Понедельник, 18 июня 2018, 13:001529316054 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты горсовета Енакиева в 2,5 раза подняли плату за обучение в школах эстетического воспитания.

Как сообщает газета "Донбасс", с января 2010 года за учебу пианиста, гитариста и эстрадника придется вместо нынешних 45 платить 110 гривен в месяц. Отделение общеэстетического воспитания обойдется в 75 гривен, хореографическое и художественное обучение, а также по классу баяна и аккордеона – 65, струнные, духовые и народные инструменты - 60.

Предыдущие повышения родительской платы оборачивались 10-процентным оттоком учащихся. Сколько детей в этот раз бросят «музыку», прогнозировать пока трудно, но в том, что педнагрузка учителей сократится, никто не сомневается.

- Мы в семье втроем воспитываем одного ребенка, и моя внучка, конечно, доучится, - сказала Тамара Григорьевна, бабушка Насти Красной. – Родители, чьи дети будут поступать в музучилища, молчат, потому что боятся испортить им карьеру. Те, у кого малыши, переживают, что не вытянут многолетнее образование. Никто не высказывается против повышения платы, оно закономерно, но где видано, чтобы сразу в 2,5 раза?! Было бы постепенно, никто бы и не заметил.

Между тем чиновники находят обоснование своим действиям в нормативных документах. Даже советскую практику вспомнили: при минимальной зарплате 80 рублей занятия на фортепиано обходились в 17. Эта пропорция выдерживается до сих пор. Согласно постановлению Кабмина 1992 года, родительская плата в учреждениях эстетического воспитания может составлять в зависимости от спроса от семи до 24 процентов от минималки. Значит, в нашем случае обучение на популярных пианино и гитаре - это неподъемные 208 гривен в месяц! Народ решили "пощадить".

Дружному голосованию депутатов за повышение оплаты  предшествовало обещание мэра Сергея Рухадзе при улучшении финансовой ситуации в городе в конце февраля пересмотреть ставки родительской платы. Однако он добавил, что в планах на будущее предприятия не показывают рост экономики и зарплат, а некоторые вовсе на грани расформирования.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: