Вверх

Действия органов прокуратуры Донецкой области способствовали погашению на предприятиях задолженности по заработной плате на сумму более 51 млн. гривен, сообщает пресс-служба прокуратуры.

В частности, было возбуждено 178 уголовных дел в сфере трудового законодательства, внесено 415 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых погашена задолженность по заработной плате на указанную сумму.

Так, прокурор Краматорска возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 175 УК Украины «Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или иных установленных законом выплат» в отношении директора одного из обществ с ограниченной ответственностью, который, имея денежные средства на счетах предприятия, необоснованно не выплатил сотрудникам заработную плату в сумме более 254 тыс. грн. По аналогичной статье прокурором Волновахского района возбуждено уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, который не выплатил работникам более 190 тыс. грн.

Установлены случаи грубого нарушения требований законодательства о труде руководителями предприятий области. Прокурором Володарского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 172 УК Украины «Грубое нарушение законодательства о труде» в отношении главы правления одного из сельхозпредприятий, которая в течение нескольких месяцев использовала труд наемных рабочих без надлежащей регистрации трудовых отношений и не выплачивала обязательные отчисления в фонды социальной направленности и налоговой службы. По аналогичным основаниям возбуждены уголовные дела прокурорами Авдеевки, Горловки, Артемовского и Великоновоселковского районов и другими.

Прокурор Кировского района г. Донецка установил, что один из частных предпринимателей, осуществляющий торговлю овощами и фруктами, принял на работу грузчиком несовершеннолетнего. При этом трудовой договор с подростком составлен не был, трудовая книжка не заведена, медицинское обследование и необходимый инструктаж ребенок при приеме на работу не проходил. В результате возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК Украины «Грубое нарушение законодательства о труде». Подобные уголовные дела возбуждены прокурорами Никитовского района Горловки, Володарского, Артемовского, Великоновоселковского районов и другими.

По данным Главного управления статистики в Донецкой области общая сумма задолженности по заработной плате составляет 329,4 млн. грн. При этом задолженность экономически активных предприятий – 190,6 млн. грн., предприятий – банкротов – 123,2 млн. грн., экономически неактивных предприятий – 15,6 млн. грн.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: