Вверх

Кубок УЕФА. Селезнев прикоснулся к "Тоттенхэму", а Жадсон - приложился

Донецкий «Шахтер», обыграв на своем поле лондонский «Тоттенхэм», сделал весомую заявку на выход в 1/8 финала Кубка УЕФА.

По всему было видно, что Донецк за зимние месяцы соскучился по футболу европейского уровня. Уже за полтора часа до игры на проспекте Мира, улице Артема и прочих прилегающих к стадиону местах было не протолкнуться от наряженных в черно-оранжевое болельщиков. Английские фаны, приехавшие всего за сутки до матча, коротали время до начала матча в донецких пабах и пивбарах. Во всяком случае, увидеть около стадиона хоть кого-нибудь из гостей Туманного Альбиона нам не удалось.

Да и на стадионе, честно говоря, «группа поддержки» англичан была совершенно не заметна. Донецкая торсида с ее речевками, кричалками и просто дружными и своевременными аплодисментами вчистую переиграла немногочисленных болельщиков «Тоттэнхема».

Забегая вперед, скажем, что болельщики «Шахтера» не зря столь рьяно поддерживали свою команду. Однако в первом тайме все складывалось отнюдь не лучшим для горняков образом. По всему было видно, что «Тоттенхэм» вполне устроит «сухая» ничья. И действительно, несмотря на игровое преимущество донецких футболистов, вплоть до середины второго тайма у англичан были все шансы уехать домой без пропущенных голов.

«Шахтер» очень резво начал. Четверка бразильских полузащитников, игравшая под единственным нападающим Александром Гладким, доставила британцам немало хлопот. Однако те довольно быстро поняли, что к чему и основательно закрутили гайки на своей половины поля. В обороне активно принимало участие по семь-восемь полевых игроков «шпор» » (такое у «Тоттенхэма» прозвище на родине) одновременно, а потому у хозяев было не так уж много пространства для маневра.

В первом тайме «Шахтер» так и не сумел взять английские редуты. После перерыва ситуация была ненамного лучше. Лондонцы умело защищались, периодически огрызаясь контрвыпадами. Дончане все больше увязали в трясине, созданной соперником. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем медленнее играл «Шахтер». Исход матча решила одна-единственная удачная замена.

Команде Мирче Луческу удалось сломать «шпоры», когда до финального свистка оставалось меньше четверти часа. 77 минут англичане успешно защищали нули на табло, пока румынский тренер не достал туза из рукава, а точнее - Евгения Селезнева со скамейки запасных. Форвард на всех парах помчался в чужую штрафную площадь и первым же касанием мяча забил гол. Для защитников гостей стремительность действий Селезнева была как гром среди ясного неба, а вот Жадсон, который выполнял штрафной удар с левого фланга, как будто чувствовал, где окажется его товарищ по команде. Бразилец с ювелирной точностью выполнил навес, создав Селезневу идеальные условия для удара головой. Помог нападающему и вратарь соперника Эурелио Гомес, допустивший ошибку на выходе.

Открыв счет, «оранжево-черные» воспрянули духом и нашли в себе силы, чтобы окончательно дожать лондонцев, которые на последних минутах заметно приуныли. На 88-й минуте все тот же Жадсон прошел сквозь оборону гостей как нож сквозь масло. Разыграв элегантную «стеночку» со своим соотечественником Виллианом и оставив далеко за спиной троих преследователей, он по диагонали ворвался в штрафную с правой бровки. Не сбавляя скорости, 8-й номер «Шахтера» нанес эффектный и точный удар прямо в ворота. На то, чтобы отквитать хотя бы один мяч, у англичан не оставалось ни времени, ни сил.

Удивительно, но «Шахтер» превзошел «Тоттенхэм», несмотря на то, что для «горняков» это была первая официальная игра за два последних месяца, а английский сезон в самом разгаре. На игре лондонского клуба не могло не сказаться отсутствие нескольких ключевых игроков, которых главный тренер команды Харри Реднапп попросту не привез в Донецк. Все дело в том, что «Тоттенхэм» сейчас отчаянно борется за сохранение прописки в английской Премьер-лиге. Нелегкая ситуация заставила наставника разобраться с приоритетами, и он рассудил, что чемпионат важнее Кубка УЕФА, отказавшись от погони за двумя зайцами.

«Шахтер» же, судя по всему, всерьез настроен на продолжение борьбы в следующем раунде в Кубке УЕФА. Во всяком случае, домашняя победа со счетом 2:0, является неплохой предпосылкой для этого.

Ответная игра состоится 26 февраля на лондонском стадионе «Уайт Харт Лейн». Победитель двухматчевого противостояния «Шахтера» и «Тоттенхэма» сыграют в следующем раунде соревнований с победителем пары «Астон Вилла» (Бирмингем, Англия) – ЦСКА (Москва, Россия), первая встреча которых завершилась со счетом 1:1.

Борис Дмитриев, "Остров"
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: