Вторник, 23 октября 2018, 11:271540283232 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С начала аннексии Россией полуоострова кинорежиссер, актер театра и кино Ахтем Сеитаблаев не был в родном Крыму. В Киев он переехал более 10 лет назад. За это время активно снимал и сам снимался в кино, работает в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Он – крымский татарин, не скрывает своей гражданской позиции к происходящим событиям в Украине, всячески поддерживает бойцов, приезжает со спектаклями на Донбасс. Сейчас он, а точнее, целая команда с участием военных, снимает фильм о защитниках Донецкого аэропорта. В интервью «ОстроВу» режиссер рассказал о фильме «Киборги», инвестициях в культуру и творческих поездках на Донбасс.

Каким образом и когда у Вас возникла идея снять кинокартину о защитниках Донецкого аэропорта?

- Во время одной из телепрограмм «Хоробрі серця» (в которой я был ведущим) среди героев были те, кого сегодня мы называем «киборгами» - защитники Донецкого аэропорта. В студии их было девять человек – это представители совершенно разных воинских подразделений: добровольческих батальонов, мобилизованных, контрактников. Услышав их истории, познакомившись с ними поближе, стало очевидно, что не снять про наших отважных защитников художественный фильм будет преступлением. Кстати, с одним из «киборгов» я был знаком еще с мирной жизни - это Андрей Шараскин (позывной «Богема»), мы с ним учились в театральной студии.

И в тот же вечер продюсер, с которым я снял все свои фильмы, предложила идею –фильм про киборгов. Сначала слегка побаивались приступать к этой теме. Да, это огромная ответственность, в первую очередь, перед ребятами-«киборгами». Хочется снять динамичное яркое зрелище, где будут боевые сцены, с определенным количеством компьютерной графики, и сделать все не только реалистичным, но и с глубоким смыслом.

Когда мы разговаривали с автором сценария - Натальей Ворожбит, мы просили ее написать историю о поиске и зарождении новых смыслов на фоне этих событий. Поэтому основа сценария – это напряженные, подчас конфликтные диалоги о том, что мы (киборги – прим. авт.) здесь делаем на передовой, за что мы воюем, какую страну защищаем, в каком государстве хотим жить, с чем мы согласны или нет. В контексте происходящего проявляется конфликт поколений, мировоззрений. Поэтому «Киборги» - это история о рождении новых людей новой страны.

«Киборги» - это кино о мире, который зарождается, к которому мы все стремимся. Ведь человеческий характер наиболее ярко проявляется в таком пограничном состоянии – на фоне войны. С одной стороны, война влечет за собой разрушающую силу – забирает жизни, с другой – это благодатный материал для драматургии. Он бесконечный. В частности, история защиты Донецкого аэропорта – это громадное количество историй: драматических, иногда мелодраматических. В нашей киноистории будет и романтическая линия, но она будет не главной.

И без юмора не обойтись. Ведь это один из тех факторов, который помогал нашим ребятам выживать и не терять надежду.

И поскольку это кино о защитниках, в кадре достаточно много боевых сцен. Под Киевом были построены декорации интерьера аэропорта почти в натуральную величину. Еще проходили съемки на Гончаровском полигоне под Черниговом – одном из самых больших танковых полигонов в Украине.

Фильм, прежде всего, о том мире, который защищают воины. Но в большей мере о том мире, в котором они хотят жить. Конечно, мы хотим, чтобы это кино посмотрело как можно больше зрителей.

Фото на Фейсбук-странице Ахтема Сеитаблаева

Все истории в фильме – реальные, из жизни настоящих киборгов?

- Да. Сценарий написан на основе конкретных воспоминаний реальных бойцов. Очевидно, что в двухчасовом фильме невозможно рассказать всю историю защиты Донецкого аэропорта – 242 дня обороны. Поэтому некоторые события мы компилируем; характеры наших персонажей представлены как собирательные образы.

Мы хотим показать Украину в миниатюре. Наши герои – это в большинстве мужчины, представители разных социальных слоев, поколений. Я думаю, это правильно. Ничего нового в этом драматургическом приеме нет. Ведь в реальности воевали и совсем юные бойцы, и старшее поколение. И это позволяет в кино заявить разноплановую систему взглядов на одно и то же событие, показать определенные точки внутренних взаимоотношений. У каждого есть своя история: кто он и как попал сюда.

Фото на Фейсбук-странице Ахтема Сеитаблаева

Расскажите о главном герое фильма: кто он, как попал на фронт?

- Молодой человек с высшим образованием, который сознательно (Ахтем переходит на украинский язык – прим. ред.) почав розмовляти українською мовою, хоча переважною більшістю в цивільному житті він був російськомовним (він навіть із російськомовної родини), дуже вправний музикант, але після подій Майдану в нього був вибір: або скористатися можливостями, які є в його родини, і не йти на війну, продовжувати своє навчання в інституті міжнародних відносин, брати участь в міжнародних музичних фестивалях, або піти на фронт. Він свідомо обрав свій шлях – захищати Батьківщину.

З одного боку, це максималізм юного чоловіка, який зараз відбуває на фронт і жадає перемогти всіх і вся одразу. З іншого, - проходячи певні обставини, події, зустрічаючись з багатьма побратимами, з якими йому доводиться і воювати, і конфліктувати, особливо з одним із старших товаришів, цей юнак викарбовується як те майбутнє України. Майбутнє, яке для мене усоболює наша молодь - дуже освічена, яка чітко розуміє, що вона хоче побудувати в цій країні, де будуть жити її діти. І тому для мене надважливо цей фільм зняти для молоді. Сьогодні я бачу, що українська молодь прагне змін і має для цього натхнення і силу.

Ведь благодаря молодым людям, четко отстаивающим свою позицию, у нас в стране и начались те события, которые мы называем Революцией Достоинства. Это была молодежь, которая хотела изменений. К сожалению, несмотря на колоссальные жертвы, многие изменения так и не произошли.

К созданию, в том числе и съемкам в «Киборгах», привлечены реальные военнослужащие?

- Во-первых, несколько ребят-«киборгов» были консультантами при написании сценария. Они помогают и в процессе съемок. Во-вторых, непосредственно в кадре присутствует тяжелая техника, - это, в основном, массовые сцены, где привлечены воинские подразделения. Мы постоянно сотрудничаем с разными воинскими частями.

На одной из творческих встреч Вы говорили, что сложно найти актера на роль сепаратиста, мол, многие отказываются. Как быстро удалось найти актера?

- Да, на определенном этапе была такая проблема. Но после того как я об этом сказал, много коллег отозвались, за что я им очень признателен, и мы утвердили актера.

Каков бюджет фильма о защитниках Донецкого аэропорта?

- Фильм "Киборги" стал одним из победителей Восьмого конкурсного отбора Госкино. Из всех представленных игровых фильмов наша команда получила самый высокий балл. Для меня это признание того, что экспертная комиссия по достоинству оценила наш проект. Общий бюджет - около 48 миллионов гривен. Финансовая поддержка от Государственного агентства Украины по вопросам кино - 23,97 миллиона гривен. Остальная часть – спонсорские деньги, есть интерес со стороны бизнеса.


Съемки фильма «Киборги». Фото на Фейсбук-странице Сергея Клепача

 Насколько мне известно, Вы периодически приезжаете на Донбасс как актер.

- Да, и обычно это благотворительные спектакли, концертные программы или просто встречи с нашими бойцами, волонтерами. Мы ездим целой командой артистов – Светланой Орличенко, Екатериной Степанковой и другими коллегами, но с нами всегда восхитительная актриса и замечательная женщина Ада Роговцева. Ее везде любят и всегда ждут на Донбассе. Для одних она как мама, для других как собеседник, для третьих – как подруга. Но при этом Ада Николаевна - для всех авторитет, к ней прислушиваются. И для нее эти встречи с людьми очень важны.

На 2017 год госбюджет увеличил поддержку украинского кинематографа почти в два раза, выделив 500 миллионов гривен. Это позволяет в определенной мере надеяться на появление новых разножанровых отечественных фильмов. На Ваш взгляд, в каком кино сегодня нуждается Украина?

- В разном. Мы живем с вами в эпоху таких тектонических переломов, что с одной стороны, необходимо качественное патриотическое кино. С другой – на экране должны быть и мелодрамы, и комедии: чтобы люди приходили в кинотеатр и отдыхали душой.

В нынешней ситуации - каким образом кино как инструментарий может служить для формирования новой Украины?

- Очень мощным. Необходима постоянная системная работа, прежде всего, со зрительской аудиторией, нужно формировать привычку ходить в кино. С одной стороны, такая тенденция уже заметна. С другой, - и ни для кого это не секрет, - у нас есть сложности с посещением именно украинских фильмов. Ведь зритель голосует деньгами, а фильмов отечественного производства с хорошим кассовым сбором - единицы.

Это очень сложный и непростой путь – привлечь зрителя к украинскому кино. А для этого необходимо создавать кино качественное по всем параметрам. После просмотра одного фильма мировоззрение зрителя не изменится, но определенный след, как правило, остается и в душе, и в сознании. Хорошая история, показанная в кино, в любом случае имеет свой смысл, чему-то учит. Формируется образ человека, который не теряет надежду. Человека, который имеет вкус к жизни, преодолевает препятствия, или не преодолевает препятствия, но не ломается. Это мотивирует и зрителя.

Кино - это тот инструментарий, благодаря которому можно много о чем рассказать, подискутировать, но при этом не стрелять друг в друга из оружия. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы делать кино разножанровым и интересным. Безусловно, для этого необходимо учитывать много факторов – бюджет, профессионализм съемочной группы, сценарий, актерский состав.

Вы уже заканчиваете работу над фильмом «Чужая молитва» («Ее сердце»). Он тоже основан на реальных событиях, но уже в Крыму?

- В основе фильма - документальная история о том, как в годы Второй мировой войны в Бахчисарае девушка Саиде дважды спасла от смерти почти 90 детей. Большинство из них были евреями. Первый раз она спасла их от нацистов, сказав, что это крымско-татарские дети. Саиде «придумала» каждому ребенку «историю», научила молиться по традиции ислама. Немцы устроили детям «экзамен», чтобы проверить подлинность их крымско-татарского происхождения. Дети выдержали. При этом саму Саиде пытали две недели, но она ни в чем не призналась, и ее отпустили, поскольку не поверили, что она может так отчаянно защищать чужих детей. Спустя три года, 18 мая 1944 г., начинается депортация крымских татар из Крыма, и Саиде с детьми тоже хотят увезти. Девушка успевает показать офицеру НКВД все настоящие документы детей, а евреи не подлежат депортации.

Для меня это история о Матери и детях, вне зависимости от национальности. Фильм о том, как важно, чтобы рядом с ребенком, а тем более с твоим ребенком, оказался человек, который не только приютит, но спасет жизнь и даст веру в то, что в мире есть любовь, доброта и сострадание. С одной стороны, это может показаться банальным, но с другой - не теряет своей актуальности и необходимости в наше время. В связи с аннексией, сцены крымских событий пришлось снимать в Грузии. Еще неделя съемок была в Киеве, начало и конец фильма - в Иерусалиме. У нас сформировался большой и замечательный актерский ансамбль: украинские, грузинские, австрийские, немецкие, израильские и крымскотатарские артисты.

Показ фильма планируется 18 мая в этом году?

- Очень хотелось бы. Думаю, это правильная и символичная дата - день памяти и скорби для крымских татар.

Трейлер фильма «Чужая молитва»

С Вашей точки зрения, на сегодня какие выводы могут сделать представители сферы культуры на фоне событий, случившихся в Крыму и на Донбассе?

- Думаю, что люди, работающие в сфере культуры, давно уже эти выводы сделали. И они говорят и будут говорить о том, что культура - тот мощный инструментарий, который может сшить страну. И потому стратегически важен каждый шаг, начиная от финансовой государственной поддержки и заканчивая результатом работы.

У меня есть ощущение, что постепенно государственная власть начинает понимать, что это необходимо делать. Если ты сегодня не вкладываешь в культуру, условно говоря, гривну, то завтра из-за этого можешь потерять не просто 100 гривен, а часть страны. Потому что с раннего детства важно прививать любовь к стране, - как бы банально это не звучало. І знання державної мови є не примусом, а це, перш за все, повага до країни, де ти живеш.

Тогда почему этого понимания не было раньше, а деньги на культуру, как правило, выделялись по остаточному принципу?

- Наверное, было такое «местечковое» мышление: мол, культура «подождет», а в первую очередь деньги направлялись на что-то другое. Но что именно за эти годы было создано такого сверхмасштабного, что могло бы оправдать унизительное отношение к сфере культуры? - Ничего.

Я уверен, что происходящие сегодня события – последствия этого неуважительного отношения к культуре. Например, когда ранее считали, что в Крыму крымские татары хотят создать свое государство, что на Донбассе живут исключительно маргинальные элементы, а на Западе – непонятные «нацисты». Подобные «стереотипы» умышленно насаждались по принципу римского постулата – «Разделяй и властвуй». Ведь, если люди меньше знают друг о друге, то очень удобно создавать стереотипы, выгодные правящему режиму. Ведь если люди люди будут вынуждены думать о том, как им заработать на кусок хлеба и обеспечить семью, у них просто не будет времени поднять голову и увидеть мир вокруг, что происходит в стране. Человек погружается в материальные ценности, вкалывая по 12-14 часов в сутки, и в большинстве случаев не имеет возможности думать о других вещах, развиваться всесторонне. А властям это всегда на руку.

Однако, надеюсь, и уже это вижу, что в нашем обществе происходят изменения в лучшую сторону.

Беседовала Ирина Голиздра, "ОстроВ"




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: