Вверх

В украинском кинопрокате все чаще появляются фильмы, где прямо или косвенно идет речь о военных действиях на Донбассе. Это киноленты разных жанров, с разной тематикой и стилем. Такое кино рождает современная Украина – страна, воюющая и с внешним, и с внутренним врагом...

"Киборги"

7 декабря в украинский прокат вышел один из наиболее ожидаемых художественных фильмов - "Киборги". Это не просто военная драма о защитниках Донецкого аэропорта. Как говорил режиссер картины Ахтем Сеитаблаев в интервью "ОстроВу", "Киборги" - это кино о мире, который зарождается.

История разворачивается в течение двухнедельного дежурства в аэропорту одного батальона в сентябре 2014-го. Добровольческая группа впервые приезжает в горячую точку, которую уже четыре месяца обороняют украинские военные, и лицом к лицу сталкивается с войной. На защиту аэропорта становятся не только профессиональные военные, но и добровольческие корпуса. Так начинает формироваться новая самоидентификация граждан Украины.

Подробнее о фильме читайте ЗДЕСЬ 

"Родные"

Фильм "Родные" режиссера Виталия Манского - одна из самых успешных документальных кинолент в этом году.

Режиссер отправляется к своим родственникам во Львов, Одессу, на Донбасс и в Крым в разгар событий оккупации 2014 года. Через историю своих родных, живущих в разных уголках Украины, режиссер показывает период новейшей истории Украины. У каждого героя свои взгляды на жизнь, в том числе и своя позиция в контексте происходящей оккупации Крыма и части Донбасса. Это скорее фильм-наблюдение, где можно проследить в какой-то степени причины происходящих событий, исходя из понимания идентичности рядовых жителей в разных регионах Украины.

Фильм снят в копродукции Германии, Латвии, Эстонии и Украины. Мировая премьера "Родных" состоялась на кинофестивале в Карловых Варах. Фестивальная история фильма продолжилась в Одессе, Торонто, Риге, Лондоне и на других кинофестивалях. В украинский кинопрокат фильм вышел в феврале 2017 года.

Кинолента создана при поддержке Госкино Украины. Продюсеры - Наталья Манская, Гунтис Тректерис, Симона Бауман, Марианна Каат. Со-продюсеры - Юлия Синькевич, Анна Паленчук, Ксения Кулешова.

"Школа №3"

Еще одна документалка - "Школа №3", в ноябре вышла на широкие экраны. Кинокартина создана благодаря Tabor production и Театру переселенца.

Фильм "Школа №3" получил Гран-при на международном кинофестивале "Берлианале" в категории 14+ в 2017 году.

В основе киноленты документальная постановка "Моя Николаевка" Натальи Ворожбит и Георга Жено, режиссеры - Г.Жено и Л.Смит.

В фильме представлена жизнь 13 подростков, обучающихся в одной школе небольшого города Николаевка Славянского района Донецкой области. Летом 2014 года этот город пострадал от мощных военных действий во время боев за освобождение Славянска. Снаряды попали и в здание школы. Именно при восстановлении школы встретились авторы и герои фильма. Съемки длились с весны 2015 года до зимы 2016 года. Кинокартина построена на открытых монологах подростков в параллели с реальной жизнью.

"Мы сейчас кроме Николаевки ничего и не видели. Что мы? Мы сейчас живем, такое ощущение, будто на Марсе, потому что мы так ничего и не знаем об этом мире", - рассказывает в фильме один из героев Иван Шило.

Всеукраинская премьера фильма состоялась на Одесском международном кинофестивале 16 июля 2017. Фильм был представлен на фестивале Gogolfest и "Новое немецкое кино" в Киеве. Фильм - открытие фестиваля KharkivMeetDocs. Участник фестивалей Beast-International Film festival в Португалии, фестивалей в Лондоне и Варшаве.

"Одесситы на Донбассе"

Полнометражный документальный фильм режиссера Александра Авшарова "Одесситы на Донбассе" вышел в прокат в начале ноября. Сначала в Одессе, в дальнейшем фильм выйдет на экраны Киева, Львова, Харькова и Сум.

Главные герои - одесситы, которые принимали участие в боевых действиях в зоне АТО: Дмитрий Олегович, Евгений Титаренко, Роман Колдомасов, Евгений Лата, Андрей Скороход, Виктор Погодин, Дмитрий Васильев.

Все они очень разные и причины поехать на фронт у каждого свои. У каждого своя "военная история": кто получил тяжелые моральные и физические травмы, а кому-то даже удалось найти в пережитых трудностях дополнительную мотивацию для жизни и творчества. Некоторые герои, которые вернулись к мирной жизни, поняли, что война для них, как и для страны, еще не закончена. Потому что «свои» иногда могут быть не менее жестокими, чем «чужие».

Съемки фильма проходили в Киеве, Днепре, Одессе, а также на передовой в зоне АТО.

Продюсером ленты является Александр Дриз, сценаристами - Александр Лирчук, Юлия Коршунова. Операторы - Максим Савченко, Антон Борисюк. Фильм создан при поддержке Госкино: выделенная сумма 1 780,020 грн.

"Война химер"

На фестивале Docudays UA в марте этого года состоялась премьера документального фильма Анастасии и Марии Старожицких "Война химер". Осенью кинолента вышла уже в прокат. В августе 2017 лента фильм был в отборе на выдвижение фильма от Украины на юбилейную 90-ю кинопремию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В центре сюжета - история бойца с позывным "Лавр" (Валерия Лавренова) и его девушки Анастасии, режиссера фильма, приехавшей к нему на линию фронта. Он попал в Иловайский котел, потерял ближайших собратьев, она, путешествуя разбитыми городами, пытается понять сущность войны и любви. Оба откровенно рассказывают друг другу, что испытывали во время военных действий, выхода из котла, попытки жить вместе и нового, уже совместного путешествия на передовую.

Это личная история о войне, любви и смерти, снята ее непосредственными участниками.

В июле 2017 года фильм участвовал в конкурсной программе европейских документальных фильмов на 8-м Одесском международном кинофестивале.

По итогам фестиваля "Місто Мрій", проходившего в сентябре в Ровно фильм получил Гран-при.

Кинопремьеры 2018-го

В 2018 году запланировано завершение производства еще ряда фильмов, где идет речь о военных событиях на Донбассе. Как сообщили "ОстроВу" в Государственном агентстве Украины по вопросам кино, это не означает на 100%, что фильмы выйдут в прокат в следующем году. Но есть большая вероятность, что некоторые из них зрители все-таки смогут увидеть.

"Позывной "Бандерас" режиссера Зазы Буадзе - военная драма. Осенью 2014-го в зоне АТО группа контрразведчиков во главе с опытным капитаном Антоном Саенко (позывной «Бандерас») пытается предотвратить диверсии и обезвредить русского подрывника "Ходока". Задача осложняется тем, что события происходят возле родного села Бандераса.

Авторы сценария - Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, продюсер - Сергей Баранов. Государственная поддержка - почти 19663, 4 млн грн, что составляет половину от общей суммы производства.

Как говорил режиссер фильма Заза Буадзе в интервью "ОстроВу", главную роль исполнил актер Олег Шульга, который сам воевал в АТО. Режиссер надеется, что кинокартина выйдет в прокат в 2018 году.

Фильм режиссера Сергея Сотниченко "300 спартанцев Луганского аэропорта" получил 2998050 грн. господдержки, что и составляет общую стоимость производства кинокартины. Автор сценария - Тарас Ткаченко, продюсер - Александр Дриз. Это история о том, как защитники Луганского аэропорта героически держали оборону от российских регулярных частей, которые впервые в этой войне потерпели поражение.

Также 100%-ное финансирование от Госкино, а это - 1, 970 млн гривен, получил фильм Юлии Гонтарук "Железная сотня". Производство осуществляет компания "Директория кино". Продюсеры фильма - Игорь Савиченко и Александр Братищенко. По словам Ю. Гонтарук, это кино не о военном конфликте в Украине, а о том, как конфликт меняет судьбы людей. Фильм носит такое название, потому что его героями являются бойцы роты "Железная" полка спецназначения "Азов", которые во время военной операции в Широкино выстояли три дня подряд под натиском врага. Фильм создается на основе записанных интервью с воинами полка "Азов".

Полнометражный худфильм Сергея Лозницы "Донбасс" общей стоимостью 71 339,8 тыс. грн., из которых 16 736, 3 тыс грн. выделило Госкино, - копродукция. Режиссером и сценаристом фильма является Сергей Лозница (Украина), продюсерами - Хайно Декерт (Германия), Денис Иванов (Украина), Жак Биду и Марианн Дюмолен (Франция), а также Марк ван Вармердам и Петер Варнье (Нидерланды).

Фильм будет состоять из ряда эпизодов: практически воспроизведенных в игровом кино настоящих историй, случившихся на оккупированных территориях. Несколько героев будут связывать эпизоды между собой и передавать друг другу, словно эстафетную палочку, внимание зрителей.

Документальный фильм "Первая сотня" получил от Госкино 50% от общей стоимость производства - 1989325 грн. Режиссеры и авторы сценария киноленты - Ярослав Пилунский и Шашкова Юлия, продюсер - Анна Капустина.

В Фильме идет речь о гражданских активистах Революции Достоинства, которые прошли тяжелый путь с первых дней Майдана. Прошли сквозь надежды и разочарования, мужество и предательство, сквозь войну, кровь и слезы, потери и победы, но сохранили свою честь и достоинство.

В фильме "Заминированные верностью" речь идет о Рустаме Хамраеве - бойце-добровольце легендарного батальона "Айдар". Пытаясь освободить из плена Надежду Савченко и ее группу он остался на поле боя... Госкино выделило 1 млн 324,6 тыс. грн.

Документальный фильм "Перекресток "БАЛУ" - про украинских героев, чьи судьбы пересеклись на одноименном блокпосту. Авангардные позиции, которые перекрывали международную трассу "Харьков-Ростов" были ключом к месту расположения штаба сектора "С" и фактически всего Дебальцевского плацдарма. Очаг обороны назван позывным своего первого командира - капитана Ильгара (Игоря) Багирова "Балу", который, попав в окружение во время разведки, взорвал себя вместе с врагом гранатой, чтобы не сдаться в плен.

Фильм создается Международным продюсерским центром "ФОР-ПОСТ" при поддержке Госкино Украины. Режиссер - Евгений Коваленко, автор сценария - Георгий Спасокукоцкий, продюсер - Александр Дриз. Общий бюджет фильма 1559800 грн, из них 1403820 грн. выделило Госкино.

Военная драма "Иней" режиссера Шарунаса Бартаса - копродукция Украины, Литвы и Франции. Ранее планировалось, что фильм выйдет в украинский прокат осенью 2017 года. Кстати, кинолента выдвинута претендентом от Литвы на премию "Оскар"

Молодому литовскому парню Рокас однажды выпадает неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть настоящую оккупацию и войну. Реальность оказывается гораздо жестче по сравнению с романтическими представлениями молодого поколения о борьбе за свободу. На разрушенной оккупантами территории Рокас находит свою настоящую любовь.

Съемки эпизодов фильма проходили в зоне проведения АТО в Донецкой области.

Фильм создан продюсерским центром "Инсайт Медиа". Общий бюджет - 39900,0 тыс. грн., господдержка - 11480,0 тыс. грн. Автор сценария и режиссер ленты - Шарунас Бартас, продюсеры - Владимир Филиппов и Елена Ершова (Украина), Jurga Dikciuviene (Литва) и Janja Kralj (Франция).

Военная драма "Черкассы" режиссера Тимура Ященко основан на реальных событиях. Он рассказывает о мужественной обороне одноименного морского тральщика, заблокированного российскими войсками в бухте Донузлав в марте 2014 во время аннексии Крыма. Экипаж "Черкасс" три недели сопротивлялся врагу и был единственным из 13 украинских кораблей, кто не спустил государственный флаг к выходу последнего своего моряка с борта судна.

Продюсер - Алексей Карпенко, авторы сценария - Тимур Ященко и Роберт Квильман. Фильм получил от Госкино 17341862 грн, - а общий бюджет - 39841862 грн. Совместное производство киноленты осуществляет украинская компания "MKK ФИЛЬМ СЕРВИС" и польская киностудия "КАДР" при поддержке Госкино Украины.

Полнометражный документальный фильм режиссера Марии Кондаковой "Крепкая и нежная" рассказывает о женщинах на войне. Необъявленная война на Востоке Украины в один миг разрушила мирную жизнь многих украинцев. Чтобы вернуть в свой дом ощущение безопасности и беззаботный смех близких, многие женщины отказались от роли слабой половины человечества и пошли на войну, и стараются спасти и сохранить жизнь любой ценой. Автор сценария - Яна Пономаренко, продюсер - Владимир Филиппов.Общий бюджет фильма - 3 710,1 тыс. грн., из них Госкино выделило 3500 тыс. грн.

Ольга Астахова, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: