Вверх

Около 90% населения Украины страдает заболеваниями десен в той или иной степени тяжести.

Такие данные были обнародованы в ходе круглого стола, организованного Донецким пресс-клубом.

Так, ссылаясь на данные президента Украинской ассоциации врачей-пародонтологов, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой терапевтической стоматологии Национальной Медицинской Академии Последипломного образования им. Шупика Галины Белоклицкой, участники круглого стола подчеркнули, что "среди взрослого населения в возрасте после 40 лет заболеваемость ротовой полости достигает 86%. Это говорит о том, что практически каждый житель Украины имеет то или иное заболевание тканей пародонта".

"Особую тревогу вызывает то, что заболевания встречаются и у детей… У всех стоматологов Украины на первое место выходит уже не кариес, а заболевания тканей пародонта, - бьют тревогу стоматологи. Этот недуг может привести к потере зубов".

По их мнению, основной причиной заболевания десен становится недостаточная гигиена. Поэтому главным средством борьбы с ним является профилактика. Правильный уход с применением эффективной зубной пасты может остановить кровоточивость десен на начальных этапах гингивита (начальная стадия заболевания тканей пародонта) и предупредить возникновение более глубокое воспаления – пародонтита (парадонт - ткани, окружающие зубы), которые могут охватывать полностью верхние и нижние части десен.

"Первопричинами гингивита является отсутствие ухода за зубами, когда на зубах образуется пенка из микроорганизмов – био пленка. Не все эти микроорганизмы приносят пользу полости рта, многие в процессе своей жизнедеятельности вызывают воспаление десны…Но даже при наличии био пленки не всегда развивается воспаление, оно развивается тогда, когда ткани десны не способны этому противостоять, а это снижение иммунитета – нарушение состояния внутренних органов, расстройство кишечного тракта, если на этом фоне еще есть отсутствия ухода, тогда обязательно возникают воспаления", - сказал вице-президент Ассоциации врачей-стоматологов Донецкой области Иван Чижевский, отметив, что "в этом случае надо проводить гигиену полости рта и пролечить внутреннюю патологию".

Специалисты отмечают, что необходимо использовать не только "здоровую пасту", но и правильную зубную щетку. Жесткая щетина зубной щетки еще не означает, что ею лучше чистить полость рта, она может наоборот повредить деснам и эмали.

"Важно не допустить воспаление десен, на той стадии, когда они только кровоточат, а это возможно при помощи простых приемов: правильного и систематического ухода за зубами. Если не правильно подобрана зубная щетка и методика чистки зубов - это приносит вред. Так как люди жесткой щеткой проводят по деснам, тем самым травмируют десны", - сказал врач-стоматолог. Как специалист он советует особое внимание обратить на подбор зубной пасты. "Паста "Парадонтакс" прекрасная и уникальная паста и практически, наверное, единственная не содержит ничего такого, что могло бы приносить вред полости рта. В ее состав входит пять лечебных трав - шалфей, ратания, мирра, эхинацея, ромашка - и мята и 67% бикарбонат натрия", - отмечает стоматолог. 

В свою очередь, эксперт маркетинг менеджер "ГлаксоСмитКлайн" Кира Леонова указала, что поскольку основной причиной заболеваний десен является отсутствие гигиены, необходимо информировать население о проблеме и последствиях заболевания десен, правилах ухода за полостью рта и средствах гигиены. Именно эту задачу и решает "ГлаксоСмитКлайн", организовав Всеукраинскую образовательную программу "Заботимся о здоровье десен".

По словам Киры Леоновой, "ГлаксоСмитКлайн" предоставляет бесплатный образцы зубной пасты "Пародонтакс" через врачей стоматологов для пациентов, чтобы оказать реальную помощь населению в лечении. В этом году пациентам стоматологических клиник Донецка было выдано более 77 тысяч бесплатных образцов пасты "Пародонтакс". Кроме того, пациенты получают от врачей консультацию по вопросам лечения и профилактики заболеваний десен и уходу за полостью рта.

"Если мы сможем, донесем до граждан то, что нужно чистить зубы и делать это правильно, мы будем считать, что наша цель достигнута", - подчеркнула К.Леонова. 
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: