Вверх

Служба безопасности Украины во взаимодействии с МВД и органами прокуратуры Харьковской области обезвредили многочисленную диверсионно-разведывательную группу, причастную к совершению терактов и диверсий на территории Харькова и Харьковской области, в частности, взрыву в пабе «Стена». Об этом председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко доложил Президенту Украины Петру Порошенко, - сообщает пресс-центр СБУ.

Как отмечается в сообщении, задержано 12 человек, в т.ч. двух главарей группы. Речь идет об особо опасной диверсионной группе, у членов которой были обнаружены и изъяты автоматы АК-74 и патроны к ним, гранаты РГД-5 и ВОГ-25, детонаторы, наборы для установки "растяжек", а также семь противопехотных мин с маркировкой российских производителей, которые запрещены к использованию Оттавской Конвенции 1997 года. По словам советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, «использование этих мин является античеловеческим актом. От таких и похожих мин во время войн на территории бывшей Югославии очень часто страдали дети. Люди, которые подрывались на таких минах, гибли или оставались калеками на всю жизнь.

Контрразведка СБУ установила, что обезвреженная группа диверсантов была звеном в составе созданной, финансируемой и управляемой спецслужбами Российской Федерации сети террористических групп, которые имели целью дестабилизировать ситуацию в регионе.

Лубкивский также сообщил, что подавляющее большинство террористов прошло хорошую военную подготовку и обучение на территории Российской Федерации, в частности, в г. Тамбове. Там они получили минно-подрывную, снайперскую и стрелковую спецподготовку. На изъятых электронных носителях обнаружены методические материалы, предоставленные им инструкторами во время прохождения этих учений. Задержанные планировали и другие террористические акты, которые удалось предотвратить благодаря слаженным действиям украинских спецслужб и правоохранителей.

Задержанные диверсанты имеют прямую причастность к взрыву в харьковском пабе «Стена», в результате которого посетители получили тяжелые ранения, моста у клуба «Британия» и попыток совершить другие террористические акты. У одного, в частности, изъят видео-отчет об упомянутых диверсионно-террористических актах. Они также планировали массированное вооруженное нападение на один из блок-постов на границе Харьковской и Донецкой областей, - говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства, зарегистрированного следственным отделом управления СБУ в Харьковской области по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, проводятся следственные и оперативно-розыскные действия, - говорится в сообщении.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: