Четверг, 13 декабря 2018, 08:511544683867 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Фермеры каждый день сталкиваются с новыми проблемами, начиная с того, как прокормить собственные семьи, и заканчивая тем, как прокормить растущее население Украины. Война в стране сильно повлияла на доходы людей и многие секторы экономики. Фермерам всегда приходилось нелегко, и нынешний конфликт только добавил трудностей и усилил нагрузку на них. Не имея возможности обрабатывать свои земли из-за высоких расходов, фермеры сдают их в аренду сельскохозяйственным компаниям, таким как ООО «Юг-Агро», чтобы получить стабильный доход. Но для большинства фермеров этого дохода недостаточно, чтобы содержать семью.

Весной 2016 года Яков Владимирович, один из фермеров, отдавших землю в аренду «Юг-Агро» и вынужденный работать на эту компанию, наткнулся на семь кассетных бомб, когда вспахивал свое поле в поселке Заря, расположенном в восточной Украине. Узнав о том, что их земля усеяна неразорвавшимися боеприпасами, компания «Юг-Агро» обратилась за помощью в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). После того как эти кассетные бомбы были извлечены, ГСЧС посоветовала фермерам не использовать это поле. ГСЧС не стала проверять остальную территорию поселка Заря, чтобы узнать остались ли там другие неразорвавшиеся боеприпасы.

Фото (слева): Кассетные боеприпасы 9Н210, найденные в Заре группами по разминированию «HALO»

Кассетные боеприпасы представляют собой контейнер в виде ракеты или бомбы, содержащий десятки или сотни меньших боевых поражающих элементов, так называемых суббоеприпасов. После запуска контейнер открывается в воздухе над своей целью и разбрасывает взрывные элементы, которые детонируют при ударе. Во время удара суббоеприпасы разбрасываются в разные стороны на обширной территории, представляя угрозу для любого, кто находится в радиусе их действия. Они считаются крайне опасными, поскольку одна кассетная бомба может убить или уничтожить большое количество объектов в радиусе их действия. С помощью кассетных бомб можно поразить большее количество целей с помощью меньшего количества боеприпасов и ракетных систем для их доставки.

Главный аргумент для критики кассетных боеприпасов заключается в том, что они имеют высокий процент несрабатывания, и многие из них не взрываются при ударе, остаются заряженными и, как результат, становятся наземными минами. Более того, их часто выпускают в районах, где находятся как военные, так и мирные жители. Из-за беспорядочного воздействия они поражают не только людей, но и домашний скот, и препятствуют доступу к сельскохозяйственным землям и инфраструктуре.

Глобальное исследование, проведенное в ноябре 2006 года компанией «Handicap International», показало, что в 98% зарегистрированных случаев жертвами кассетных боеприпасов являются мирные жители. Суббоеприпасы могут представлять большую угрозу для детей, чем наземные мины. Неразорвавшиеся боевые элементы кассетной бомбы создают дополнительную угрозу, так как дети принимают их за игрушки и забирают себе, рискуя получить серьезные травмы или погибнуть. Любое место, загрязненное кассетными боеприпасами, остается опасным до тех пор, пока его не очистят саперы.

Но все же, самое серьезное последствие применения кассетных боеприпасов – это человеческие потери. С ними связаны также социально-экономические последствия. Кассетные боеприпасы могут:

• поражать жилые районы;

• подвергать опасности людей, возвращающихся в зону, где закончились боевые действия, и вызывать нежелание возвращаться домой;

• препятствовать деятельности по оказанию гуманитарной помощи и работе по восстановлению общин;

• поражать районы, в которых и без того уровень бедности предельно высок;

• влиять на критическую инфраструктуру, блокируя водоснабжение, срывая работу по восстановлению линий электропередач и мешая расчистке и восстановлению;

• препятствовать сбору урожая сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день 114 стран присоединились к конвенции, которая полностью запрещает кассетные боеприпасы из-за опасности, которую они представляют для мирного населения. Однако Украина не подписала договор. Степень загрязнения остатками кассетных боеприпасов в Украине пока неизвестна. Правительственные войска и формирования неподконтрольные правительству использовали кассетные боеприпасы в 2014 и 2015 годах. К ним относятся реактивные системы залпового огня «Смерч» («Торнадо») и «Ураган» с осколочными элементами для поражения живой силы. Украина не может точно оценить степень загрязнения кассетными боеприпасами до завершения полного обследования. Так как боевые действия все еще продолжаются, кассетные боеприпасы, по имеющимся данным, все еще используются. В таких городах, как Авдеевка, они привели к немалым разрушениям и загрязнению такими боеприпасами жилых кварталов.

Яков Владимирович стоит перед полем, усыпанным боеприпасами

Что касается поселка Заря, то он оказался на линии соприкосновения между украинскими вооруженными силами и сепаратистами из «ДНР». Таким образом, он оказался на линии огня в разгар войны (в период с 2014 по 2015 год). Следующим летом, «Юг-Агро» рассчитывает заработать 386 135 гривен (14,3 тыс. долларов США), как только организация «HALO Trust» очистит 10 гектаров их земли.

По сведениям Всемирного центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, общая площадь земель Украины составляет 60 млн. гектаров, из которых 42 млн. официально классифицированы как земли сельскохозяйственного назначения. В нынешних экономических условиях фермерам в Украине тяжело купить необходимые транспортные средства и ресурсы для полноценного земледелия, что влияет на их доходы и жизнь. Постоянная потребность в современной уборочной технике по-прежнему является одним из главных препятствий для увеличения урожая и его качества в Украине. По разным оценкам, от 10 до 20 процентов урожая теряется при сборе из-за устаревшей и неэффективной техники. Из-за этих трудностей фермеры сдают свои сельскохозяйственные угодья в аренду «Юг-Агро», как это сделал Яков Владимирович.

Карта полигона в Заре

Яков Владимирович получает 5 тыс. гривен (185 долларов США) в год за семь гектаров земли, которую он отдал в аренду компании «Юг-Агро». Этих денег недостаточно, чтобы прокормить себя и жену, и теперь ему приходится работать в «Юг-Агро», чтобы получать стабильный доход. Для сельского хозяйства Украины, некогда житницы Советского Союза, где собирали обильный урожай зерновых и подсолнечника и выращивали скот, наступили тяжелые времена. «Цены значительно выросли, но наши доходы по-прежнему находятся на том же уровне, что и до войны», - говорит Яков Владимирович.

На фоне ухудшения отношений между Россией и Западом, последний стремится изменить ситуацию в Украине. Европейский союз планирует стимулировать торговлю с Украиной, убирая таможенные пошлины на украинские сельскохозяйственные продукты. Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредит в 18 млрд. долларов с некоторыми условиями, включая инициирование правительством реформы в сфере ведении бизнеса, чтобы облегчить проблемы в фермерстве и в других областях. Их цель создать у иностранных инвесторов чувство уверенности и доверия. Ряд крупных многонациональных корпораций проявили интерес к сельскому хозяйству Украины, но не решались участвовать в нем из-за структурных недостатков сектора в сочетании с неопределенностью в регионе.

Для жителей Зари возвращение к нормальной жизни, похоже, предвидится еще не скоро. В июле 2016 года организация «HALO» завершила отчет по исследованию нетехнического характера. В ноябре 2016 года «HALO» отправила две группы в поселок Заря, чтобы расчистить поля от неразорвавшихся боеприпасов. Во время разминирования были обнаружены четыре кассетных бомбы.

«Мы могли бы собрать 20 тонн семян подсолнечника или 100 тонн пшеницы с этих 10 гектаров земли и продать урожай за 4-10 тыс. гривен за тонну. Окончание расчистки группами «HALO Trust» станет хорошей новостью для всех нас», - говорит Яков Владимирович.

HALO Trust — британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц.

Деятельность HALO Trust в Украине финансируется Европейским Союзом. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: