Вторник, 14 августа 2018, 20:581534269524 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Городские власти Донецка не согласовывали отвод предполагаемого земельного участка и предпроектную документацию строительства  мусороперерабатывающего завода в Кировском районе Донецка с органами государственного санитарного надзора, потому что строительство еще не началось. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко,  комментируя заявление  санстанции о том. что   она не разрешала строительство завода по сжиганию мусора в непосредственной близости от спального микрорайона Донецка .

"На презентации было сказано, что в 2010 году, в первом полугодии, будет закончено проектирование и согласование всех проектных решений. Из ничего делать заключение… Наверное, это кому-нибудь очень выгодно, чтобы любое дело похоронить вначале…. Санстанция трактует по-своему это дело, не видя проекта, не видя ничего", - сказал градоначальник.

Господин Лукьянченко акцентировал внимание, что в настоящее время подготовка к строительству мусороперерабатывающего завода осуществляется в рамках существующего законодательства. "Мы только согласовали бизнес-план,   только   нашли инвестора", - сказал он.

"Мы решили вопрос привлечения инвестиций, а когда будут проектные решения, мы предложим вам, всем общественным организациям этот проект. А еще мы договорились с инвестором, что будет отобрана группа в количестве до 5 человек самых активных участников, которые поедут и посмотрят, как это предприятие функционирует в другом городе, в другой стране. Все будет открыто, мы не собираемся играть "втемную", - пообещал мэр.

Что касается предполагаемого  месторасположения  завода,  то  донецкий градоначальник отметил, что  согласно  концепции и технико-экологическому обоснованию, "именно в этом месте он экономически выгоден, потому что есть самые короткие сети к электроподстанциям, чтобы передать выработанную электроэнергию, самое близкое расстояние, чтобы использовать тепловую энергию… В первую очередь, во главе угла стояла экологическая безопасность".

Альтернативы новому заводу на окраине спального микрорайона он не видит. "А мы поднимаем волну, чтобы у нас складировался мусор в посадках, складировался мусор на берегах водоемов и потихоньку в черных мешках, которые автолюбители выбрасывали в посадках на обочине дорог - это лучше?", - риторически обратился мэр к журналистам.

По словам руководителя пресс-службы Донецкого городского совета Максима Ровинского, торжественная закладка камня на месте строительства завода "входит в стратегию привлечения инвестора".

Как сообщал "ОстроВ", торжественная церемония закладки капсулы на месте строительства мусороперерабатывающего завода в Кировском районе г. Донецка состоялась 18 ноября. Полностью финансировать проект будет шведская компания "Экоэнерджи Скандинавия АБ". Сумма инвестиций для строительства завода составит 240 миллионов евро.

ОблСЭС выступила с заявлением, в котором однозначно заявила, что не разрешала строительство в непосредственной близости от спального микрорайона Донецка завода по сжиганию мусора.

"Решением Донецкого городского совета от 19.09.2009 года №23/14 утвержден план реализации проекта строительства мусороперерабатывающего завода в городе Донецке… Согласно указанного плана по состоянию на сегодняшний день должны быть разработаны бизнес-план и технико-экономическое обоснование строительства мусороперерабатывающего завода в городе Донецке. Но до настоящего времени материалы по согласованию отвода предполагаемого земельного участка и предпроектная документация соответствующими структурами городского совета… в органы государственного санитарного надзора (Министерство здравоохранения Украины, областную и городскую санэпидстанции) для прохождения экспертизы не представлялись.

Жители микрорайона, мнения которых городские власти не спрашивали, возмущены планами строительства экологически опасного, по их мнению, предприятия, и собирают подписи за запрещение строительства. В минувшую субботу на "Текстильщике" был проведен митинг протеста.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: