Воскресенье, 23 сентября 2018, 02:221537658576 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Донецкой области считает не мотивированным решение Ворошиловского райсуда г. Донецка об отводе гособвинителя Вячеслава Бабакова в процессе по делу о нападении на отделение «Приватбанка». Об этом вечером 16 октября заявил на специально созванном брифинге прокурор Донецкой области Владимир Вышинский.

«Прокуратура области считает решение суда не мотивированным. Постановление суда об отводе государственного обвинителя Вячеслава Бабакова, который в числе группы гособвинителей участвовал в процессе по делу о нападении на отделение "Приватбанка" не обосновано материалами дела», - сказал В. Вышинский. 

Он акцентировал, что согласно действующему криминально-процессуальному законодательству, указанное решение суда в настоящее время обжалованию в апелляционном порядке не подлежит, однако подчеркнул, что данное постановление может быть обжаловано прокуратурой после вынесения приговора по делу.

Прокурор области подчеркнул, что в ходе досудебного следствия по делу неоднократно проводились судебно-медицинские освидетельствования обвиняемых. Такие освидетельствования делались как перед проведением следственных действий, так и по их окончанию. В выводах экспертов наличие телесных повреждений у обвиняемого Ломако (который заявил ходатайство об отводе прокурора) не установлено. Данные материалы приобщены к уголовному делу и имеются в распоряжении суда.

«Отметим, что согласно действующему УПК участие прокурора в следственных действиях не является основанием для его отвода в процессе судебного разбирательства. Однако обращаем внимание на то, что заместитель прокурора области Бабаков личного участия в проведении следственных действий по данному уголовному делу не принимал», - сказал В. Вышинский.

Он также отметил, что в ходе досудебного следствия подсудимый Ломако ходатайства о причинении телесных повреждений не заявлял. 

«Заместитель прокурора области Вячеслав Бабаков принимал участие в четырех предыдущих заседаниях суда по данному делу, однако заявление об отводе ранее ни от одного из подсудимых не поступало», - отметил В. Вышинский.

При этом он высказал предположение, что заявленное подсудимым С. Ломако ходатайство об отвод прокурора является «такой формой защиты», попыткой подсудимого затянуть рассмотрение дела в суде, учитывая тот факт, что прокурор В. Бабаков - опытнейший представитель гособвинения, досконально изучивший все обстоятельства по делу. 

В. Вышинский также указал, что в настоящее время прокуратура области рассматривает вопрос о приобщении к поддержанию гособвинения по делу другого опытного работника прокуратуры.

«На сроки рассмотрения дела в суде замена прокурора не повлияет», - заверил В. Вышинский.

Как сообщал «ОстроВ», 16 октября подсудимый Сергей Ломако, один из обвиняемых в совершении убийства сотрудников VIP-отделения «ПриватБанка» в Донецке 29 декабря 2011 года, обвинил заместителя прокурора Донецкой области гособвинителя Вячеслава Бабакова в пытках и заявил ходатайство о его отводе.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: