Пятница, 22 февраля 2019, 19:111550855495 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня в Мариуполе открылся Похоронный дом частной фирмы похоронных услуг «Скорбота», сообщает корреспондент "ОстроВ".

По словам директора фирмы Ирины Сапаровой, теперь у мариупольцев появилась возможность попрощаться со своими родными и близкими так, как это принято делать в Европе. Процесс проведения гражданской панихиды существенно упростится, поскольку теперь отпадет необходимость доставлять покойного из морга для прощания в совершенно не приспособленные для этого жилые помещения, в квартиры многоэтажек с их тесными подъездами и узкими входными дверями. Прощание в похоронном доме, по словам Сапаровой, лучше также с санитарной точки зрения.

«Наши многоквартирные дома совершенно не приспособлены для заноса и выноса покойных, - говорит директор «Скорботы»Ирина Сапарова. – Я сама столкнулась с этим, когда хоронили моего близкого родственника, он был грузным мужчиной, и выносить гроб пришлось через окно, это было ужасно, и тогда у меня уже появилась мечта построить в родном городе похоронный дом, где все могли бы прощаться со своими родственниками цивилизованно».

По словам зам. директора «Скорботы» Николая Сапарова, в следующем году в Похоронном доме будет также установлено оборудование для кремации усопших. Крематорий планировалось открыть в этом году, но из-за кризиса и роста курса евро проект пришлось отложить. Это будет четвертый крематорий в Украине и единственный построенный после 1991 года.

Заместитель городского головы Мариуполя Валерий Ксенофонтов отметил, что необходимость в крематории для Мариуполя назрела давно: в городе находится самое огромное кладбище в Европе. Его территория составляет несколько сотен гектаров. На следующий год горсовет выделил еще около 60 Га, но и этой земли, по словам Ксенофонтова надолго не хватит. Сегодня в Мариуполе умирает около 7 тыс. человек в год и скоро хоронить усопших будет просто негде. По этой причине, по словам зам. городского головы, город пошел навстречу частникам, которые предложили свои инвестиции в строительство Похоронного дома и крематория.

Площадь Похоронного дома составляет 700 кв. м, помимо технических сооружений и зала для кремации, в нем расположены два малых и один большой зал для прощания с усопшими. Есть холодильные камеры для сохранения тел, в ближайшем времени будет оборудована площадка для колумбария. Оборудование для кремации чешского производства и соответствует всем санитарным и экологическим европейским нормам. По уверению Николая Сапарова, прощание с усопшими в Похоронном доме будет обходиться не дороже, чем стоимость обычного захоронения.

Стоимость кремации и захоронения одиноких и неимущих будет покрывать городской совет Мариуполя.

Фото с сайта ilich.in.ua.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: