Понедельник, 25 июня 2018, 15:121529928764 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня в пресс-центре стадиона «Донбасс Арена» в Донецке ФК «Шахтер» вместе со своим техническим спонсором - компанией Nike - представил новую форму, в которой команда будет выступать в сезоне 2009/2010.

В церемонии представления эксклюзивной экипировки приняли участие генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин и директор по маркетингу компании «Дельта Спорт» Александр Томашевич.

Во вступительном слове С. Палкин отметил, что «прошлый сезон ознаменовался очень эффективным и продуктивным сотрудничеством «Шахтера» с компанией Nike».

«Подтверждение тому - наша команда стала обладателем Кубка УЕФА 2009 года… Хочу сказать, что 28 августа мы будем свидетелями очень интересной игры между «Шахтером» и «Барселоной» (за Суперкубок УЕФА – ред.). Я не знаю, кто будет победителем, но однозначно победителем станет компания Nike. Потому что она является техническим спонсором обоих клубов. Это говорит о том, что лучшие клубы Европы выбрали лучшего технического спонсора», - сказал С. Палкин.

В свою очередь А. Томашевич отметил, что компания Nike делает форму индивидуального пошива для 16 клубов мирового уровня. «Разумеется, мне приятно, что в число этих топ-команд попал клуб из Украины. Искренне надеюсь и даже уверен, что футболисты этой команды будут в новой форме чувствовать себя более комфортно», - сказал он.

После этого представитель Nike продемонстрировал журналистам все технологические преимущества новой экипировки «горняков». В качестве живых образцов в зал вышли Дарио Срна, Дмитрий Чигринский, Александр Гладкий, Илсиньо и Виллиан - с ног до головы облаченные в форму нового образца. Попозировав для фото- и видеокамер, футболисты покинули зал, после чего началась пресс-конференция.

- Дарио Срна и Дмитрий Чигринский, которые представляли форму и в прошлом году, вышли под своими привычными номерами. Значит ли это, эти два игрока, о которых так много говорили в межсезонье, отыграют весь сезон до конца в этой же форме, в этой команде?

Палкин: - Хороший вопрос! Мы уже озвучивали нашу позицию в отношении ухода некоторых футболистов из команды: мы хотим удержать всех футболистов, это задача №1. Но жизнь такова, что не только мы влияем на эти процессы. Есть другие клубы, сами футболисты, которые имеют или не имеют желание уйти. Мы должны все это сбалансировать и найти середину, которая устроит и футболиста, и клуб. Постараемся приложить максимум усилий, чтобы эти футболисты отыграли весь сезон именно в этой форме и именно в нашей команде.

- В одной из моделей бутс Nike использована кожа кенгуру. Не было ли каких-либо проблем в связи с этим с природоохранными структурами?

Томашевич: - Да, был один резонансный момент, но я не хочу озвучивать имена и названия компаний, которые производили бутсы точно из такого же материала. Но в данном случае проблем у нас не возникло. Просто получается такая с одной стороны неприятная для Гринписа ситуация, но приятная для футболистов. Почему-то именно этот материал считается самым удобным для изготовления обуви.

- Сколько весит форма?

Томашевич: - Майка весит 176 граммов. На данный момент это самая легкая футболка в мире. Такой формы вы, наверное, не найдете. В следующем году будут стараться еще больше облегчить ее, но это соревнование среди конкурентов.

Палкин: - Один сезон мы уже отыграли в форме Nike, от футболистов были слышны только положительные отзывы. Поэтому у нас нет причин не доверять в этом сезоне нашим спонсорам.

- Скажите, в какую сумму обходится комплект для одного игрока и для всей команды?

Томашевич: - Существует техническое соглашение, согласно которому мы одеваем весь клуб, в том числе и административный персонал. В данном случае это является тайной, и я не могу вслух произносить эти цифры. Но суть в том, что вся детская Академия, все игроки, весь технический и административный персонал обеспечены формой. Что касается одного комплекта, то предусмотрены два варианта: более бюджетный и тот, которым пользуются футболисты. Они будут отличаться по цене, разумеется, оригинал дороже. Насколько я знаю, в августе эта форма появится сначала в клубных магазинах, потом в магазинах Nike. Сейчас я не могу четко сказать, сколько в гривнах она будет стоить, но немного дороже той, что была в прошлом сезоне. Потому что она изготовлена исключительно для ФК «Шахтер» и содержит те материалы, которых не было в предыдущей. Не думаю, что это будет заоблачная разница.

- Обязан ли футболист «Шахтера» ориентироваться на компанию Nike, если он хочет поддеть футболку другой фирмы?

Палкин: - Поймите, футболисты тоже люди. Конечно же, у нас есть жесткий контракт с нашим техническим спонсором, который предусматривает, чтобы наши футболисты в играх пользовались только их одеждой и поддевали футболки только Nike. Естественно, возникают моменты, когда мы отходим от создавшихся стандартов. Мы пытаемся влиять на эти процессы и стараемся предостеречь футболистов от таких ошибок. Да вы правы, порой мы тоже наблюдаем, что у кого-то из-под футболки торчит надпись Adidas. Мы с этим боремся. Это одно из условий нашего контракта. Недавно произошел курьезный случай: один из футболистов вышел на тренировку в шортах Adidas, пришлось его вернуть в раздевалку - переодеться. Штрафуем ли мы за это футболистов? Пока словом.

- Чем эта форма внешне отличается от позапрошлогодней? Я имею в виду дизайн: ширину полос, их количество…

Томашевич: - Я не вправе обсуждать форму других брендов. Два года назад «Шахтер» выступал в форме другой торговой марки. Чисто визуально наши полоски уже и, насколько мне не изменяет память, перед футболки был полосатым не полностью. В данном случае форма полосатая полностью - то, о чем просили болельщики, их пожелание клуб учел.

- Были ли варианты дизайна этой формы, вам приходилось из чего-то выбирать? Какие варианты проиграли?

Томашевич: - Конечно, варианты были разного типа, начиная от ширины полосы. На спине по Регламенту УЕФА нужно, чтобы хорошо выделялся номер игрока. Предлагалось от пяти до десяти версий. Мы советовались с клубом и остановились на варианте, который вы видите сейчас.

- Лично для вас на каком месте среди тех 16 топ-клубов, о которых вы упоминали, находится «Шахтер»?

Томашевич: - В первый раз команда могла надеть новую форму на финал Кубка УЕФА. Ведь событие это было долгожданным. Но исходя из соображений фарта, символики и того, что в той форме команда побеждала, рисковать не стали. И вот отнимите от того дня девять месяцев, и получите ответ на свой вопрос. Что касается места, то для нас все команды одинаково важны. Знаете, к «Шахтеру» мы относимся, наверное, чуть лучше, чем наши коллеги в Испании к «Барселоне». Потому что там есть «Атлетико» (Мадрид), который тоже использует нашу форму, «Валенсия» - тоже достаточно крупный клуб.

- После победы «Шахтера» финансовые вопросы пересматривались в сторону увеличения контракта для ФК «Шахтер»?

Томашевич: - Подписывая контракт, ФК «Шахтер» очень сильно постарался, чтобы он был надежным. Все условия были обговорены еще в момент подписания до победы в Кубке УЕФА. На все три года этот контракт действителен, и мы с удовольствием будем вести переговоры о его продлении в будущем.

- Может быть, на фарт в Суперкубке «Шахтеру» стоит снова выйти в той же форме?

Палкин: - Там немного другой вопрос: «Барселона» - хозяин поля в суперкубковом матче, поэтому они будут играть в своих цветах, и мы чисто технически не можем выйти в своей полосатой форме. Поэтому мы будем играть, скорее всего, в белой форме.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: