Воскресенье, 21 октября 2018, 06:471540093653 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

СБУ разоблачила и ликвидировала очередную схему финансирования террористической организации "ДНР" через незаконный экспорт коксовой продукции, - сообщает пресс-центр ведомства.

Последняя партия кокса объемом 1 000 тонн задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов. По факту финансирования террористических организаций следователями СБУ начато уголовное производство.

Продукция изготовлялась на двух подконтрольных террористам предприятиях - ЗАО "Макеевкокс" и ОАО "Ясиновский коксохимический завод".

«Показательно, что все предприятия принадлежат гражданину РФ Виктору Нусенкису, который входит в ближайшее окружение Януковича (беглый экс-президент – «ОстроВ»). Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации "ДНР" Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили "свидетельства" т.н. "ДНР"», - говорится в сообщении.

Для оказания транспортно-экспедиционных услуг и таможенного оформления участники сделки использовали мариупольскую компанию, контролируемую фигурантом ряда уголовных производств по фактам должностных преступлений и растраты государственного имущества.

«Установлено, что по этой схеме в течение 2014 года с оккупированных террористами территорий экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн грн. С незаконно полученных доходов, злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн грн в т.н. "банка ДНР". В дальнейшем деньги из "общака" распределялись между главарями незаконных вооруженных формирований и использовались на финансирование боевиков, оплату наемников и акции по устрашению мирного населения», - сообщает пресс-центр.

Нусенкис является гражданином России. В 1992 году он основал концерн Энерго, который вскоре стал крупнейшим торговцем углём на Украине, в России и Казахстане.  Приобрел Донецкий металлургический завод и ряд предприятий угольной промышленности, учредив ЗАО Донецксталь. В группу Донецксталь входят Донецкий металлургический завод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевский коксохимзавод, шахтоуправление Покровское, Донецкий электротехнический завод.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: