Воскресенье, 21 октября 2018, 15:271540124821 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Около 200 работников ООО "Донецкшахтометрострой", которое является подрядной организацией строительства метрополитена в Донецке, провели пикет у здания Донецкой областной государственной администрации, в ходе которого потребовали погасить многомесячную задолженность по заработной плате, передает корреспондент "ОстроВ".

Люди держали в руках плакаты: "Отдайте наши деньги!", "Отдайте зарплату – хотим есть!", "Юля, у нас тоже есть дети", "254 дня без зарплаты".

Как отметил заместитель директора по экономике предприятия «Донецкшахтометротрой» Виталий Сандулов, на данный момент на предприятии не выполняются строительно-монтажные работы, а рабочие занимаются лишь обслуживанием подземных выработок, строительных площадок в части их охраны, сохранения в безопасном состоянии – проветриванием, откачкой воды.

«С декабря прошлого года и по сегодняшний день работниками предприятия не получена заработная плата. Цель митинга - потребовать выплаты заработной платы и решения вопроса с финансированием метро - зарывать его или не закрывать, потому что люди привязаны к нему. Если люди разойдутся, то будут неприятные явления в виде техногенной катастрофы. Подтопления - это не самое страшное, что может случиться, могут быть обрушения, потому что выработки достаточно неглубоко лежат под землей - до 50 метров максимум. Если их бросить на произвол судьбы, то начнутся необратимые процессы в части коррозии и разрушения построенных конструкций», - сказал В. Сандулов.

Митингующие заявляют, что последний раз они получали зарплату в декабре 2008 года, и они буквально "вынуждены выживать за счет родителей, родных и пенсий". В основном на метрострое работают бывшие работники закрытых угольных шахт - всего около 320 человек.

По словам В. Сандулова, всего рабочим предприятия должны 7 млн. 900 тысяч гривенс учетом перечислений.

Работники Донецкого метростроя отмечают, что "вот уже 10 месяцев на голом энтузиазме поддерживают выработки метро. Если не откачивать воду, и не поддерживать в нормальном состоянии уже готовые выработки, то это грозит городу техногенной катастрофой". При этом подтопление, отмечают митингующие, "это не самое страшное. Страшно то, что под землю могут уйти жилые дома".

Пикетчики требуют, чтобы руководство Донецкой области связалось с Кабинетом министров Украины и решило вопросы с выплатой зарплаты.

«Согласно закона о бюджете на 2009 год государством нам отдельной строкой выделено 500 миллионов гривен. На сегодняшний день поступлений не было», - напомнил председатель профкома «Донецкшахтометрострой» Василий Антюшеня.

Работники ООО "Донецкшахтометрострой" написали обращение на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко, "но ответа пока не получили".

"Мы еле выживаем, мы нищенствуем. Пусть нам хотя бы скажут, что метро в Донецке не будет, отдадут задолженность по зарплате, и мы разойдемся по домам", - рассказали  митингующие журналистам.

Митингующие "Донецкшахтометрострой" рассматривают вариант "полной остановки работ по поддержанию выработок". Этот вариант, утверждают участники митинга, "будет рассмотрен на следующем собрании профкома".
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: