Балетная школа Писарева в Ивано-Франковске - маленькое начало большого будущего – Мария Цапова

Балетная школа в Ивано-Франковске - это часть проекта "Восток - Запад" Благотворительного фонда Вадима Писарева "Творческий Олимп". Проект реализуется под патронатом супруги Президента Украины Людмилы Янукович. Предлагаем читателям сайта эксклюзивное интервью директора государственной  хореографической школы им Вадима Писарева Марии Цаповой.

- Мария, расскажите немного о себе.

- С  пяти лет занимаюсь балетом, закончила государственную хореографическую школу в Донецке. В 12 лет поступила в школу к Вадиму Яковлевичу (Писареву – «ОстроВ») при Донецком  театре оперы и балета, в 14 лет меня взяли в трупу. Тоесть, в 15 лет я уже начала танцевать на сцене в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А.Б.Соловьяненко. Начиная с третьего акта «Баядерки», перетанцевала почти весь репертуар театра. Сейчас я учусь в Киевском национальном Университете Культуры и Мыстецтв на факультете современной классической хореографии. Оканчиваю 4 курс, получаю бакалаврат.

- Как вы стали директором хореографической школы в Ивано-Франковске?

- Приехала в Донецк на практику, прихожу к Вадиму Яковлевичу и говорю, что хочу проходить практику у него. А он говорит: «Нет проблем, твой театр - твой дом. Для тебя у нас всегда двери открыты». И вот тут предложил мне работать в Ивано-Франковске. "Там, - говорит, - открылась школа, хочешь туда поехать поработать?" Я согласилась. Два дня собирала сумки и вот приехала сюда. И здесь прямо уже в первый день моего приезда начали первый набор детей в школу.

- И сколько сейчас у вас воспитанников?

- Всего детей у меня 32-е. И них 6 – мальчики. За 4 месяца занятий мы уже сумели с нашими детьми съездить на фестиваль «Гранд Па» в Донецке на 7-ой международный фестиваль, на котором мы как самые маленькие участники станцевали на достойном уровне.

Большая благодарность, кстати, Ивано-Франковской областной культуре за поддержку и за спонсирование денег на костюмы, на дорогу туда и обратно. А сторона донецкая обеспечила и проживание, и быт. Наши дети также попали на конкурс имени Сержа Лефаря, который обычно проходит раз в два года в Киеве. Но в этом году конкурс как раз проходил городе Донецке. Дети нашей школы смогли увидеть на сцене звезд балета Григоровича, Станишевского, Писарева, Дорофееву.

А с 1 сентября в нашей школе в Ивано-Франковске уже будет распределение на классы по возвратным категориям. Обучение будет длиться 5-7 лет. Мы будем готовить кадры для Ивано-Франковской тетра, для развития Ивано-Франковской  балета.

- Как вообще возникала идея балетной школы в Ивано-Франковске и почему именно здесь, а не скажем в Львове или Черновцах?

- В Черновцах уже есть хореографическая школа, также и во Львове, там даже государственное училище. В Ивано-Франковске такой школы не было. Идея открытия такой школы в Ивано-Франковске родилась у Вадима Яковлевича, я так думаю. Это все немножко связано с политикой, так как проект  проходит  под патронатом жены президента Украины Людмилы Янукович. Балетная школа – это часть проекта «Схід-Захід». В рамках этого большого проекта запланированы многие мероприятия. Так, наш Донецкий театр приезжал сюда в Ивано-Франковск на гастроли, а теперь Ивано-Франковкий театр также собирается на гастроли в Донецк.

- Не боялись приезжать к «бандеровцам»?

- Нет, не боялась. Я никогда не была на Западной Украине, и даже перед отъездом ничего не смотрела в Интернете. Просто приехала, и вот уже живу 4 месяца здесь.

- И как вам живется в Ивано-Франковске?

- Живется очень хорошо. В свободное время гуляю в гордом одиночестве в центре города, прогуливаюсь. Выезжала также в Карпаты. Все тут красиво: и горы, и воздух, вообще - другая атмосфера. У нас такой атмосферы нет. В Мариуполе у нас море - отдыхай себе на здоровье, а рядом два огромных завода. И море уже, как и не море получается. А здесь: если это природа, то природа.

Город Ивано-Франковск очень чистый. Вижу, что люди сами как бы ни кидают мусор куда попало, даже положат в сумку и выбросят потом в урну. Конечно же, не без исключения. Но по сравнению с нашим городом - здесь чистота и порядок. У нас больше промышленности и нет такой чистоты даже в воздухе.

- А что скажете о наших людях?

- Я так заметила, что в Ивано-Франковске очень творческие люди. Они развивают сами себя: кто вышивает, кто играет на народных инструментах, поддерживают национальные традиции. Спивочий такой народ здесь. Но мне кажется, что они сами для себя как то больше все это развивают. Люди немножко другие, чем у нас. У нас так: мы сели за стол, все друг другу высказали: да-да, нет-нет, и разошлись либо работаем дальше, но здесь люди более скрытие. Можно сказать, как британцы, одно говорят, третье – думают, по-четвертому поступают. Вот у меня такое впечатление сложилось. А еще, вам больше повезло – у вас тут горы, воздух, а у нас - шахты, промышленность. У вас тут выходной день – все закрыто. 10 часов вечера – все тоже закрыто - спокойный тембр жизни.

-А как з українською мовою?

- Нормально, разговариваю по-українськи. Но думаю я на русском языке, и сны мне сняться по-русски. Я ничего с этим не сделаю. В школе у нас украинский язык преподавали как и английский - два раза в неделю. Но в Киевском Университете многие экзамены пришлось сдавать по-украински.

Когда ехала в Ивано-Франковск, то знакомые предупреждали меня, мол, поакуратнее там, если что: по-русски не говори. Но ничего такого я тут не заметила, наоборот, когда начинаешь говорить по-русски, то тебе отвечают или по-украински или переходят на русский. При том, никаких  барьеров не существует.

- Это все, наверное, политики накручивают…

- Я считаю, что в мире искусств должны работать не политики, если мы начнем разбирательство: кто, от куда, из какого региона - то в стране вообще будет полнейший хаос. Мы танцуем и передаем друг другу наши чувства жестами, танцами.

- Тоесть, балет может объединить страну?

- Да, конечно может. Понимаете, сцена объединяет. Для этого же существуют все фестивали, конкурсы. Вот мы, украинцы, выходим на сцену, а там – американцы, а там – корейцы - все вместе, нет проблем. Ведь ты делишься своим искусством, ты делишься тем, что ты приобрел. Смотришь: японцы вертятся быстрее, чем мы. Тогда перенимаешь их опыт, а японцы смотрят на нас, а мы, вот, ноги высокого поднимаем. Так они для себя решают: будем растягиваться, будем качать мышцы. Поэтому наше искусство объединяет и Схід и Захід…

- Так может нашим политикам тоже присмотреться друг к другу, поразтягиваться, потанцевать…

- … или включить голову. Если человек сам не захочет меняться изнутри, то никто ему не поможет. Но я понимаю, есть националисты: у вас – свои, у нас – свои. Вот вся эта дискуссия с памятниками, с историей… Мне кажется, что это ни какое-то божество, чтобы этому покланяться, но надо начинать новую жизнь. Мне кажется, у нас у нас  есть сейчас куча людей, которым нужно при жизни памятники ставить.

- У Вас на Донбассе есть наша галицька дiаспора, а есть у вас своя донбасская диаспора у нас на Прикарпатье?

- У нас тут диаспоры нет. Но много людей из Донбасса тут живет и работает. Вот недавно познакомилась с главным художником вашего театра Александром Семенюком. Он тоже из Донецка. Он как увидел меня, сразу обнял как дочь и говорит: если там что - ты сразу ко мне обращайся. Мир тесен. Бывает, встречаешь земляка, даже и не ожидаешь, что такое возможно.

- Вы планируете создавать общественную организацию в хореографической школе?

- Да, благодийний фонд развития и поддержки детей имени Вадима Писарева. Мы хотим поддерживать талантливых детей из социально нуждающихся семей, ведь для занятий в школе нужно приобрести специальную одежду. Для начала нужны колготки и купальник, причем не одна пара колготок, а как минимум две, а еще – балетки. Поэтому сразу же нужно гривен 400. Для многих это не дешево. Хотя и не так уже дорого как, скажем, в бальной хореографии.

- Какие планы на будущие?

- Есть идея, чтобы это была не просто хореографическая школа, но школа мыстцтв, где будет преподаваться и актерское мастерство, и музыка, и все возможніе направления хореографии.

Даже может надо будет сделать школу-интернат, чтобы дети могли приезжать из сел области и учиться.

- Желаю успехов в вашей работе!

Интервьюировал Андрей Мева, «ОстроВ»

27.03.2024