Понедельник, 21 мая 2018, 10:371526888238 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одиннадцать фактов нарушения правил дорожного движения, связанных с госномерными знаками, выявили сотрудники ГАИ за полтора часа проведения операции «Номерной знак» лишь на одном посту в Донецке. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ", который принял участие в рейде.

Как пояснил журналистам заместитель начальника управления ГАИ, начальник отдела дорожно-патрульной службы УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области Сергей Макштарев, необходимость в периодическом проведении таких спецопераций связана с тем, что на дорогах Донецкой области появляются автомобили либо полностью без номерных знаков, либо без задних знаков, либо с перевернутыми номерными знаками.

«Какая-то мода существует непонятная среди молодежи, может, лихачество какое-то», - отметил С. Макштарев.

«За последнее время увеличилось количество похищенных и утерянных номерных знаков. Есть такие моменты, когда водитель теряет передний госномер, переставляет задний вперед, потому что так ему удобнее ездить… Есть граждане, которые совершают определенные преступления, воруют номерные знаки, потом ставят на другие автомобили с целью совершения преступления. Такую категорию мы тоже выявляем», - пояснил он.

В этом году операция «Номерной знак» проводилась на всеукраинском уровне, сейчас же - локально в Донецкой области. Только за понедельник сотрудниками ГАИ были выявлено 173 факта нарушения ПДД, среди которых - скрытые, затонированные, плохо читаемые номерные знаки, номерные знаки, которые пришли в негодность и номерные знаки, которые не принадлежат данному виду транспорта.

«Только за прошлый месяц органами внутренних дел зафиксировано 39 фактов похищения парных номерных знаков, то есть переднего и заднего госномеров, из них - 5 пар транзитных номеров. Напрашивается вывод, что это сделано умышленно и номера могут быть использованы в преступных целях», - говорит С. Макштарев.

Во время проведения операции на одном посту в центре Донецка сотрудники ГАИ останавливали исключительно машины престижных марок – Мersedes, Mitsubishi, BMW. Владельцы «Таврий» или «Жигулей», желающие ездить без номерных знаков, в поле зрения сотрудников ГАИ не попадались.

Среди нарушителей - владельцы машин с заляпанными грязью передними номерами, автомобили с номерами, вставленными в специальные декоративные конструкции, не позволяющие прочитать номер с 20 метров, машины без номеров.

«Молодые люди, у которых в эксплуатации находятся автомобили престижных марок, чтобы выделиться из транспортного потока, чтобы избежать наказания при работе приборов фотовидеофиксации, снимают номерной знак задний, а передний - закрашивают изнутри декоративными планочками, чтобы не было видно», - пояснил данную тенденцию руководитель пресс-службы облуправления ГАИ в Донецкой области Александр Зубенко.

Остановленные в ходе рейда "Номерной знак" водители вели себя по-разному. Некоторые пытались откровенно хамить сотрудникам ГАИ, а телевизионным журналистам угрожали разбить видеокамеру. Другие спокойно наблюдали за процессом заполнения протокола о нарушении. Отдельные нарушители не могли внятно объяснить, почему номерной знак лежит под ковриком в машине или в багажнике.

«Года нет машине. Как купили, так и ездим. Никогда проблем не было», - возмущался пассажир "Мерседеса", который остановили из-за декоративной рамки, мешающей чтению номерных знаков.

За первое подобное нарушение водителям грозит штраф от 170 до 250 гривен, а за повторное нарушение - от 255 до 540 гривен или исправительные работы (в этом случае уже суд принимает решение).

Если штраф не будет оплачен в течение 15 дней, его сумма возрастает в два раза. Кроме того, как отметил А. Зубенко, водитель, на котором «висит» штраф, не сможет ни пройти техосмотр, ни снять машину с учета, ни поменять водительское удостоверение. 

Этот  госномер заклеивали наклейкой с надписью "Молодожены". Водитель, который  был на  свадьбе  дружком,  побоялся снимать  остатки наклейки, так как вместе с ними снималась и краска  с номера.

Этого  госномера не  видно на расстоянии 20 метров.

Отдельные водители возят номера в багажнике.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: