Вверх

На следующей неделе досудебное следствие по делу о «днепропетровских террористах» должно быть закончено. Об этом сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, - пишет газета «Сегодня».

По его словам, в ходе расследования проведено более 100 различных экспертиз, и в итоге собраны «просто беспрецедентные доказательства» вины четырех арестованных, двое из которых работали в вузе.

Одним из самых весомых доказательств, по мнению следствия, является экспертиза видеофиксации различных объектов, сделанные камерами наблюдения рядом с местами взрывов. Конкретно на этих кадрах видно, кто именно закладывает взрывные устройства — это обвиняемые по данному делу, главные исполнители (Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.- ред.).

Вина остальных тоже доказана другими методами. Кроме того, у обвиняемых изъяты те самые банковские карточки, на которые они ожидали перечисления денег (они требовали $4,5 млн., а в противном случае угрожали новыми взрывами). Изъяты полностью и деньги (26 тыс. грн.), которые обвиняемые успели снять с карточек, выброшенных из поезда. А мужчины дали исчерпывающие показания, которые совпадают с объективными данными, например, с той же видеофиксацией.

Газета пишет, что обвиняемые в своих показаниях заявляли, что якобы провернули операцию потому, что хотели богато пожить, как бы наверстать упущенное. «Причем они полагали, что государство должно компенсировать им все те неудобства и неприятности, которые испытывали в жизни. Если вина террористов будет доказана, им грозят серьезные сроки вплоть до пожизненного заключения», - пишет издание.

Очень тщательно, по словам Деревянко, изучался вопрос об изготовлении взрывных устройств. Было устроено воспроизведение всех действий по изготовлению бомб, и эксперты сказали: да, в результате именно такой технологии получатся и взорвутся бомбы, как это и было на деле. Использовались химические вещества и технология из интернета, след к профессиональным взрывникам или веществам типа пластида обнаружить не удалось.

«Сейчас мы ожидаем получения результатов судебно-психиатрической экспертизы. После этого арестованным будет предъявлено окончательное обвинение, и досудебное расследование будет закончено. Мы рассчитываем, что это произойдет на следующей неделе. Затем вначале потерпевшие, а потом и обвиняемые, и их защитники будут знакомиться с материалами дела, то есть выполнять требования ст. 217—218 УПК Украины. Потом дело пойдет в суд, и я уверен, что в суде никаких сложностей с доказательствами вины этих лиц не будет, — сообщил Деревянко.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали 4,5 млн долл., в противном случае обещали продолжить совершение взрывов.

1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования.

Как позже выяснилось, один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета Виктор Сукачев, второй — ассистент этой же кафедры Виталий Федоряк.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: