Вверх

В Раве-Русской Львовской области ночью с 19 на 20 августа неизвестные уничтожили памятник Украинской повстанческой армии, - сообщает Zaxid.net.

Памятник в виде женщины, которая разрывает оковы на руках, был открыт в 2008 году. Вандалы уничтожили половину скульптуры, оторвав у нее голову. Памятник был размещен в парке, прилегающем к зданию Рава-Русской городского совета, в нескольких метрах от самого учреждения.


«Подобные действия к памятникам в нашем городе произошли впервые, - рассказала мэр Равы-Русской Ирина Верещук. - На территории города располагаются памятники не только УПА, но и множество других, среди которых - жертвам Голодомора и сталинским репрессиям, украинских сечевых стрельцов, советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны при обороне города, мемориал французским военнопленным, которые во времена войны были уничтожены в концлагере «Шталаг 325». Однако до этого надругательства над каким-то из них не было».

В городском совете предполагают, что уничтожение памятника УПА могло быть спланированным.

«Учитывая последние события по уничтожению неизвестными памятников украинским героям на территории других населенных пунктов Западной Украины, не исключено, что и в Раве-Русской подобное уничтожение было совершено по определенным мотивам. Кроме того, оторванную от скульптуры голову с цинизмом поставили на постамент, словно вандалы хотели этим что-то доказать», - отметила Ирина Верещук.

Сейчас мэр Ирина Верещук обратилась в милицию с заявлением об уничтожении памятника УПА. На месте происшествия уже работает следственная группа.

Кроме того, в г. Бердичеве Житомирской области неизвестные злоумышленники разрушили памятник Владимиру Ленину, отбив скульптуре голову, - сообщает УНИАН.

Как сообщила депутат Бердичевского городского совета, секретарь Бердичевского горкома КПУ Лариса Тимчук, неизвестные отбили голову памятнику Ленину, который находится на территории одного из предприятий Бердичева. Этот завод сейчас не действует, а на его территории в настоящее время работает несколько небольших предприятий.


"Милиция побывала на месте происшествия, чтобы выяснить ситуацию и найти вандалов", - сказала Л. Тимчук. 

«Это не люди сделали, не знаю, каких их назвать. У меня нет слов. Ни в одной стране так не относятся к памятникам, как у нас в Украине, думаю, что это сделали наши политические оппоненты, однако точно сказать не могу, милиция разберется», - добавила Тимчук. 

Разрушенный памятник бердичевские активисты КПУ планируют как можно быстрее восстановить, - говорится в сообщении.
 
Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: