Воскресенье, 19 августа 2018, 05:291534645747 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке 22 диаспоры представили национальные блюда во время 9-го фестиваля национальных кухонь, который прошел под патронатом городского головы Александра Лукьянченко в парке имени Щербакова 24 августа.

Открывая праздник, градоначальник отметил, что еще "восемь лет назад в этом фестивале участвовало лишь 7 представителей национальных меньшинств, которые представляли кулинарное мастерство". Уже на этом фестивале, по словам мэра, порадовали изысками 22 диаспоры, создав, так сказать, "большой донецкий стол".

А. Лукьянченко отметил, что "в Донецке проживает более 100 национальностей в мире и согласии, и каждый обрел отчий дом на донецкой земле". Градоначальник поздравил всех с праздником, пожелав счастья, мира, добра и благополучия, а также поблагодарил за активное участие в фестивале за то, что каждый участник фестиваля ценит свою культуру, самобытность. В завершение церемонии открытия А. Лукьянченко продегустировал изыски национальной кулинарии.

Итак, на празднике были представлены азербайджанская, арабская, дагестанская, греческая, узбекская, корейская, польская, русская, украинская, немецкая, чешская, казацкая, ассирийская, китайская, вьетнамская, грузинская, армянская, белорусская, еврейская и ромская кухни.

Как рассказал корреспонденту "ОстроВ" представитель всеукраинской ассоциации общественных организаций "Альраид" Иса Камза, на этом празднике арабская кухня представлена, в основном, сладостями. "Арабский народ известен сладостями, в основе которых лежат разновидности орехов: кедровые, миндаль, фисташки. Кстати, тесто, из которого выпекали сладости, сделано из порошков ореха, и конечно в составе него мед, но не сахар", - сказал Иса Камза. 

Также арабской диаспорой был приготовлен кофе с добавлением кардамона, который, указал Иса Камза, приготовила специально для фестиваля его жена. По его словам, жена его украинка, однако "прекрасно готовит любое арабское блюдо и арабский кофе". Здесь же готовили и арабский плов "Султан". Особенность его в том, что в нем больше овощей и украшений из кедра, миндаля.

Кстати, плов варили и в узбекской палатке. Шеф-повар узбекского ресторана в Донецке Ярмамат Рахматула рассказал, что "плова с мясом хватит на всех желающих, поскольку варится более 3-х килограммов риса". На столе были и узбекские лепешки, восточные сладости, миндальные сладости, самса с мясом, сушеная дыня и многое другое.

На греческом столе было блюдо долма (фарш мясной с рисом, завернутый в листья винограда – ред.). Как отметила член донецкого общества греков Любовь Любягина, это блюдо зачастую готовят кавказские народы, это по ее мнению связано с тем, что "народы близкие по духу и по крови, поэтому по праву представляют долму на греческом столе". Здесь также были греческие чебуреки, спрыча, а также сладость, сделанная "по типу татарского блюда: обжаренные шарики из теста, залитые медом и сахаром".

В фестивале аж в двух палатках была представлена и кухня "украинского реестрового казачества". Здесь можно было увидеть соленые огурчики, капусту тушеную с грибами, вареники с картошкой и самое главное блюдо - кулеш казацкий.

Во второй палатке, где размещались представители "Союза казачьих организаций Украины" тоже варили кулеш. О рецепте этого блюда рассказал советник Верховного атамана Александр Холод. "В кулеш добавлялось все, что у казака было с собой в пути. Казаки жили тяжело и зачастую в пути, все что ему давали в поход, казак клал во время приготовления кулеша. В него кладут сало, колбасу, гречку или пшено", - рассказал А. Холод.

Немецкая кулинария была представлена в основном из выпечки: маковые булки, прецлеки, хрустяшки. И главным напитком этого дня было пиво. К слову, на празднике был замечен попивавший пиво Генеральный консул Республики Чехия в Донецке Антонин Мургаш, который пришел поддержать своих земляков, представлявших  чешскую кухню.

На армянском столе был традиционный шашлык, люля-кебаб, салат "Арарат", а также долма. В тоже время у грузин было представлено множество других мясных блюд, а самое главное  - грузинский лаваш.

Луиза Жемчужная, которая выступает с театром цыганской песни "Шатрица", рассказала о ромской кухне, указав, что гостей будут потчевать "цыганским чаем из самовара с дымком". А к чаю подадут печенье "подкова", цыганскую пиццу. Ее рецепт от других подобных блюд отличается тем, что "ее готовят цыгане, с любовью и с цыганским задором". В этой палатке цыгане танцевали в национальных костюмах и пели. К слову, многие из представителей кухонь исполняли национальные песни.

Вьетнамская кухня представила два радела: культурный и кулинарный. В первом гостям показали вьетнамскую роспись на керамических вазах, блюдах. А приготовили вьетнамцы для фестиваля блюда из морепродуктов, чипсы из креветок, колбаски по-вьетнамски, блинчики из рисовых листьев с мясом, специями и грибам. Самым необычным предметом на столе была настойка в бутылке с женьшенем и коброй со скорпионом во рту. Эту настойку в профилактических целях необходимо принимать ежедневно по 20 грамм. Вьетнамцы заверяют, что "этот эликсир" стимулирует потенцию. К слову, такую лечебную настойку подарили позже городскому голове Александру Лукьянченко во время посещения им вьетнамской палатки.

После того как мэр продигустировал в каждой палатке блюда, он ответил на вопрос журналистов, какая из представленных национальных кухонь ему пришлась больше всего по вкусу. "Все участники вложили душу и сердце, приготовив такие столы. Они показали изюминку в своих национальных блюдах", - дипломатично похвалил участников праздника мэр.

Одновременно он не скрывал, что любит "простую украинскую пищу - борщ, картошку, печеные пирожки".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: