Пятница, 14 декабря 2018, 12:151544782555 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий арбитр называет главу комиссии честной игры лжецом

Украинский футбол сотрясает нешуточный скандал. Причем не простой, а коррупционный! «Взрыв» прогремел на нижнем этаже, но трясет все здание. 23 октября президент ФК «Десна» из первой лиги Савченко Алексей Юрьевич на специальной пресс-конференции у себя в Чернигове заявил: «Я подписал договор честной игры. И я на сегодняшний день - единственный президент, который не платит судьям деньги! Я занял принципиальную позицию».

«Все знают в футбольном мире, что Савченко и ФК «Десна» не дают ни копейки, - продолжил он. - В прошлом сезоне играла не «Десна», а играли мои бабки и мои амбиции. А мои деньги, я вам скажу... игра у меня стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я пофамильно могу назвать судей, которые получали от нас деньги, я пофамильно могу представить людей, которые давали деньги. Я перестал давать деньги, и мы получим тот спортивный результат, которого заслуживают эти футболисты».
 
Нужно сказать, что Алексей Савченко назвал и фамилии коррупционеров – уволенных из клуба после неудачного старта нынешнего сезона главного тренера Кучеренко и администратора Олефиренко. Якобы именно эти люди брали деньги на подкуп судей и неизвестно, каким образом и в каких размерах платили неизвестно каким арбитрам. Скандал разгорелся нешуточный. И хотя потом господин Савченко от своих слов отказался, телега нашего неспешного футбольного правосудия уже разогналась. В прошлую пятницу состоялся исполком Федерации футбола Украины, где после жаркой дискуссии были приняты решения, которые живо обсуждает вся футбольная Украина…
 
Для начала, председатель комиссии честной игры Игорь Кочетов сделал сенсационное разоблачение. Его комиссия изучила все игры «Десны» сезона 2007-2008. После чего Кочетов авторитетно заявил, что «в отдельных матчах со стороны некоторых арбитров и их ассистентов были обнаружены грубые ошибки и факты возможных предвзятых действий, которые определенным образом повлияли или могли повлиять на результаты поединков». Самое главное - он назвал фамилии арбитров, которых экспертная комиссия признала «предвзятыми». Приговоры были подписаны судьям Абдуле, Бойко, Жукову, Луценко и Подушкину.
 
Фамилии возможных «коррупционеров» названы, и теперь должна последовать какая-то реакция. Пока проверкой фактов занимаются прокуроры Чернигова, всех арбитров вместе с Кучеренко, Олиференко и президентом «Десны» Савченко отстранили от любой футбольной деятельности. Все это пахнет пожизненной дисквалификацией.
 
И хотя злые языки говорят, что список президента федерации футбола Киева Кочетова грешит однобокостью (туда, например, не попал ни один арбитр из Киева), «МК-Донбассу» он крайне интересен. Хотя бы потому, что один из «изгоев», арбитр Вячеслав Жуков, живет в Донецке. Поговорить с нами он был совсем не против…
 
- Скажите, фамилия Савченко вам о чем-нибудь говорит?
 
- А как же! Это фамилия главного персонажа одного из моих любимых фильмов «Весна на заречной улице».
 
- Подождите, подождите, сейчас не об этом. Ну, Савченко и «Десна»?
- Вы имеете в виду бывшего единоправного президента «Десны»? Конечно, знаю, пару раз видел его фото в Интернете. Вот сразу видна порода: сильный, волевой, а, главное, умный.
 
Вы знакомы лично?
 
- Не успел. Он не звонил, а я не напрашивался. Но на очной ставке я бы его точно узнал, из двух, да даже из трех человек узнал бы, только один должен бы быть лысым и худым, а второй – женщиной, тогда точно - без ошибок. Мало того, не смогу описать, как выглядят Кучеренко и Олефиренко, которые якобы раздавали украинским арбитрам деньги. Вот хоть убейте, не помню - эти люди высокие, низкие, худые, лысые?
 
- Но что-то о выводах комиссии Кочетова сказать можете?
 
- Могу: полный бред!
 
- Может, вы и «Десну» в том сезоне не судили?
 
- Судил. Один раз. Осенью 2007 года «Десна» играла под Симферополем с местной «Крымтеплицей» и выиграла на выезде 2:1. И это единственный факт, который комиссия честной игры может поставить мне «в минус». Потому как любой непредвзятый наблюдатель поймет бредовость обвинения футбольного арбитра в симпатиях к команде гостей в игре, где «Десна» практически весь второй тайм играла в меньшинстве после удаления игрока, по ходу второго тайма получила в свои ворота гол с назначенного мной пенальти, но в итоге сумела выиграть. В честной, бескомпромиссной борьбе по всем правилам Fair play. А я за судейство этой игры получил высокую оценку. Да, кстати! Даже гол победный забивала не «Десна» – этот мяч случайно забил в свои ворота игрок «Крымтеплицы»! На сайте крымского клуба еще висит отчет об этом матче, написанный местными журналистами, можно его прочесть и убедиться в том, что я говорю правду. Но, самое интересное, что мой случай не самый большой анекдот от Комиссии честной игры Игоря Кочетова. Обвиненный вместе со мной харьковчанин Игорь Подушкин в сезоне 2007-2008 не обслуживал игры «Десны» в первой лиге ни разу! В том сезоне он был арбитром высшей лиги.
 
Выводы комиссии «Честной игры», мягко говоря, удивительные. Что смотрели представители этой комиссии, смотрели ли вообще? Складывается впечатление, что они даже статистику не анализировали. Ни одного вопроса ни от одного члена комиссии ко мне лично, а я ведь по их выводам - фигурант дела. Ткнули пальцем в небо, используя географию и специализацию, - и список готов. Удивительно, как в него попали сразу три представителя Харькова…
 
- Я читал стенограмму заседания исполкома ФФУ и обратил внимание на то, как Игорь Кочетов яростно сражался за то, чтобы дисквалификация не коснулась президента «Десны» Алексея Савченко…
 
- Да, единственного человека в этом деле, который на всю страну заявил, что он выделял деньги на неблаговидные дела, предложили оправдать, а арбитров без доказательств, без каких-либо оснований - отлучить от футбола навеки! У нас хоть и не гражданский, а футбольный, но суд, и норма презумпции невиновности, как в любом суде, должна существовать!
 
Облить грязью человека легко, только когда придет время извиняться, обвинители будут молчать, а пятно, как счет на табло останется навсегда.
 
Из того, как господин Кочетов на исполкоме ФФУ защищал господина Савченко можно сделать предположение, что глава комиссии включился в штаб по предвыборной кампании черниговского мэра. Думать об этом мерзко, но фактически я высказываю свое мнение по отношению к господину Кочетову (не зная его, не общаясь с ним никогда) точно такое же, какое он высказал в отношении меня и моих коллег. А будет это кем-то проверяться, расследоваться или нет – не важно. Любой руководитель сто раз проверит все факты, прежде чем обвинить в чем-то своих подчиненных, а тем более, незнакомых ему людей, но иногда, видимо, сиюминутный популизм и возможность позировать перед камерами телеканалов с придуманным разоблачением затмевают элементарную порядочность и ум.
 
Если господин Савченко решил попиариться, как пишут отдельные издания, то лучшей антирекламы себе как руководителю и придумать нельзя. И я хочу поздравить его конкурентов с большой победой. Если он в клубе не смог навести порядок, и кто-то там что-то воровал или кому-то передавал с его согласия или за его спиной, то что же будет, если он станет мэром? В мэрии гораздо больше сотрудников, и там уже будут бюджетные деньги, а не свои.
 
Думаю, что мои «коллеги по несчастью» также не будут молчать, а выскажут свою точку зрения на весь этот бред. Правда всегда одна, и я надеюсь, что она восторжествует.
 
А господину Кочетову, как главе комиссии, я хочу сказать, что если он публично не принесет извинения, то я оставляю за собой право обратиться в суд с иском о защите моей чести и достоинства. И это будет не футбольный суд, а обычный гражданский, и никакие догадки и предположения там уже не пройдут. Сто пятьдесят, двести лет назад я бы за оскорбление, не задумываясь, вызвал его на дуэль, и там бы Бог нас рассудил. А сегодня я заявляю, что господин Кочетов – лжец. И пусть он попробует доказать обратное. Меня зовут Вячеслав Жуков, я гражданин Украины и я буду бороться за свое честное имя!
 
Дмитрий ДУРНЕВ, «Московский комсомолец в Донбассе»
 
Фото Якова ПЕТРЕНКО и из личного архива Вячеслава Жукова.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: