Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Пятеро фигурантов "газового дела" народного депутата Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием, - сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Отмечается, что среди них - директор биржи «Львовская универсальная», директор товарной биржи «Центр» и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату А.Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и ответственное за создание фиктивных предприятий лицо, через которые выводились средства от перепродажи газа.

"Задача Национального антикоррупционного бюро Украины - не только разоблачить коррупционеров, но и уничтожить коррупционные схемы, которые за эти годы наносили ущерб государству. Ярким примером такой деятельности вновь антикоррупционных органов - НАБУ и САП является выявление и уничтожение так называемой "газовой схемы А.Онищенко", - считает директор Бюро Артем Сытник. 

По его словам, НАБУ пытается активно пользоваться современным механизмом сделки со следствием там, где это позволяет действующее украинское законодательство.

"В данном случае подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором. При этом вопрос законодательного урегулирования механизма сделки со следствием в коррупционных правонарушениях, подследственных НАБУ, не теряет своей актуальности", - пояснил А.Ситник.

Сообщается, что по состоянию на конец августа благодаря наработкам детективов НАБУ и участию прокуроров САП в хозяйственных спорах, расторгнуты два из трех договоров о совместной инвестиционной и производственной деятельности между ОАО «Укргаздобыча» и двумя фирмами-участниками так называемой «газовой схемы Онищенко» ООО «Надра Геоцентр» и ООО Фирма «ХАС». Согласно данным договоров, добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые впоследствии перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам.

Как сообщалось ранее, 15 июня  НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки,  которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ОАО «Укргаздобыча». Согласно доказательств, полученных в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является А.Онищенко, которого Верховная Рада Украины 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Всего в рамках данного уголовного производства было задержано 12 подозреваемых. Досудебное расследование продолжается.





Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: