Вверх

Депутаты Донецкого городского совета отклонили протест прокурора Донецка Александра Альмезова относительно Правил парковки транспортных средств в городе. Такое решение было вынесено сегодня на 40-й сессии Донецкого горсовета.

По мнению прокурора, временное задерживание транспортных средств путем блокирования возможно только работниками Госавтоинспекции и только по основаниям, среди которых отсутствует «нарушение водителем правил стоянки транспортного средства и неуплаты средств».

Кроме того, прокурор считает, что задерживание транспортных средств путем его блокирования, перемещения с целью устранения препятствий в порядке, предусмотренного правилами, грубо нарушает право собственности граждан и ведет к ограничениям к его осуществлению.

В свою очередь, начальник главного экономического управления Донецкого городского совета Сергей Никитенко напомнил, что в компетенцию горсовета входит «осуществление эффективных комплексных мероприятий по содержанию территории городских пунктов в надлежащем состоянии».

С. Никитенко отметил, что ситуация на автодорогах города характеризуется перегрузкой движения в связи с увеличением количества транспортных средств. Водители, по его словам, часто нарушают правила дорожного движения в части парковки транспортных средств, которые препятствуют дорожному движению, работе городского пассажирского транспорта и специализированных автомобилей, создают аварийную ситуацию, усложняя «выполнения механизированной уборки проезжей части, улиц, тротуаров, что отрицательно влияет на состояние здоровья населения и окружающей среды».

В связи с этим, принимая Правила парковки транспортных средств в городе Донецке, городской совет действовал в интересах жителей города, отметил С. Никитенко.

Он также напомнил, что 2 декабря 2009 года Кабинет министров принял решение об утверждении правил парковки транспортных средств, в которых четко расписана процедура ограничения движения транспортного средства блокиратором и эвакуации. Депутаты городского совета приняли решение в соответствии с принятым постановлением Кабинета министров, которое вступает в силу с 1 марта 2010 года, доработать правила парковки в Донецке. А протест прокурора был отклонен.

«Сейчас сотрудник ГАИ совместно с работником «Донецкавтопарковка» может осуществлять действия по блокированию колес только в том случае, если нарушаются правила дорожного движения. Если на сегодняшний день машина стоит на газоне или на цветах, мы ничего не можем сделать - ни председатель исполкома, ни начальник ГАИ. Сотрудник ГАИ может только стоять 10 часов и ждать, когда придет хозяин. Мы с этим столкнулись этой зимой, когда были припаркованы машины в неустановленных местах, когда не мог проехать общественный транспорт, не могли почистить улицы. Такие машины нужно брать и эвакуировать», - сказал секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко, защищая позицию горсовета.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: