Суббота, 20 октября 2018, 12:261540027614 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В техникумах Донецкой области не хватает абитуриентов из-за демографической ситуации и перехода школ на 12-летнее обучение, сообщает ТРК ЮНИОН.

Прием документов в техникумах только что закончился. В отличие от абитуриентов университетов и институтов, где при вступлении главную роль играет независимое тестирование, будущие студенты техникумов сдадут еще вступительные экзамены, после чего станут полноправными студентами.

В Донецком техникуме промавтоматики говорят, что потеряли всего 10-12% абитуриентов. Роль сыграли авторитет и популярность учебного заведения. Чтобы привлечь студентов, открывают новые специальности, помимо промышленных, - экономические или компьютерные.

«Людей меньше в этом году и, практически, боремся за каждого студента. Говорим, чтобы школы не задерживали документы и выдавали на руки абитуриентам», - техсекретарь приемной комиссии Донецкого техникума промавтоматики Ольга Кирилюк.

Если еще в прошлом году в области выпускалось 44 тысячи девятиклассников, то в этом - 13 тысяч. В четыре раза меньше, подсчитали в управлении образования и науки. Причина - как в демографии, так и в переходе на 12-летнее обучение, когда в техникум можно поступать только после 10, а не после 9-го класса. Спасти ситуацию могут те, кто не прошел по конкурсу в вуз.

«Младшие специалисты с высшим и специальным техническим образованием всегда пользовались в нашем регионе большим спросом, поэтому мы приглашаем всех, кто не прошел на бюджетное отделение в вузы, подать документы в техникум. Здесь тоже можно получить престижную и нужную специальность», - отметил заведующий отделом науки областного управления образования Игорь Селезнев.

Нехватка студентов отразится как на бюджетном финансировании техникумов, так и на зарплате преподавателей. Поэтому в области сейчас делают все, чтобы сохранить сеть вузов 1-2-го уровня и удержать преподавательский состав. Ведь, по прогнозам, в следующем году абитуриентов здесь будет в полтора раза больше, чем в нынешнем.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: