Вверх

СБУ раскрыла информационную группу, которая по заданию росийских кураторов распространяла фейковую информацию в социальных сетях для дискредитации высшего военного руководства Украины. Об этом сообщил представитель контрразведки СБУ Сергей Левченко сегодня на брифинге в Киеве, - передает корреспондент "ОстроВа".

"Главным управлением Генерального штаба ВС РФ в Луганске было создано специальное информационное подразделение с кодовым названием "Сапфир". Мы зафиксировали существенный рост активности этой группы накануне выборов президента Украины", - сообщил он.

По словам спикера СБУ, группа занималась подготовкой и проведением антиукраинских информационных кампаний, сбором и анализом информации о высшем руководстве Украины, ВСУ и других военных формирований, а также сбором разведывательной информации.

"Для дискредитации высшего военного и политического руководства нашего государства участники группы "Сапфир" осуществляли соответствующую подготовку и распространение в социальных сетях фейковых материалов", - добавил Сергей Левченко.

Например, это несуществующий указ Минобороны о якобы приостановлении начислений всех дополнительных выплат военнослужащих ВСУ. 


"Для подстрекательства действующих и бывших украинских военнослужащих к проведению силовых протестных акций группой "Сапфир" по заданию российского куратора готовились и размещались неправдивые данные. В частности, якобы о задержании так называемыми представителями незаконных вооруженных формирований "ЛНР" украинских военнослужащих и их негативном отношении к командованию ВСУ", - отметил он.

"Тем самым спецслужбы РФ пытались побуждать других украинских военных к возможным протестным силовым акциям", - сказал спикер СБУ.

По словам Сергея Левченко, одним из заданий группы "Сапфир" было разжигание межконфессионной вражды. В частности, они распространяли материалы для формирования общественного мнения о невозможности предоставления Украине Томоса об автокефалии.

"Внимание не обделили внедренную СБУ программу "Тебя ждут дома". Группа "Сапфир" постоянно занималась дискредитацией этой программы и созданием в обществе негативного образа СБУ", - добавил он.

Он также сообщил, что информационное подразделение "Сапфир" курировал кадровый сотрудник Главного управления Генерального штаба ВС РФ подполковник Александр Алексеевич Сазонов.

"Мы установили, что в подразделение "Сапфир" входят 15 идентифицированных членов незаконного вооруженного формирования так называемой народной милиции "ЛНР", которые пребывают на временно оккупированных территориях…Возглавляет подразделение, по нашим данным, гражданка Украины, проживающая в городе Луганске", - сказал он.

В настоящее время СБУ задержала четырех агентов этой группы.

"На сегодняшний день они все задержаны, суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей и объявлено подозрение", - заявил он. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: