Понедельник, 22 октября 2018, 04:141540170875 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 30 фактов взяточничества в сфере образования выявили сотрудники правоохранительных органов с начала 2009 года в Донецкой области. Об этом сказал сегодня в ходе круглого стола по противодействию коррупции в системе образования старший уполномоченный Управления ГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Сергей Володькин.

«За истекший период текущего года управлением ГСБЭП было выявлено 35 фактов взяточничества, касающихся сферы образования. К уголовной ответственности привлекаются 13 должностных лиц», - сказал С. Володькин.

По его словам, среди указанных должностных лиц - 2 директора лицея, директор колледжа, заместитель декана юридического факультета университета, 2 заведующих кафедрами физического воспитания, заведующий дистанционного отделения техникума, доцент кафедры академии, специалист учебного отдела университета, директор автошколы, преподаватель техникума и 2 заведующих детских садов.

«Например, прекращена преступная деятельность доцента кафедры Донецкой национальной академии строительства и архитектуры, которая вымогала и получала взятки от 50 до 350 долларов США от студентов за успешную сдачу экзаменов по ее предмету. Задокументировано 13 фактов взяточничества этим должностным лицом на общую сумму более 13 тысяч гривен», - рассказал С. Володькин.

Направлены в суд уголовные дела по 16 преступлениям, совершенным в сфере образования.

По словам представителей правоохранительных органов, эффективность их работы страдает от несовершенства законодательства: невозможно довести до суда уголовное дело, если взяткодатель не напишет заявление о том, что у него требовали взятку.

«Эффективности работы в этом направлении мешает то, что специфика указанного преступления имеет скрытый характер, так как сам взяткодатель заинтересован в том, чтобы то, что он за взятки сдает сессию, никто не знал. Соотвественно, писать заявление в правоохранительные органы они не спешат. Кроме этого, взяточничество в учебных заведениях имеет сезонный характер - в период экзаменационных сессий это зло возрождается и начинает в усиленном темпе развиваться», - отметил С. Володькин, добавив, что часто передача взяток скрывается под различные якобы законные сделки, как оплата за репетиторские услуги или получение взяток через ряд посредников.

В связи с этим довольно жестко высказался председатель Донецкой областной общественной организации «Институт социальных исследований и политического анализа», доцент кафедры политологии ДонНУ Владимир Кипень.

«В большей мере ваша деятельность с самого начала не может быть эффективной. И, по большому счету, легкий перепуг, которым в лучшем случае может отделаться коррупционер, это, возможно, даже не стоит тех зарплат, которые платятся тем сотрудникам, которые этим занимаются», - сказал В. Кипень.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: