Суббота, 18 августа 2018, 17:091534601388 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкая область занимает первое место в Украине по численности изобретателей, авторов промышленных образцов и рационализаторских предложений (6,6 тыс. человек). Об этом сообщает главное управление статистики в Донецкой области.

Для сравнения, указывает облстат, в Киеве этот показатель равен 4,9 тыс. человек, в Харьковской области – 4,3 тыс. человек, в Днепропетровской области – 4 тыс. человек, в Запорожской области – 2,4 тыс. человек, в Львовской области – 1,7 тыс. человек, в Луганской области – 1,6 тыс. человек.

Вместе с тем за последний год донецких Кулибиных стало меньше на 1,5 тыс. человек, или 18%.

Важным показателем эффективности новаторской деятельности является использование объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов). В целом по области за прошлый год нашли применение 392 таких объекта. Это на 6% больше 2007 года.

Однако число использованных в 2008 году рационализаторских предложений, составив 4,2 тысячи, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 10%. При этом 61% объектов интеллектуальной собственности и 82% рацпредложений использовано в промышленности.

Годовые затраты, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности и их использованием, в целом по области составили 25,9 млн. грн., из которых 18,6 млн. грн., или 72% направлено на вознаграждения изобретателям и рационализаторам. По сравнению с 2007 годом выплаты авторам технических новшеств уменьшились на 2,2 млн. грн.

Рыночные отношения и конкуренция на внешних и внутренних рынках сбыта предполагают защиту интеллектуальной собственности. За 2008 год количественные показатели патентной деятельности предприятий Донецкой области ухудшились. В Государственный департамент интеллектуальной собственности Украины было подано 774 заявки на выдачу охранных документов, что меньше по сравнению с 2007 годом на 8%. Патентование объектов интеллектуальной собственности в зарубежных странах сократилось вдвое (с 44 заявок в 2007 году до 22 – в 2008 году).

В 2008 году из Государственного департамента интеллектуальной собственности было получено 869 охранных документов (за счет ранее поданных заявок) против 871 в предыдущем году, из патентных ведомств зарубежных стран – 26 патентов (25 – из Российской Федерации и 1 – из Беларуси), что меньше 2007 года в 2,8 раза.

Следует отметить, что снижение активности патентной деятельности произошло за счет научных организаций, которые на четверть уменьшили за 2008 год по сравнению с предыдущим годом число поданных заявок, а количество полученных патентов сократилось более чем на треть.

К сведению, в Украине отмечается День изобретателя и рационализатора ежегодно, в третью субботу сентября.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: