Вторник, 21 августа 2018, 20:591534874350 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Практически две недели продолжается стихийный протест горняков требующих выплатить задолженность по заработной плате на шахте «Винницкая-2» города Шахтерска Донецкой области.

Об этом сообщает официальный сайт Профсоюза работников угольной промышленности

Трудящиеся "до сих пор не могут получить ни копейки с самого начала работы реорганизованного угледобывающего предприятия".

На шахте задолженность по заработной плате с 1 апреля 2009 года уже достигла 1 млн. 45,7 тыс. гривен. Горняки из-за сложившейся ситуации 16 июля отказались спускаться в шахту до полного погашения всей задолженности. 

Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации шахты "Винницкая-2" Владимир Якобчук, "в начале 2009 года предприятие вошло в состав вновь созданного ГП "Дирекция по реструктуризации шахтного фонда" (которое объединило часть шахт III группы). С 1 апреля 2009 года был набран штат горняков, и "Винницкая-2" начала выдавать на-гора уголь". 

"Первые три месяца шахтеры, поверив обещаниям руководства со дня на день выплатить хотя бы часть заработка, продолжали ударно работать, понимая, чтобы появились деньги на зарплату, необходимо продать добытый уголь. Но после того как в июне ГП "Уголь Украины" было отгружено 800 тонн угля с "Винницкой", а ситуация с выплатой зарплаты так и не изменилась, в трудовом коллективе начались волнения", - отмечает ПРУП. 

"Администрация шахты поспешила заверить горняков, что 15 июля придут деньги с ГП "Уголь Украины", и будут погашены все долги. Но и в середине июля работники "Винницкой" свои "кровные" так и не увидели. Руководство объяснило ситуацию тем, что ГП "Уголь Украины" до сих пор не рассчиталось за июньские поставки угля. Только шахтерам от этого не легче: у каждого семья, дети, кредитные обязательства перед банками", - отметил Владимир Якобчук. Также он сообщил, что горняки ежедневно приходят на предприятие, отмечаются, но в шахту не едут. 

Профсоюзный лидер рассказал, что 24 июля он от имени трудового коллектива направил письма Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, а также в Верховную Раду в надежде, что власть вспомнит о трудящихся, работающих на государственном (!) предприятии, и поможет решить вопрос с оплатой их труда. 

А тем временем с "Винницкой-2" 24 и 25 июля на ГП "Уголь Украины" было отгружено еще 10 вагонов с углем. В.Якобчук подчеркнул, что шахтеры уже не верят никаким обещаниям, с сегодняшнего дня работники предприятия готовят документы для подачи в прокуратуру Шахтерска. 

В свою очередь, заведующий организационным отделом Шахтерской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Петр Стомин, рассказал, что похожая ситуация с не выплатой заработной платы и на шахте "Постниковская-2" ( входит в ГП "Дирекция по реструктуризации шахтного фонда"). На этом угледобывающем предприятии горняки с марта 2009 года не получали зарплату. Долг здесь составил 1 млн. 241,5 тыс. грн.

П. Стомин отмечает, что неоднократные попытки решить данную проблему на уровне Министерства угольной промышленности ни к чему не привели. В пятницу председатель Шахтерской терорганизации Укруглепрофсоюза Николай Шпатар направил телеграмму на имя премьер-министра Украины Юлию Тимошенко с требованием вмешаться в ситуацию и помочь добиться шахтерам выполнения своих законных требований.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: