Вверх

В 2014-м году, когда в Красной Таловке погиб старшеклассник, на мотоцикле ехавший через поле к родственникам в Россию, люди были шокированы случившимся. Но тогда село со всех сторон окружали минные поля. И за четыре года войны жители села, к сожалению, почти свыклись с этим.

Теперь всё меняется — территорию активно разминируют. А Красная Таловка и несколько окрестных сел скоро проведут первые выборы в объединенную территориальную громаду — явный признак возвращения к мирной жизни.

Как театр, по меткому замечанию Константина Станиславского, начинается с вешалки, так и любой населенный пункт начинается с дороги в него.

До войны в Красной Таловке работал межгосударственный пункт пропуска, поэтому дорога сюда и сегодня в неплохом состоянии. Но в 2014-м, в ходе боевых действий, пункт пропуска был уничтожен, и село с тысячей жителей оказалось в изоляции.

На дороге, ведущей в Красную Таловку, автомобиль здесь редкость

Власти признают, что логистика — одна из неразрешенных (и сетуют, что, возможно, еще и неразрешимых) проблем. Преодолеть 50 километров, которые отделяют село от Станицы Луганской или Беловодска, двух ближайших райцентров, можно только, наняв машину. Обойдется это в 800 гривень. Если собрать «команду» из четырех человек, стоимость снизится до 200 гривень с человека. Но и это большие деньги, поэтому люди выезжают на «большую землю» только в случае крайней необходимости.

«Я даже не представляю, как они там работают»

С землеустроителем сельского совета Сергеем Батальщиковым мы разговариваем в кафе, которое работает при местном магазине. В кафе можно съесть и выпить то, что вы купите в магазине. Здесь вам трижды предложат кофе «три в одном» (и принесут, несмотря на отказ) и дважды — «пироженку» (обошлось).

«Здесь поля заминированные. Люди поехали на машине за дровами, - рассказывает Батальщиков, - машина подорвалась. Противопехотные мины саперы сейчас «снимают» [т.е. обезвреживают; как правило — путём подрыва]. Те, которые рассчитаны на тяжёлую технику, они огораживают и наносят на карты».

За такую работу люди получают порядка 10 тысяч гривен в месяц. Сопоставимую сумму можно заработать разве что в армии. Доход красноталовцев, которые живут за счет сельхозработ (таковых здесь большинство), — втрое меньше. Столько же зарабатывают и госслужащие.

Но все понимают, что эти 10 тысяч не достаются людям просто.

«Работы у них очень, очень много. Дождь идет — в лужах лазят. Сейчас они в сосне [в сосновом лесу], которую бомбили почти в течение полугода. Я даже не представляю, как они там работают. Сосна почти вся сухая, в ветренную погоду ветки и деревья падают. Лес — не поле, там очень сложно работать. А им гектар 30 леса надо пройти», — рассказывает землеустроитель.

Разминированные земли селяне активно используют. К примеру, косят там сено.

«Работы сапёрам еще лет на пять хватит»

Когда представители международной организации HALO Trust, занимающейся разминированием по всему миру, в 2016 году приехали в село, то сельсовет отметил для них на картах заминированные участки и территории, где часто были обстрелы.

С этого и началась работа — сначала по поиску и обучению сотрудников (их набирали среди местных жителей), а затем и по разминированию территорию. В месяц саперы находят 20-30 взрывных устройств, хотя это очень усредненный показатель — группа может за две недели не найти ничего, а может за день выкопать десяток мин.

По оценкам Батальщикова, сейчас разминировано примерно 20-30% от общей площади заминированной территории.

«Но это очень условно. Работы людям еще лет на пять хватит».

По сообщениям организации HALO Trust, одним из доноров которой выступает Европейский союз, в Украине три года подряд происходило больше подрывов транспорта на минах, чем в любой другой стране мира.

Карта заминированных территорий в районе Красной Таловки

Международные организации картировали в Украине более 15 квадратных километров заминированной территории (для сравнения: столько же составляет площадь Старобельска или Кременной). 2,5 из них которых уже очищены.

В проекте работают 250 человек (98% из них — граждане Украины). К 2020 году их численность возрастет до 400.

***

На вопросы о проекте по разминированию, Сергей Батальщиков отвечает коротко, без вплетения в нить повествования всевозможных обстоятельств.

Сергей верит, что за счет доноров и инвесторов возможно поднять село к нормальному уровню жизни.

— Монако еще меньше, чем наша территория [действительно, площадь Княжество Монако в 38 раз меньше, чем площадь Красноталовкого сельсовета; правда, численность населения в Монако в 28 раз больше], — многозначительно отвечает он.

— Монако повезло с расположением, — возражаю я.

— Ничего страшного, начинается всё с малого, — разводит руками Батальщиков, и продолжает рассказывать о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы село ожило.

Иван Бухтияров

Фото автора

______

C 2014 года Европейский Союз предоставил 340 млн. евро для преодоления последствий конфликта на востоке Украины. Эта помощь осуществляется с помощью более 50 проектов, направленных на восстановление инфраструктурных объектов, разминирование территорий, оказание психологической помощи пострадавшим от конфликта, поддержку переселенцев и многое другое. Главная задача проектов ЕС – дать возможность украинцам, которые оказались в сложных обстоятельствах из-за конфликта, изменить свою жизнь к лучшему. Больше результатов здесь




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: