Галицкий мазохизм помогает местным властям решать все проблемы. Обзор прессы

Галичане утешают себя тем, что имеют прямое отношение к известному Захеру Мазоху, который родился в Галиции. Очевидно, мазохизм присутствует внутренно у многих галичан. По крайней мере к такому мнению приходишь, читая галицкую прессу за последнюю неделю.

Западноукраинская газета «Експрес» описывает подвиг молодых галичан, которые под влиянием националистических лозунгов начали массово проситься в ... тюрьму.

«19 молодых людей отметили годовщину битвы под Крутами в ... тюрьме, - пишет газета. - В двух камерах отдельно сидят мальчики и девочки. На входе у них забрали все средства связи и коммуникации. Организаторы акции «Доба» приблизили условия пребывания в камерах к реальным.

Участники спали в казематах. Ели овсянку и лапшу быстрого приготовления, пили чай с куском черного хлеба. «В камеры заносили на одну порцию пищи меньше, чем было людей, так как и прежде. Давали пустую посуду, чтобы заключенные делились друг с другом, - рассказывает Святослав Липовецкий, инициатор акции. - Кто хотел, мог провести ночь в карцере.


Ребята, кроме общения, слушали лекции на историческую тему, пели народные песни, читали письма заключенных к родственникам и писали их друг другу. А два с половиной часа провели в полном молчании.
Это послужило временем для размышлений.

Виктория Коляда говорит: - Я уже второй раз участвую в «Добе» и каждый раз открываю для себя что-то новое ... »

В акции принял участие также мэр Тернополя Сергей Надал. Правда, просидел он там только одну ночь. А вот в его родном Тернополе, во время расцвета галицкой демократии (которую побратимы пана Надала предлагают нести в рядах бандеровской армии братьям через Днепр) областная газета «Вільне життя» в своей передовице публикует письмо анонимного (!!!) читателя:

«Дорогая наша власть!

Вот уже два месяца нашим городом полноценно руководит ВО «Свобода», которая убедительно победила на местных выборах, получив не только кресло городского головы, но и большинство среди депутатов. Старожилы от политики утверждают, что это слишком малый срок, чтобы делать выводы. Но их нельзя не делать, смотря на то, что происходит с нашим городом.

Только за прошедшую неделю в Тернополе выросли цены на отопление, горячую и холодную воду, электричество, на местную телефонную связь, на кабельное телевидение. Планируют также поднять тариф на услуги общественного транспорта, хотя работа перевозчиков существенно ухудшилась.

Проголосовав на выборах за митинговых патриотов, теперь тернополяне задумываются, готовы ли они платить за такой «патриотизм» ...

Готовы ли тернополяне мириться с тем, что впервые за последние 10 лет принят бюджет, который не показывает тенденции к росту: он уменьшен по сравнению с бюджетом-2010.

Готовы ли тернополяне мириться с тем, что на медицину в 2011 году не выделено дополнительные 4 миллиона гривен, тогда как на содержание власти запланированы на 3 миллиона больше, чем было в прошлом году?

Готовы ли тернополяне к тому, что обещания властей, такие сладкие перед выборами, просто не выполняются: пенсионеры так и не дождались бесплатного проезда в автобусах, уборка в подъездах и лифтах не стала лучше, ямочный ремонт начали делать среди зимы, хотя обещали от него отказаться вообще.

Готовы ли тернополяне к тому, что партия Тягнибока предлагает чиновникам проходить тест на детекторе лжи, хотя председатель областного совета Алексей Кайда, и городской голова Сергей Надал даже не заикаются о своей готовности выполнять партийные инициативы.

Наконец, заметили ли тернополяне, что «свободовцы» публично не критикуют ни одну экономическую инициативу правительства.

А пока - слава Украине!

Неравнодушный житель Тернополя ».

Пока галицкие властьимущие тренеруються сидеть в тюрьмах, и призывают к этому народ, в галицких городах и селах созданы условии далеко не лучше лагерей ГУЛАГа.

Газета «Галичина» в статье «Нам страшно в класс идти» рассказывает:

«Дети из большого села Ракивця, что на Богородчанщине, учатся в школе, которой почти 200 лет. Обучение здесь нелегкое: когда дым идет из печи прямо в класс, а пальцы немеют от холода - не до уроков.

Сейчас со всех сторон слышно о модернизации образовательного процесса, его компьютеризации, интерактивном обучении. Но о каком образовательный процессе можно говорить, если в некоторых школах думают не о новейших технологиях обучения, а как бы до шестого урока не замерзнуть? Как провести элементарный урок, когда школа напоминает еще ту, где Тарас Шевченко носил дьяку воду? Возможно ли учиться в помещении, которое вот-вот рухнет, и расположено фактически на кладбище?

Урок девятого класса. Сидишь, закутанный в теплый одежду. Рукавицы немного мешают писать, но без них будет хуже. Пальцы на ногах начинают подозрительно побаливать - холодно. Да еще бы не холодно - полуразвалившаяся печка не слишком согревает. Спасает то, что места мало. Немного теплее, если друг к другу ютиться. Посреди урока в класс заходит куча детей и через другие двери выходит на улицу – это восьмиклассников раньше домой отпустили. Все помещения проходные, поэтому попасть на улицу или в другой кабинет можно, на минуту сорвав один-два урока. И при этом ни дети, ни учительница даже внимания не обращают - давно привыкли. Только когда последний восьмиклассник закрывает за собой дверь - все рефлекторно съеживаются. В любой момент потолок может где-то не выдержать и рухнуть. Да и к этому уже привыкли.

А, забыли упомянуть о прекрасном виде из окна. Ничто так не способствует обучению как могилы. Ведь школа соседствует с сельским кладбищем. И так соседствует, что добрая половина кшолы, в том числа гардеробная  - на территории кладбища. Но гардеробную все равно закрыли. А зачем гардеробная вообще? Без куртки не высидишь шесть уроков. Люди ко всему привыкают, поэтому дети почти не обращают внимание на могилы и кресты в окне. Вот только гостям жутковато ...

В прошлом году санстанция предъявила штраф за плохое утепление. А недавно отрезали газ, поскольку проекта нет. Поэтому теперь греются дровами. Дети с собой из дома приносят маленькие подушки на кресла… »

Еще одно открытое письмо (похоже такой способ обращения к власти становится уже традиционным) публикует Ивано-Франковская газета «Репортер». Видимо также анонимка, так ка указано 21-го подписанта, но ни одной фамилии не опубликовано.

«Во времена независимости Украины руководители города Ивано-Франковска и области ... заявляли нам, что они избраны служить и заботиться об избирателях ...

Во времена ненавистной советской власти в областном центре было четыре бани, имевшие каждая по два отделения (мужское и женское). А по улице Б. Хмельницкого в Ивано-Франковске в 1980-е годы был построен большой банный комплекс, который всенародно избранные успешно закрыли и перепрофилировали. Закрыли также и бани по ул. Коновальца и возле кинотеатра «Космос». Осталась одна баня на улице Низовой, и то только одно отделение, в котором один день в неделю могут помыться женщины и пару дней мужчины. И то, этот остаток банных услуг находится в частных руках и монополист диктует цены больше, чем во Львове и других областных центрах.

Конечно, если бы чиновники ходили мыться в городскую баню, то ситуация была бы не такой печальной. Они бы сумели обязать строительных «баронов» с депутатскими мандатами построить хотя бы одну коммунальную баню в городе, а не только торговые комплексы, кабаки ... Но они не ходят в баню, ибо имеют собственные сауны, бассейны, джакузи. Возможно, они считают, что рядовому жителю достаточно раз в год помыться на Крещение на городском озере ... »

Похоже, единственным местом, где нормально могли бы помыться ивано-франковские мужчины и женщины остается ... тюрьма. Именно туда их могли бы направлять представители националистической власти в рамках акции «Доба», где рядовой «маленький украинский» мог бы не только помыться, но еще и перекусить. Газета «Галицький кореспондент» публикует собственное исследование на тему: может ли рядовая семья ежедневно сварить себе борщ и вареники?

«Одной зарплаты уже не хватает на то, чтобы каждый день готовить борщ и вареники для семьи среднестатистических ивано-франковцев, - пишет газета.

- По данным Госкомстата, в конце прошлого года средняя зарплата в Ивано-Франковской области выросла примерно на 350 гривен и составила чуть менее 2000 гривен. А как  же изменились цены на продукты и сколько комплексных обедов могут позволить себе ивано-франковцы на одну зарплату?

Для приготовления борща на 3-4 порции кулинарная книга рекомендует закупить такие продукты: 400 гр. говядины (средняя цена на рынке - 50-52 грн. за кг), 20гр. сала (15-18грн), 100 гр. сметаны (3 грн.), 500 гр. картофеля (5 грн.), 400 гр. капусты (7 грн.), 200 гр. свеклы (4 грн.) 100 гр. лука (6 грн.). Перец, соль, чеснок, лавровый лист и другие специи можно не считать. Итак, продуктовый набор для борща обойдется хозяйке в 30-33 грн.

На вареники с творогом надо ... 35-39 грн. Таким образом, комплексный обед из борща и вареников для семьи в 2011 году обойдется в 65-72 грн.

Если покупать все необходимые продукты по самым низким ценам, то удастся приготовить только 30 комплексных обедов в месяц. И все ... »

Но если кто думает что «и все, лучше умереть», то это оказывается в Ивано-Франковске еще труднее. Газета «Західний кур’єр» пишет:

«Директор КП" Спецкомбинат "Степан Савчук подтвердил, что мест для захоронений на единственном открытом кладбище Ивано-Франковска" Чукаливци "осталось на два месяца, если не учитывать того, что значительное количество людей имеет, забронированы места.

В резерве, по словам С. Савчука, есть также широкие аллеи кладбища. За счет их сужения можно выиграть еще месяц-полтора. А если городские власти выделят средства на ремонт кладбища на ул. Киевской, то там, вырубив все деревья , можно освободить небольшую площадь под захоронения. А дальше без новой территории не обойтись ...

Вопрос о выделении земли под кладбище беспокоит городскую власть уже не первый год. И Чукалевка - не единственное место, которое рассматривалось. ..

Те, кто хоть иногда посещает кладбище "Чукалевка", вспоминают огромное поле напротив кладбища. Почему бы не использовать его? И недалеко, и территория пустует ... Но, оказывается, что всю эту территорию сдали в аренду на 25 лет фирме, основанной македонцами. Выкупить эту землю невозможно по закону. Так и получается, что и землю не используют, и община города не может на нее претендовать.

Вопрос о строительстве в Ивано-Франковске крематория, который мог бы стать первым и пока единственным на территории Западной Украины, возникал еще при председательстве в городе Зиновия Шкутяка. На территории Украины, по словам С. Савчука, крематориев всего три: в Одессе, Харькове и Киеве. Но люди убеждены, что кремация покойников на Западной Украине вряд ли приживется ...

А еще это требует значительных затрат. Год назад строительство крематория стоило 5 млн. грн. Кроме того, к "Чукалевке" в таком случае надо будет  проложить газопровод. А пока тема, кому хочется решить погребальные проблемы именно таким способом, надо будет транспортировать тело покойного в  ту же Одессу. Каких-то 10 часов - и проблема решена ... »

Хотя и здесь можно было бы использовать жуткую страсть галичан к мазохизму и опыт «патриотической» акции «Доба» - тех, кто собирается умирать, можно было бы отправлять по спец маршрутам НКВД: в «Архипелаг- ГУЛАГ».

Василий Хомяк, «Остров».



Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи