Вверх

В дар Свято-Успенской Святогорской Лавре делегация РПЦЗ (Русская Православная Церковь за границей) передала мощи и личные вещи святителя Иоанна (Максимовича).

Торжественный акт передачи состоялся 11 октября, после окончания Литургии во время торжественного молебна святителю Иоанну, который возглавил Преосвященнейший Алипий (Погребняк) и Преосвященнейший Арсений, епископ Святогорский, сообщает "Донбасс Православный".

Среди святынь, переданных Лавре, находились кресло, в котором отошел ко Господу святитель, а также предметы его облачения. Все эти святыни сохранялись в семье духовных чад святителя. Многие годы их хранителем был чтец, в доме которого святой Иоанн Шанхайский и отошел ко Господу. После его смерти их продолжал сохранять в своей семье его сын Сергий, который теперь и передал их в дар монастырю. Также протоиереем Петром Перекрестовым, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" города Сан-Франциско в дар Свято-Успенской Лавре была передана частица мощей святителя Иоанна.

Все святыни, полученные монастырем, будут находиться в храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского и всея Руси чудотворца, который строится в селе Адамовка на месте дома семьи Максимовичей, недавно выкупленного Свято-Успенской Святогорской Лаврой. На месте усадьбы, в которой родился и вырос святитель, будет устроен монастырский скит.

В своем слове по случаю передачи этих великих святынь владыка Арсений рассказал о духовном подвиге нашего великого соотечественника. Он обратил особое внимание на то, что святитель Иоанн свидетельствовал истину Православия в чужих землях, а мы, живя на землях с тысячелетней православной историей часто не можем для своих родственников послужить примером православной жизни. Владыка призвал всех верующих следовать примеру святого Иоанна, который благословил нашу землю пришествием своих мощей.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: