Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сотрудники Службы безопасности Украины разыскали четыре картины голландских художников XVII-XVIII века, похищенные в 2005 году из музея в городе Горн Королевства Нидерланды. Об этом во время совместного брифинга с министром иностранных дел Павлом Климкиным и Послом Королевства Нидерланды в Украине Кейсом Ян Рене Кломпенхауером сказал председатель СБУ Василий Грицак, - сообщает пресс-центр СБУ.

Как отмечается в сообщении, всего из музея в Горне было похищено 24 картины и 40 серебряных древностей стоимостью почти 10 миллионов евро.

По словам Грицака, после получения соответствующего запроса от голландских правоохранителей СБУ провела масштабную работу по проверке информации о нахождении картин в Украине. 

"Спецоперация проходила в десяти регионах Украины в течение четырех месяцев", - сказал Грицак. Он отметил, что сначала правоохранители установили местонахождение двух картин. Произведения искусства были найдены СБУ за неделю до проведения в Нидерландах референдума по поддержке ассоциации Украина-ЕС. По словам главы СБУ, обнародование этой информации могло повлиять на результаты голосования, но сорвать продолжение операции. Еще две картины СБУ нашла непосредственно в день проведения брифинга.

Сотрудники спецслужбы установили, что похищение организовала одна из межнациональных криминальных группировок, в которую входили выходцы из Донбасса. Операция по поиску картин в Украине будет продолжаться. Все картины согласно нормам международного права будут возвращены в голландский музей, - заверил глава СБУ.

Посол Королевства Нидерланды в Украине поблагодарил СБУ за результативную работу и отметил важность международного сотрудничества правоохранительных органов при расследовании резонансного преступления.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, причастных к похищению и сбыта предметов живописи, - указывается в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: