Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



СБУ объявила в государственный и международный розыск начальника Генерального штаба РФ Валерия Герасимова и десятерых российских военнослужащих, которые находились в Украине во время иловайских событий. Об этом заявил начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук на брифинге в Киеве, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

По его словам, Следственным управлением СБУ совместно с прокуратурой с мая прошлого года расследуется уголовное производство в связи с событиями в Иловайске.

"Было допрошено более 1000 свидетелей, проработано более 2 тысяч оперативных материалов. Мы пришли к выводу, что в течение этого периода отдельные военнослужащие и руководители под руководством Герасимова организовали планирование, подготовку и развязывание военного конфликта на территории нашего государства", - сказал Остафийчук.

"Нами было сообщено о подозрении начальнику Генерального штаба РФ Герасимову и десятерым  российским военнослужащим, которые находились в Украине во время иловайских событий. Им направлено подозрение по месту работы в РФ. Мы их объявляем в розыск как государственный и международный. Это не голословные заявления, это плодотворная работа. Присутствие российских войск, 3,5 тысячи российских войск под Иловайском доказано документально показаниями, документами и вещественными доказательствами", - отметил он.

Остафийчук добавил, что собрано достаточно много доказательств - это и показания свидетелей, боевые и юридических документы, разведдонесения, вещественные доказательства, эта техника которая оставлена РФ в Украине и под Иловайском . "С точки зрения ст. 184 - это набор доказательств, который достаточен, чтобы сообщить о подозрении и отправить доказательства в определенные судебные инстанции", - сказал начальник Главного следственного управления СБУ.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос добавил, что Герасимов является "идеологом агрессивной войны или военных конфликтов на территории других государств, согласно собранных следствием документальных материалов". По его словам, Герасимов инициировал и получил расширенные полномочия Генштаба ВС РФ в координации деятельности всех без исключения федеральных органов исполнительной власти России.

Матиос отметил, что с 28 июля должностные руководители РФ уже ознакомлены с сутью подозрения. "Украина юридически зафиксировала и продолжает фиксировать данные для передачи материалов в международные институты и, в том числе, в международный трибунал", - заявил он.

Подозреваемым, кроме юридического наказания грозит до 12 лет лишения свободы.

Матиос также уточнил, что десятерых захваченных российских военнослужащих во время событий в Иловайске обменяли для сохранения жизней украинских солдат.

"Это верное решение. За 10 военных Украина вернула 200 граждан, которые были захвачены РФ", - подчеркнул он. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: