Вверх

25 июля на «Донбасс Арене» прошла презентация новой книги об истории донецкого «Шахтера», получившей название «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк). Официальная история».

В презентации участвовали современные "исторические" личности донецкого клуба - генеральный директор Сергей Палкин, главный тренер Мирча Луческу, капитан Дарио Срна, нападающий Эдуардо, ну и, само собой - авторы, из-под пера которых вышла история "горняков" - отец и сын Алексей и Андрей Бабешко. Свой новый труд они посвятили «Всем поколениям футболистов и тренеров команды «Шахтер», а также ее болельщикам», а приурочили к 75-летию донецкого клуба.

Во вступительном слове С. Палкин напомнил, что "Шахтер" уже издавал книгу, посвященную 70-летию клуба. "Это уже второе издание, дополненное последней пятилеткой. Поэтому я считаю, что это очень серьезный труд, за который я хотел бы поблагодарить Алексея Анатольевича Бабешко. Для нас это очень серьезный проект, поскольку является наследием нашего клуба, наших болельщиков", - сказал С. Палкин.

Он не скрывал, что стоить в фан-магазине 600-страничная книга будет недешево – 490 гривен, но сразу подчеркнул: зарабатывать на продаже своей истории "Шахтер" не будет. "Ведь это в самом деле дорогое издание с точки зрения производства. Каких-либо накруток не будет, и мы фактически отдаем книгу в продажу по той себестоимости, по которой она была создана. Если вы визуально сравните качество книги к 70-летию и 75-летию – увидите достаточно большую разницу", - рассказал С. Палкин.

- Каков тираж издания?

- На данный момент – две с половиной тысячи. Будем смотреть, как книга будет продвигаться дальше и в зависимости от этого принимать решения.

- Успели почитать книгу? Если да, то какой раздел бы порекомендовали?

- Естественно, я ее просматривал. Прочитать сразу такое количество страниц, я вас уверяю, достаточно сложно, но интересные эпизоды, а особенно посвященные последней пятилетке нашего клуба, выделить можно. Я непосредственно тоже был вовлечен в этот процесс, и эти годы лично для меня особо интересны. Когда это просматриваешь и читаешь, то все вспоминаешь, и это берет за душу. С точки зрения истории это издание очень интересно. С одной стороны – много информации, а с другой – нет перенасыщения за счет хорошего баланса фотоматериала и текста. Рекомендовал бы всем!

- Сколько весит книга?

- Честно говоря, мы ее не взвешивали, но она нелегкая! (ранее сообщалось, что вес книги составляет около 4 кг - ред.). Мы хотели поместить отличные иллюстрации, чтобы все было красочно. История уже настолько большая, что весит все больше и больше, и нести ее все тяжелее. Вопрос не в весе, а в качестве, - с улыбкой заключил С. Палкин.

Автор книги Алексей Бабешко поблагодарил клуб, президента и гендиректора, а также "футболистов всех поколений, которые, собственно, эту историю и написали". "Мне оставалось только каким-то образом все собрать, систематизировать и подать читателю. Думаю, для болельщиков это будет прекрасным подарком к 75-летию. Последние пять лет, после 70-летия «Шахтера», дали прекрасную пищу любителям футбола, из-за чего было действительно легко писать. А тяжело было в связи с тем, что непросто было вместить те события, которые за это время произошли, даже в такой большой книге", - рассказал А. Бабешко.

- Как вам далась эта книга? Что было вложено в нее? Что запомнилось?

- Для меня «Шахтер» - это моя жизнь. Все, что я знал и имел, я вложил в эту книгу. Писать ее я начал лет пятнадцать назад. Для меня это главная книга, лучше которой я, наверное, уже не напишу. Если брать по фактажу, то процентов 60 того, что есть о «Шахтере», отражено в этой книге. А остальное – в музее! Если бы не было доброго желания руководителей ФК «Шахтер», то не было бы и книги. Для сравнения – найдите подобную книгу в любом другом украинском клубе.

 После этого все участники презентации поставили свои автографы на экземплярах "горняцкой истории", презентованной журналистам.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: