Холленштайн. Она прекрасно разбирается в специфике обычного ортодоксального театра. И главное - она близка мне ментально по творчеству, восприятию современного танца. Марианн согласилась принять участие в работе над постановкой, приезжала в Киев, покорив всех своей доброжелательностью. Это художник, который очень чутко впитывает в себя любой месседж, который исходит от режиссера, то есть от меня, и это большое счастье работать с ней.

Фото – Сергей Ефанов

- Возможность создания спектаклей в копродукции - повышает имидж Украины в культурном плане или это только пиар?

- Конечно, влияет. Закрытый показ балета прошел на сцене театра им.И.Франка 22 мая - присутствовал весь дипломатический корпус, были послы всех стран. И до них донесен месседж, что это совместная работа Украины и Швейцарии. То есть, наша страна, которая не только декларирует стремление к европейским ценностям, но и создает искусство европейского уровня в копродукции с западными партнерами. Это, положительный имидж Украины. Сейчас ведутся переговоры о гастролях балета "Спящая красавица" в странах Европы.

- Вы неоднократно заявляли, что будете добиваться для "Киев Модерн-балета" - статуса национального театра. В то же время, к своим собственным регалиям Вы относитесь скептически…

- Я не считаю, что работать нужно ради каких-либо званий. Долгие годы я не имел ни одного звания, а потом они сразу "посыпались" на меня. Сейчас эти регалии в какой-то мере мне помогают добиваться чего-то для развития театра. В нашей стране так уж устроено, что если ты заходишь в кабинет к чиновнику имея какой-то бэкграунд в виде этих самых званий, то разговор получается более предметный. Но статус "национальный" для театра - совершенно другое. Это я делаю не для себя, а для тех, кто в нем работает. На сегодня в Украине "Киев Модерн-Балет" - единственный постоянно действующий театр современной хореографии, в то время как в Европе - их десятки. И сейчас зарплаты у артистов муниципальных театров - весьма скромные. Если мы станем "национальным", то зарплата станет на порядок выше, что позволит обеспечить артистов достойной жизнью и уменьшить их ротацию в коллективе.

-А ротация большая на сегодня в театре?

- Грех жаловаться, но она есть. Надо стремиться к тому, чтобы я как главный балетмейстер мог сам решать, когда тот или иной актер покинет труппу, а не быть поставленным перед фактом ухода, как это иногда происходит.

Поймите, артисты балета - это мега востребованный "товар" за границей, а у нас очень хорошие артисты работают. Они абсолютно конвертируемые в том плане, что у них нет языкового барьера, они могут выступать в любой стране. Их инструмент - это язык танца, который понятен везде, в отличии от специфики драматического театра.

- Как проходит отбор артистов "Киев Модерн-балет"?

- Кастинг проходит в два этапа. Первый - это урок классического танца. Несмотря на то, что у меня имидж современного хореографа, на самом деле, я ортодоксальный артист балета по образованию и в основе моей хореографии живет классический танец, но зрителю этого не видно. После этого этапа, как правило, большинство отправляются домой. Оставшиеся подвергаются испытанию моей хореографии с элементами актерского мастерства - смех, крик, плач, нежность. Я должен увидеть их координированность и отсутствие актерских зажимов - это очень важно.

-Насколько хорошую базу для артистов балета дают украинские учебные заведения?

-Все зависит от таланта человека. Профильные украинские заведения выпускают очень разных артистов. Нет знака качества для определенной балетной школы. Нужно смотреть на артиста как на индивидуальность, личность. Танец - это гармония ментального и физического талантов.

- "Киев Модерн-балет" создан при поддержке мецената. Сейчас кто-то помогает вам из меценатов?

- Владимир Витольдович Филиппов - это фактический основатель театра, идея создания театра принадлежит ему. Он мне предложил в 2005 году создать театр: тогда я еще не понимал, что предстоит сделать, но сразу согласился. Из этого порыва энтузиазма, вдохновения и полустудийной работы возникло детище, которое сейчас уже имеет колоссальный репертуар. Филиппов долгое время нас поддерживал финансово. Но сейчас, такого второго человека в жизни театра нет на постоянной основе. В основном, у нас спонсорская поддержка, то есть человек дает деньги, чтобы потом получить дивиденды в той или иной форме (пиара, рекламы). Это не то же самое что меценат. Меценат - это человек, который делает искусство ради искусства.

- Почему, на ваш взгляд, в Украине не развита меценатская культура, в отличии от Европы?

- Во-первых, нет закона. И в этом плане мы отстаем от Западной Европы. Но когда нам помогал Филиппов, тоже не было закона, а он это делал по призванию души. Во-вторых, думаю, основная причина в том, что у нас нет культурной потребности и традиции. Когда я приезжаю в западноевропейский театр, открываю буклет и вижу список людей, которые помогают театру; в зале - именные кресла людей, помогающих театру. Нам, до этого, к сожалению, далеко.

-Скучаете за проектом "Танцуют все"? Как он повлиял на вас?

- Сначала я весьма негативно относился к этому шоу, мол, это не настоящее искусство. Но туда приходили реально талантливые ребята! И этот проект популяризировал в нашей стране танец как искусство. Ведь сейчас в Киеве огромная проблема - найти студию для занятий, все массово начали этим заниматься. Начали танцевать все: дети, молодежь и даже бабушки. Это гораздо лучшее занятие, чем сидеть и пить пиво на лавочках в парке. Главное для меня - этот проект помог нашему театру, чего я никак не ожидал. Зрители, которые увидели знакомое имя из телека на афише спектакля, покупали билет и приходили к нам, оставаясь нашим постоянным зрителем. Сейчас скучаю по проекту, по команде единомышленников и профессионалов, которая работала там.

- Не думаете ли Вы, что подобные шоу с одной стороны, помогают выявить реально талантливых ребят, а с другой стороны - могут "сломать" их?

- Один из ингредиентов таланта - это упорство, без него не достигнешь ничего в мире танца. И если он морально "ломается", то, значит у него нет подлинного таланта.

- Вы заметили, что сейчас зритель активно начал ходить в театр?

- Да, сейчас Украина переживает театральный бум. Уже с нового года, мы в качестве отдельного муниципального театра, самостоятельно продаем билеты на спектакли, то есть без посредников и рекламы как таковой. Также представляем свои спектакли в столичном "Жовтневом палаце", рассчитанном на 1900 мест. Кстати, именно там 26 июня будет дополнительный показ балета "Спящая красавица". И несмотря на достаточно высокую цену билета, зритель приходит. Есть еще сезонные тенденции - ближе к летнему периоду, как правило во всех театрах, посещаемость немного спадает.

-Мир балета очень тесен. Сейчас ваш театр приглашают на гастроли в Россию?

- Приглашают, но мы отказываемся. До начала военных событий в Украине, мы ездили с гастролями, на фестивали. В частности, выступали два раза на театральном фестивале "Золотая маска".

-В этом году Вы стали «Человеком Года-2017» в номинации "Творец года". У Вас есть личный "рецепт" как нужно творить шедевры?

-Если бы были такие лекала, то стало бы неинтересно. Каждый раз - это новые условия. Когда я ставлю новый спектакль, - это невероятная мука, потому что я прихожу в репетиционный зал, и чувствую себя новичком, начиная все с нуля. И эти муки творчества повторяются постоянно.

Беседовала Ирина Голиздра, "ОстроВ"

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи