Вверх

Футбольное поле стадиона «Донбасс Арена» будет обогреваться спиртом, сообщает официальный сайт нового стадиона.

Гликоль вместе с водой пустят по трубам, проложенным под травяным газоном. Оказывается, это самый приемлемый для украинского климата вариант: просто теплый воздух при наших зимах траву не спасет.

« Трубы, предназначенные для обогрева, проложены через каждые 20 см друг от друга! – говорит главный инженер по наружным коммуникациям компании «ENKA» Ильяс Кобал. – Зарыты они на глубине 30 сантиметров. Причем расстояние это очень четко выдержано: глубже – траве не хватит тепла, ближе – обожжем корни».

В общей сложности для обогрева газона под полем разместилось 38 километров закольцованных коммуникаций! Технология проста: с помощью насосов в эти трубы будет подаваться 65-градусная смесь воды и гликоля. Часть тепла она отдаст траве, а потом вернется в котельную температурой в 50 градусов. И снова по кругу. При этом температура газона будет везде одинаковая – независимо от освещения и конфигурации крыши.

Для общего контроля состояния поля в его многослойной фактуре установят специальные датчики – по температуре, влажности и насыщенности кислородом. Ими будет усеян весь газон, но футболистам они мешать не будут - во время матчей датчики «спрячутся» в отведенные для них коробки.

«Под полем также проложены системы аэрации и дренажа, - говорит Ильяс Кобал. – Это суперсовременное оборудование, которое работает автоматически. Допустим, ночью пошел ливень. Поскольку крыша накрывает не всю «Донбасс Арену», вода непременно попадет на поле. Но дренаж включится сам и будет методично откачивать с газона воду».

То же самое с системой орошения. Летом, в сухие дни, она будет автоматически включаться, и поддерживать необходимую для естественного газона влажность. У каждой проложенной под полем системы есть запасной аналог. Исключен вариант и поломки насосов. На «Донбасс Арене» их два и работать они будут попеременно. И если вдруг один выйдет из строя, второй спасет ситуацию.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: