Воскресенье, 21 октября 2018, 00:231540070625 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Синие» не полезут в шахту, или Готов ли Донецк принять Евро?

29 февраля французская ежедневная национальная спортивная газета «Экип» (L'Équipe) опубликовала статью, в которой рассказывается о базе «Шахтера», на которой расположится в дни Чемпионата Европы по футболу французская сборная, а также о готовности Донецка к Евро-2012 в целом. Предлагаем вниманию наших читателей перевод статьи.

Во время соревнований команда Франции расположится в тренировочном центре донецкого «Шахтера» - одном из наиболее функциональных в Европе.

Ровно через 100 дней, 8 июня в 18 часов, Польша и Греция разыграют первый мяч Евро-2012. Франция начнет соревнование 11 июня в Донецке матчем против Англии прежде, чем противостоять Украине четырьмя днями позже, также в Донецке, и Швеции - 19 июня в Киеве. С 6 июня «cиние» обоснуются в Кирше, пустынном пригороде примерно в 15 км от Донецка, где находится шикарная база «Шахтера».

На прямой и монотонной дороге, которая ведет в Кирша, в 25 минутах к юго-западу от Донецка, игроки «Шахтера» иногда имеют тенденцию «пришпорить коней» своих люксовых машин, чтобы вовремя приехать на тренировку. Но когда их останавливает местная полиция, улыбки, автограф и нескольких десятков гривен – эквивалент нескольких евро – достаточно, чтобы заставить забыть об этих превышениях скорости. На Украине коррупция вездесуща. В Донецке, шахтерском городе с суровыми фасадами и зданиями, стоящими навытяжку, команда Франции остановила свой выбор на одной аномалии: тренировочном центре «Шахтера». «Их база не уступает базам ведущих клубов Европы», - утверждает Клемен Азар, французский спортивный массажист победителя Кубка УЕФА-2009.

Президент клуба с 1996 года Ринат Ахметов, богатейший бизнесмен и очень влиятельный на самом высоком уровне власти олигарх, не считался с расходами, чтобы построить на 43-х гектарах комплекс, включающий 9 тренировочных полей - три из которых с подогревом, и четвертое – крытое, и три жилых здания для трех взрослых команд и учебного центра. 8 декабря 2011 года, когда Лоран Блан (главный тренер сборной Франции – ред.) прибыл сюда на частном самолете, он должен был констатировать очевидное. «Это - совершенство», - воодушевился тренер, который долгое время придерживался выбора в пользу базы в Польше, как практически большая часть команд, прошедших квалификацию (остальные национальные команды, которые расположатся в Украине, и Швеция, противник «синих» в первом туре, будут жить в Киеве).

Начиная с 6 июня команда Франции будет занимать гостиничный комплекс жилой площадью 5 тыс. кв. м, расположенный на четырех этажах, который обычно находится в распоряжении личного состава «Шахтера». Ни в чем здесь нет недостатка: сауна, джакузи, бассейн, кинозал, игровой зал, ресторан и медицинское оборудование высшего качества. В то же время, все двухместные номера площадью, в среднем, около 30 квадратных метров, оборудованы плоскими экранами, мини-баром и банными полотенцами, тщательно отглаженными и с эмблемой клуба.

Декор китч и смена кроватей

Несмотря на это, штат «синих» пожелал внести некоторые изменения. Не из-за иногда китчевого декора, выбора не очень модных красок или количества фотографий, отражающих историю клуба, на стенах. Скорее, из желания повысить комфорт игроков. Футболисты сборной расположатся в комнатах по одному, на новых матрасах и более просторных кроватях, которые для этого заменят. Федерация футбола Франции предложила разделить стоимость этих инвестиций с клубом, чтобы потом сделать пожертвование детскому дому или благотворительной организации. Ахметов вежливо отказался. Руководящий состав сборной Франции также настоял на оборудовании пяти дополнительных комнат, чтобы иметь возможность принять около тридцати человек, 23 игрока и приближенный штат. Оставшаяся часть делегации расположится в зданиях, предназначенных для юниоров учебного центра. Тем временем, две кухни, одна - для рыбных и вторая – для мясных блюд, перейдут под контроль Янника Кокизара, шеф-повара «Синих».

Менеджера базы Юрия Такташева позабавила информация о необходимости избавиться от всех новейших тренажеров в зале фитнесса, «чтобы сделать из него зал видео-анализа». Но он быстро вспомнил о своем чувстве гостеприимства. И о чувстве юмора тоже: «Мы сделали все возможное, чтобы сборная Франции находилась в наилучших условиях. И если она не достигнет хороших результатов, это произойдет не по нашей вине».

Эрик Шампель, L'Équipe

Для увеличения нажмите на изображение (размер 600 КБ)


Донецк создает проблемы

Город Украины, в котором Франция проведет 2 матча первого тура, а именно – четвертьфинал и полуфинал, вызывает множество вопросов.

Готов ли Донецк принять Евро?

Да и нет. В Донецке сконцентрирована вся неоднозначность организации такого соревнования в двух настолько разных странах-соседях. С одной стороны, в столице региона Донбасс располагается высококлассный стадион. С другой, Донецк далек от европейских стандартов в сфере инфраструктуры и осознания ставок, связанных с таким событием. Один пример среди многих других иллюстрирует это отставание: местный организационный комитет хвастается покупкой четырех скоростных поездов, чтобы связать Киев и Донецк, разделенных восемьюстами километрами. Но они не смогут преодолеть скоростную отметку в 120 км/ч из-за неадаптированной железнодорожной сети.

Существует ли проблема с возможностью размещения туристов?

Да, в дни матчей. Через своего официального тур-оператора УЕФА зарезервировала 1 250 доступных номеров в лучших отелях города. Чтобы разместить своих партнеров, ВИП, спонсоров и представителей федераций, европейской инстанции нужно 2 500 номеров для четвертьфинала и 3 500 для полуфинала. Новый терминал аэропорта, современный и уютный, имеющий возможность принять 3 500 пассажиров в час, начнет работать в конце апреля. Точно вовремя, чтобы обеспечить воздушное сообщение в дни матчей. Но ограниченность гостиничного парка высокого качества довела рынок до безумия. В то же время, существует множество возможностей размещения: кемпинги, студенческие общежития, квартиры и гостиницы низшей категории, но скачок цен имел устрашающий эффект и породил еще больше предположений. Кемпинг, который сможет принять 3 500 человек, будет установлен на окраине города. Там можно будет найти места по 7 евро за ночь. На сегодня было подтверждено 200 предварительных заказов.

Сколько болельщиков туда поедет?

У 16 федераций стран, прошедших квалификацию, есть время до 2 марта, чтобы распространить 448 000 предоставленных им билетов. В распоряжении Федерации футбола Франции 6 тысяч билетов на каждый из трех групповых матчей. Пока она распространила треть, разделившуюся следующим образом: 1 900 на матч против Англии, 1 800 - на матч против Украины и 1 800 – на матч против Швеции (который пройдет в Киеве). Она признает, что «это - очень положительный результат, учитывая сложившийся контекст». Большинство обладателей билетов предполагают отправиться в Донецк из Парижа и вернуться обратно в тот же день, по 800 евро за тур.

Озвученных ранее 25 тысяч англичан в течение первого тура будет однозначно намного меньше. Английская федерация ссылается на «кризисный период» и говорит о «слабом туристическом направлении». УЕФА в связи с этим готовится вернуть непроданные билеты не рынок. Продажи в интернете начнутся на следующей неделе, позже, в апреле, билеты будут доступны на местах. Но федерация исключает возможность организации промо-продаж в городах, где средняя зарплата составляет от 250 евро и где самый дешевый билет на матчи первого тура стоит 35 евро.

Обеспокоена ли УЕФА?

В каком-то смысле, да. Доказательство – местные представители УЕФА сблизились с очень профессиональными представителями «Донбасс Арены», чтобы создать интернет-сайт для болельщиков, который сломал бы негативный имидж Украины и Донецка. Его запустят 7 марта, и он восполнит дефицит коммуникации от городских властей.

«Я очень внимателен, - признает Мартин Кален, операционный руководитель этого Евро, - Дела больше не в наших руках и уже поздно давить. Разница будет, это ясно. Но я остаюсь убежден, что этот турнир будет позитивным приключением».

L'Équipe, 29 февраля 2012 г.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: