Вверх

На арене конно-спортивного комплекса «Донбасс Эквицентр» завершился Чемпионат Украины по конкуру среди детей (12-14 лет), юношей (14-18 лет) и юниоров (18-21 год). «Золото» чемпионата завоевали киевляне и одесситы. Об этом сообщили в пресс-центре «Донбасс Эквицентра».

Как отмечается в сообщении, всего в конных состязаниях приняли участие 60 пар, причем многие в соревнованиях такого уровня выступали впервые. 

Чемпионом Украины в категории "Дети" была признана пара Анастасия Ершова и ее Кабур из ЗАО «Мономах» (Одесская область). Они прошли маршрут высотой в 120 см за 85 секунд без штрафных очков. 

Анастасия Ершова на Кабуре

«Серебро» отправилось в копилку Екатерины Исаенко и Миража (КСК «Кавалькада», Запорожская область). Бронзовые медали достались одесскому КСК «Эскадрон», которые завоевали Ростислав Дементьев и его Фидель Кастро. 

«Я сегодня заработала свою 48-ю медаль!, – рассказала Настя Ершова, которой всего 12 лет, а конным спортом она занимается последние четыре года. – История с лошадьми началась у меня с пяти лет, когда первый раз прокатилась на пони и я поняла, что это прекрасные животные. Они понимают меня, никогда не предают. Я очень люблю своего Кабура, с которым мы уже ездим четыре года. В Донецке нам очень понравилось: здесь открытые денники и моя лошадь может наблюдать, что происходит в конюшне. Для меня непривычен размер и качество поля – на такой арене я еще не выступала, все высокого уровня. Может быть поэтому на соревнования приехало достаточно много участников, многих из которых я знаю». 

В самой массовой, юношеской, категории все медали достались киевлянам. Чемпионкой Украины стала Екатерина Лысенко на Хасбулате (КСК «Колос»). А вот «серебро» и «бронза» достались Николаю Петрову и его Лотусу и Этоше из КДЮСШ «Динамо». 

На переднем плане - Екатерина Лысенко

«В рамках чемпионата Украины в юношеской категории у меня сегодня дебют, хотя я уже участвовала во многих открытых отечественных соревнованиях. И для меня это был рывок вперед, - поделилась впечатлениями 18-летняя чемпионка Катя Лысенко. - В Донецке я тоже впервые. Комплекс нереально классно построен: все удобства, грунт идеальный, кони кайфуют. Вообще здесь атмосфера другая, не похожа на другие соревнования. Тут все гораздо серьезнее, маршруты сложные. Я в таких условиях впервые взяла высоту в 135 см и теперь уверена, что смогу многое».

В командном зачете первой место закрепилось за киевлянами: Радионом Редько на Авиаторе и Екатериной Лысенко на Хазбулате (8 штр., 117.48 сек).

Печальной оказалась ситуация с юниорами. В чемпионате было зарегистрировано всего четыре пары. Но уже в первый день соревнований две пары были сняты с соревнований. Третий участник сошел с дистанции на второй день состязаний, пройдя один гит. В итоге единственная пара Максим Сенько и Конвертер (ФСТ «Колос», Луганская область) смогли пройти маршрут №6 в два гита. 

«Мы ожидали меньшее количество участников, но на чемпионате стартовало 60 пар. Это говорит о том, что юношеский конный спорт растет. Однако если сравнивать с конными державами, такими как Англия, Франция, Германия и Голландия, мы значительно проигрываем, - делится своими мыслями главный судья соревнований, председатель коллегии судей Украины Вера Кириченко. – За границей конный спорт очень популярен. Способствует этому развитая система пони-клубов, где детишкам с двух лет прививают любовь к лошадям. Это уже выработанный менталитет. У них практически на каждого жителя приходится по одной лошади. В соревнованиях Европы и мира их дети уже принимают участие с 12 лет. У нас же только в конные государственные школы принимают с 12 лет. Откуда же взяться массе юниоров? У нас нет системы обучения. Уповать приходится на частные клубы, которые уже потихоньку появляются в Украине, но все равно еще не развиты. Пони-клубы зачастую работают на уровне проката. На уровне государства нужна новая система, программы, финансовая поддержка, тогда через несколько лет мы получим чемпионов высокого уровня».

Справка. «Донбасс Эквицентр» (equicentre.com.ua) — является одним из лучших современных конноспортивных комплексов мира. Комплекс расположен в живописном уголке Донецка, в лесной зоне, где растут вековые дубы и сосны, рядом с тремя озерами. «Донбасс Эквицентр» создавался, как база для Олимпийской сборной команды Украины. Инфраструктура комплекса позволяет проводить соревнования высшего уровня, Чемпионаты Европы и мира. На территории «Донбасс Эквицентра» расположены: турнирное и разминочное поля с высококлассным грунтом; летние конюшни на 150 денников; мойки и солярии для лошадей; кузня; крытый манеж; 3 конюшни; тренажер-водилка для лошадей. На трибунах могут разместиться около 1000 зрителей.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: