Вверх

Апелляционный суд Харьковской области 20 июня выпустил из СИЗО трех сотрудников Государственной службы охраны МВД, которые были арестованы 13 июня за превышение служебных полномочий во время задержания судьи Дениса Невядомского в харьковском ресторане "Старгород". Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина".

В сообщении напоминается, что трое работников Государственной службы охраны (ГСО) МВД - Сергей Зубко, Артем Крылов и Игорь Колюшенков - были арестованы 13 июня за превышение служебных полномочий во время задержания харьковского судьи Дениса Невядомского. Инцидент произошел в харьковском ресторане "Старгород", где последний вступил в конфликт с посетителем. На место происшествия был вызван наряд ГСО. По версии МВД, судья попытался выхватить у работников милиции табельное оружие, после чего к господину Невядомскому были применены меры физического воздействия. В прокуратуре считают, что сотрудники ГСО неверно истолковали ситуацию и задержали судью, хотя должны были защищать его от нападения посетителей ресторана.

В сообщении отмечается, что зал судебных заседаний, вмещающий до 30 человек, был полон еще за полчаса до начала слушаний, а возле здания суда собрались около 40 бывших и действующих сотрудников ГСО, пришедших поддержать арестованных товарищей. Они заявили журналистам, что будут действовать в зависимости от решения суда.

Председательствующий судья Татьяна Меркулова приняла решение вести заседание в закрытом режиме.  

До рассмотрения жалоб в Апелляционном суде прокуратура успела опросить 40 свидетелей произошедшего и назначить девять судебных экспертиз. Как заявляют в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, по четырем из них уже получены результаты. По словам представителей прокуратуры, посетители и работники "Старгорода" не подтвердили информацию пресс-службы ГСО о том, что Денис Невядомский пытался выхватить оружие у бойцов. Вместе с тем адвокаты, друзья, коллеги и родственники милиционеров утверждают, что бойцы ГСО действовали по уставу и стремились пресечь нарушение общественного порядка. 

В защиту милиционеров выступили и представители 11 правозащитных организаций, обратившиеся в среду с открытым обращением к прокурорам и судьям. В нем правозащитники подчеркнули, что "содержание под стражей является исключительной мерой пресечения". 

В результате суд выпустил всех ранее арестованных под домашний арест на два месяца.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: