Вверх

Хранитель ключа от главной святыни христианского мира - Храма Гроба Господня в Иерусалиме Ваджих Нусейбе пребывает в Донецкой области 16-17 августа. Об этом сообщает сайт "Донбасс Православный".

Ваджих Нусейбе является мусульманином. Его семья на протяжении вот уже почти 14 веков хранит ключ от Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Он происходит из древнего, знатного рода. Каждый день в 4 часа утра на протяжении многих веков распахивает свои древние врата Храм Гроба Господня. И изо дня в день Ваджих Нусейбе вставляет в замочную скважину полуметровый ключ весом в полтора килограмма, который его древний род передает из поколения в поколение на протяжении 1371 года.

Ключ от главной святыни христианского мира попал в семью Нусейбе в 638 году. Тогда халиф Омар ибн аль-Хаттаб, владыка огромной мусульманской империи, взял Иерусалим после двухлетней осады. Вслед за своим предводителем прибыло сюда и знатное семейство Нусейбе. Когда мусульмане вступили в Иерусалим, навстречу к ним вышли православные греки во главе с патриархом Софронием и передали ключи от города. И в придачу - ключ Храма Гроба Господня. Халиф вручил его предкам Ваджиха Нусейбе и с тех пор представители этой семьи служат стражами дверей Храма Гроба Господня.

Представители же этой семьи ежегодно становятся свидетелями чуда из чудес - схождения Благодатного Огня. В обязанности хранителя ключей входит опечатывание каменной плиты Гроба Господня перед тем, как туда входит иерусалимский патриарх.

Как отмечает сайт "Донбасс Православный", путешествует Ваджих Нусейбе не часто. В первый раз он выехал из Иерусалима несколько лет назад, в Москву, по приглашению Святейшего Патриарха Алексия II. Украину Ваджих посетил впервые. Признается, что она сразу покорила его.

"Украина - замечательная страна, - рассказал он в интервью "Донбассу Православному". - Украина и Россия - как две половины одного целого. И в России, и в Украине красивейшая природа и доброжелательный народ, у которого очень крепкая вера".

В Храме Гроба Господнего хранитель ключа помимо основных своих обязанностей исполняет и роль негласного третейского судьи. В моменты, когда между христианами возникают споры, Ваджих берет на себя миссию миротворца. Успокоившись, лидеры основных христианских конфессий вновь начинают жить по древним правилам.

"В Иерусалиме нам удалось решить практически все проблемы между конфессиями, - рассказывает Нусейбе. - Только представьте - в городе, который считается центром мира, его началом, мирно уживаются множество конфессий. Я очень надеюсь, что в Украине удастся решить проблему церковного раскола, и у вас настанет долгожданный мир".

Приехав в Донецк 16 августа, Ваджих Нусейбе с супругой посетили храм святителя Игнатия Мариупольского, расположенный на территории Донецкого металлургического завода, где встретился с настоятелем и прихожанами. Гость по профессии инженер-электронщик, который более 15 лет отработал по основной профессии. Ваджих Нусейбе восхитился донецким метзаводом, отметив, что никогда и нигде не видел храмов на промышленных предприятиях. В дар приходу он передал святыни со Святой Земли - масло от лампады над Горобом Господним, ладан и воск с той самой печати, которой в Великую Субботу запечатывают Гроб Господень.

Затем Ваджих Нусейбе посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор, где зажег свечи - как символ мира и единения, которые он хотел бы видеть во всем мире. В тот же день делегация посетила Свято-Георгиевский собор города Макеевки, где состоялась встреча Ваджиха Нусейбе с викарием Донецкой епархии Преосвященнейшим Варнавой, епископом Макеевским.

На второй день своего пребывания в Донбассе Ваджих Нусейбе побывал в Свято-Успенской Святогорской Лавре.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: