Вверх

Круглогодичный дельфинарий «Немо» был презентован сегодня журналистам в Донецке.

Открытие дельфинария состоится уже 19 декабря, в  день Святого Николая. В шоу–программе открытия будут участвовать черноморские дельфины-афалины, морские котики и южный морской львенок.

Для них здесь созданы все необходимые условия: дельфинарий представляет собой сложное инженерное сооружение, в котором полностью соблюдены все выработанные на настоящий день мировой практикой нормы и правила работы с морскими млекопитающими.

На дельфинов   через   специальные  "окна"можно посмотреть  сразу в фойе  дельфинария. 

Изначально представления будут проходить в здании, которое называют «временным сооружением». Заместитель городского головы Валентин Лактионов отметил, что постоянное здание дельфинария будет гораздо красивее, там будет больше места для проведения аттракционов и для служебных помещений. Предполагается, что там кроме представлений будут проходить и сеансы лечения дельфинотерапией. В проекте «постоянного» дельфинария предсмотрена и гостиница на 30-40 мест, чтобы люди, которые приедут сюда лечиться, чувствовали себя комфортно. Реализация такого проекта предположительно займет два года.

Стоимость проекта ни временного, ни постоянного сооружения, журналистам не назвали. Известно, что донецкий дельфинарий стал уже четвертым в составе культурно-оздоровиттельных комплексов «Немо» в Украине.

«Это один из этапов развития парка имени Щербакова… Городской совет оказывал помощь в решении организационных вопросов - здесь вода, тепло, подвели газ, все необходимое, чтобы животные себя здесь чувствовали уютно», - отметил В. Лактионов.

Как отметила арт-директор дельфинария Алена Панфилова, стоимость билетов будет колебаться от 50 до 90 гривен на дневные представления. «Стоимость билетов составит 50-70 гривен - на дневное представление в будние дни, от 70 до 90 гривен - на дневное представление по субботам и воскресеньям, и 120 гривен - это ночное представление по субботам и воскресеньям», – сказала она.

В то же время в дельфинарии обещают, что все взрослые и дети льготной категории (дети-инвалиды, воспитанники детских домов, интернатов, из многодетных семей и т.д.) будут систематически иметь возможность бесплатного посещения представлений. Кстати, первыми зрителями донецкого дельфинария в День Святого Николая станут дети-сироты.

Во время презентации дельфины и морские котики продемонстрировали свое мастерство журналистам - играли с мячами, крутили обручи, прыгали.

Журналисты поинтересовались рационом дельфинов. «Едят ставриду, горбушу, хек, можно 10% кальмаров добавлять. Делается микс из жирной и постной рыбы, красной рыбы, кальмаров», - рассказал тренер Дмитрий Урывский из Одессы, который работает с дельфинами уже 14 лет.

Владельцы дельфинария называют его основной задачей «популяризацию знаний о морских млекопитающих и пропаганду природоохранных идей». На представлениях в дельфинарии будут рассказывать о физиологии и характерах дельфинов, особенностях их поведения, а также о необходимости бережного отношении к дельфинам и ко всей природе.

В то же время, открытие дельфинария в Донецке радует не всех. Активисты общественной инициативы «Украина без дельфинариев!» запланировали на 19 декабря пикет. Активисты кампании отмечают, что это мирная акция. Они намерены показать небольшой перформенс, «демонстрирующий несоответствие условий в дельфинариях природным потребностям дельфинов», раздать листовки с информацией о необходимости запрета открытия новых дельфинариев в Украине. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: